14 сен 2020
759

Болезни селезёнки. Интервью с З.Р. Галимовой

Зульфия Равильевна Галимова
врач-терапевт

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом, врачом высшей категории Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Болезни селезёнки».

– Что такое – селезёнка? Где располагается этот орган? 

– Селезёнка - непарный паренхиматозный орган брюшной полости, который имеет форму уплощённой и удлинённой сферы, похож на железу, расположен в левой верхней части брюшной полости позади желудка. Он выполняет иммунные, фильтрационные и кроветворные функции, принимает участие в обмене веществ, в частности – железа, белков и др. Селезёнка не принадлежит к числу жизненно важных органов, но играет существенную роль в организме.

– Какие именно функции выполняет селезёнка?

– Селезёнка в организме ответственна за выполнение следующих функций: 

  1. Лимфопоэз — главный источник образования циркулирующих лимфоцитов; действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, а также продуцирует антитела (иммунная и кроветворная функции);
  2. Разрушение старых и повреждённых эритроцитов и тромбоцитов, остатки которых затем направляются в печень. Таким образом, селезёнка через разрушение эритроцитов участвует в образовании желчи (фильтрационная функция, участие в обмене веществ, в том числе – в обмене железа);
  3. Депонирование крови, накопление тромбоцитов (1/3 всех тромбоцитов в организме);
  4. На ранних стадиях развития плода селезёнка служит одним из органов кроветворения. К девятому месяцу внутриутробного развития образование как эритроцитов, так и лейкоцитов гранулоцитарного ряда берёт на себя костный мозг, а селезёнка, начиная с этого периода, производит лимфоциты и моноциты. При некоторых болезнях крови, однако, в селезёнке вновь появляются очаги кроветворения, а у ряда млекопитающих она функционирует как кроветворный орган в течение всей жизни. 

Функции селезёнки не до конца изучены. Долгое время её считали эндокринной (лишённой выводных протоков) железой. Поскольку нет достоверных данных о секреторной деятельности селезёнки, от этой теории пришлось отказаться, хотя в последнее время она в какой-то степени получила вторую жизнь. Теперь селезёнке приписывают гормональную регуляцию функции костного мозга.

– Какие виды заболеваний селезёнки существуют? Какова специфика и симптоматика каждого из них? 

– Люди, лишённые селезёнки, особенно – маленькие дети, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям. Первичные заболевания селезёнки довольно редки, но вторично она поражается чаще, чем любой другой орган.

К основным заболеваниям селезёнки относятся следующие:

  • Инфаркт селезёнки — довольно частое явление, хотя очаги инфаркта обычно мелкие. Причины инфаркта — лейкоз и некоторые инфекции. 
  • Перекручивание ножки (заворот) селезёнки приводит к нарушению её кровообращения и требует хирургического вмешательства. 
  • Абсцессы. Основной виной абсцессов может быть инфаркт селезёнки, а также подострый бактериальный эндокардит или брюшной тиф. Обычно это хронический процесс, протекающий без болей, с направлением к самоизлечению.
  • Амилоидная дистрофия селезёнки — процесс носит характер очагового отложения амилоида в фолликулах (саговая форма) или диффузного отложения (ветчинная селезёнка). В стенках капилляров фолликулов могут откладываться также гиалин (гиалиноз) и различные пигментные основы — гематоидин, меланин, уголь (антракоз).
  • Воспаление селезёнки является основным патогномоничным процессом, коим сопровождаются многие инфекционные, инвазионные и вирусные заболевания, протекающие с септическими, гемолитическими явлениями. Воспалительный процесс в данном органе протекает строго по экссудативному типу, описаны случаи серозного, геморрагического и гнойного воспаления.
  • При параличе мышечного аппарата селезёнки при септических заболеваниях (сибирская язва, кокковый сепсис) в селезёнке скапливается избыточное количество крови, пульпа её размягчается и на вскрытии легко отделяется с поверхности разреза в виде кашицеобразной массы. Такое состояние органа называется — септическая селезёнка.

–  Кто из специалистов занимается лечением болезней селезёнки?

– В зависимости от причины развития заболевания - терапевт, онколог, хирург, гепатолог, гематолог, травматолог

– Какие обследования назначаются для диагностики?

– Специалист собирает анамнез и производит осмотр пациента. Более конкретную информацию для постановки диагноза он получит, проводя пальпацию. С помощью этого физического метода врач может понять, какие структурные изменения происходят в органе, и установить размеры и объём селезёнки, характер краев (острые или гладкие), особенности поверхности (гладкая, неровная), чувствительность (присутствие или отсутствие болезненных ощущений).

В арсенале врача присутствуют следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  • Рентгенография органов брюшной полости, в частности – селезёнки. Данный метод позволяет определить контуры органа.
  • Пункция. Способ имеет место, когда у врача есть подозрение на опухоль, инфаркт или разрыв селезёнки. Пункция осуществляется опытным специалистом, так как манипуляция иногда может привести к негативным моментам: разрыву капсулы и внутреннему кровотечению.
  • Общий анализ крови.
  • УЗИ. Метод помогает определить заболевание на начальных этапах его развития.
  • Подкожное введение адреналина. Под воздействием вещества нормально функционирующая селезёнка уменьшится. Орган же с какой-либо патологией увеличится в размерах во время процедуры.
  • Компьютерная томография.

Регулярные проверки органов брюшной полости, к которым принадлежит селезёнка, чаще нужно проходить женщинам. Именно у пациенток бальзаковского возраста заболевания селезёнки диагностируются в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.

– Лечение проводится в амбулаторных условиях или может потребоваться госпитализация? В каких случаях направление в больницу неизбежно?

– Вид лечения зависит от заболевания. При лечении селезёнки используются хирургические и консервативные методы именно в таком порядке. Орган не считается жизненно важным, поэтому при повреждениях и новообразованиях высокая вероятность оперативного вмешательства.

–  Какие методы лечения применяются? 

– Хирургическое удаление селезёнки (спленэктомия) производится с целью уточнить распространенность лимфогранулематоза, устранить неприятные ощущения, обусловленные значительной спленомегалией (увеличением селезёнки), и предотвратить внутрибрюшное кровотечение при повреждениях селезёнки. Спленэктомию проводят также при цитопениях, обусловленных гиперспленизмом или иммунным повреждением клеток, а также в некоторых случаях волосатоклеточного лейкоза или пролимфоцитарного лейкоза.

–  Какие рекомендации даются пациентам по выздоровлении?

– Прогноз заболевания благоприятен, если вовремя начато лечение. Если же человек пренебрегает рекомендациям доктора, то существует риск осложнений вплоть до летального исхода.

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» - г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»