Бутылочный кариес
Автор статьи: |
Сразу после рождения ребенка уход за его полостью рта не доставляет особенных хлопот: нужно раз в день чистить язык от молока. Однако со временем нужно задуматься о том, как ухаживать за появляющимися зубками ребенка, чтобы ему не грозил «бутылочный кариес».
Бутылочный, или циркулярный кариес возникает из-за того, что у детей в возрасте до 4 лет помимо грудного молока присутствует ночное кормление: сладкие чаи, компоты, соки и пр. Такие ночные кормления не разовые, а частые, и после еды, естественно, зубы малышу не чистятся, поэтому ребёнок ложится спать с бактериями в полости рта. Вследствие этого происходит изменение состава слюны и снижение иммунитета.
Какие могут быть симптомы?
Чаще всего при бутылочном кариесе поражаются передние зубы верхней челюсти: резцы и клыки. Объяснением этому служит тот факт, что при сосании груди или бутылки малыш прикрывает нижние зубы, а верхние непосредственно участвуют в акте сосания из-за чего весь налёт скапливается на передних зубах. При циркулярном кариесе весь процесс происходит по всей окружности коронковой части зуба.
Если заболевание начало прогрессировать, то родитель может заметить на зубах у малыша желто-коричневые либо темно-коричневые пятна на поверхности зубов. Ребёнка при начальных стадиях может ничего не беспокоить. Чаще всего родители обращаются к стоматологу из-за эстетического дефекта. Однако если кариес начал прогрессировать, то у ребёнка может появиться чувствительность зубов или боли, которые могут подтвердить глубокое поражение тканей зуба.
Лечение бутылочного кариеса зависит от стадий прогрессирования заболевания:
- Начальная стадия (поверхностная или первая) возникает в возрасте 10-20 месяцев. На этой стадии характерно появление миеловидных пятен на эмали. В лечении на этой стадии поможет рименирализующая терапия и удовлетворительная гигиена полости рта;
- Вторая стадии возникает в возрасте от 16-24 месяцев. На этой стадии помимо поражения эмали страдает дентин. Родитель может заметить, что цвет кариозных поражений стал желтоватый, а ребёнок может сообщить о чувствительности зубов. Лечение здесь требует только в стоматологическом кресле у детского стоматолога, после подтверждения диагноза;
- Третья стадия (глубокая) возникает в возрасте от 20-36 месяцев. Здесь идёт глубокое поражение зубов вплоть до полного разрушения коронковой части зуба. Ребёнок жалуется на сильные боли, реагирует на температурные раздражители. Лечение на этом этапе достаточное тяжелое, и доктор будет решать какую тактику лечения выбрать.
В любом случае, если Вы заметили какое-то потемнение на зубах или ребёнок жалуется на чувствительность, то лучше обратиться к врачу, чтобы не терять ценное для лечения время и не запускать болезнь.