09 дек 2021
1314

Травмы копчика. Специфика и алгоритм лечения

Эксперт: Максим Викторович Банецкий – кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед

- Что такое – копчик?

- По сути дела, это рудимент хвоста, представляющий собой 2–4 позвонка, чаще всего, сросшихся между собой. От него к тазовым костям проходит несколько сильных связок, которые его и стабилизируют. Никаких движений копчиком не выполняется.

- Какие виды травм копчика бывают?

- Всего выделяется три вида травмы: ушиб, вывих и перелом. Получение той или иной травмы зависит от силы удара.

- Как обычно происходят травмы копчика?

- Чаще всего они возникают при падении, в результате которого человек приземляется на ягодичные мышцы. Отличить перелом, вывих или сильный ушиб друг от друга самому человеку достаточно сложно. При всех этих видах травм боль достаточно сильно выражена, и сохраняться болезненные ощущения могут весьма долго.

- Что следует первым делом делать при падении на копчик?

- Повреждение копчика не вызывает нарушения стабильности тазового кольца. Поэтому, если нет перелома других костей таза, то, в принципе, упавший на копчик человек сможет самостоятельно или при помощи посторонних встать. Однако нужно понимать, что если боль ощущается не только в копчике, но и в пояснице, или в паху, или в крестце, то возможно наличие дополнительной травмы. Если пациент не может идти, нужно вызывать скорую помощь.

Соответственно, дополнительная опасность заключается в том, что при падении на ягодичные мышцы может произойти не только повреждение копчика, но и позвоночника или других костей таза.

- Какую первую помощь следует оказать упавшему, чтобы не навредить?

- Как и при любой травме, следует с минимальной вертикальной, осевой нагрузкой транспортировать пациента в клинику для дальнейшего осмотра у врача- травматолога.

- Как проводится диагностика травмы?

- Диагностика заключается, во-первых, в выяснении механизма травмы: при каких условиях и как упал человек, на какие части тела он приземлился. Также делается рентген-снимок костей таза, при необходимости – КТ.

- Какое лечение назначается при той или иной травме копчика?

- Чаще всего при всех видах травмы копчика назначают консервативное лечение. При ушибе обязательна минимизация физической нагрузки. Лежать пациенту следует на животе или на боку, избегая положения на спине. Также важно избегать каких-либо наклонов назад, поскольку в таком положении нагрузка на копчик увеличивается. Ограничения могут длиться до 1–2 месяцев. В качестве дополнительного лечения может быть проведено физиотерапевтическое лечение.

В случае сильного вывиха копчика с сильным смещением, влияющим на выделительную функцию прямой кишки, может быть проведено мануальное устранение вывиха под анестезией. Однако это делается крайне редко, поскольку чаще всего даже сильное смещение на этом не сказывается.

При переломе копчика также назначается консервативное лечение.

Крайне редко травма копчика может сопровождаться в дальнейшем хронической болью. Если ее не удается в течение полугода вылечить консервативно, пациенту может быть проведено хирургическое удаление копчика.

- Как долго наступает выздоровление?

- Выздоровление может быть длительным и занимать период до 1–2 месяцев. При этом основное правило для скорейшей реабилитации: минимизация нагрузок, вызывающих болевые ощущения.

- Есть ли способы профилактики такого вида травматизма?

- Надо сказать, что худые люди при падении на копчик испытывают больше дискомфорта, чем полные или пациенты с выраженной мышечной массой. Хорошая натренированность ягодичных мышц и умеренная подкожная жировая клетчатка дают оптимальную амортизацию при падении.

Среди общих рекомендаций: выбор обуви с хорошими протекторами, которая уменьшит вероятность падения. Также можно озаботиться тем, чтобы изучить технику правильного падения и наработать эти навыки в спортивном зале на мате. Эту информацию могут дать тренеры, специализирующиеся на занятиях борьбой, хоккее и фигурном катании.

Контакты М. В. Банецкого для записи на консультации:

Тел. +7-903-624-15-38;
сайт – www.minivalgus.com
Instagram – @dr.banetsky;
facebook: https://www.facebook.com/dr.M.Banetsky/

Подготовила интервью:

Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов, Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»