Причины и методы лечения психологического бесплодия у женщин

14.10.2019 11:13

Елена Валерьевна Мухамедова,

клинический психолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

Бесплодие – это сложная и многокомпонентная тема. С одной стороны, есть медицинские показатели, которые объясняют причины бесплодия, но нередким является и бесплодие неясного генеза, при котором пара не имеет детей, и ЭКО как способ лечения тоже не помогает.

Помимо физиологии на процесс зачатия влияют многие факторы, такие как мотивация зачатия и личные комплексы, связанные с материнством.  Мотивация – это локомотив наших желаний, поэтому очень важно выработать правильную мотивацию, которая приведет к желаемой цели: появлению ребенка.

Одним из основных и противоречивых мотивов является социум и желание соответствовать его постулатам. В социуме отрицательно воспринимаются женщины и мужчины, не имеющие или не желающие иметь ребёнка, и тут очень важно определиться со своей внутренней позицией, поскольку, если она вступает в конфронтацию с общепринятыми нормами, то психика старается избежать прямого взаимодействия и тело включается на бессознательном уровне, решая задачу кардинальным путем.

Другими словами, мозг дает команду телу о том, что в настоящий момент внешние обстоятельства для размножения не благоприятны, и в репродукцию вступать не время. Это могут быть причины экономического, психологического, эмоционального или физиологического характера, которые индивидуальны для каждого и порой не имеют ничего общего с действительностью. Организм полагает: если есть тревога – значит, есть опасность. Если есть опасность, то организм аккумулирует все ресурсы и не растрачивает их на другие задачи, не связанные с выживанием. Репродуктивная потребность, хоть и является базовой, но очень затратна в своей реализации, поэтому в случае опасности выключается первой. Важно помнить, что мы говорим о бессознательных процессах, которые совершенно глухи к слову «надо» или «хочу», и ни на какие уговоры не поддаются.

К примеру, на приеме пара может рассказывать о том, что они на протяжении шести лет занимаются вопросом бесплодия. Есть определенные проблемы со здоровьем, но вполне решаемые. Пара испробовала все способы лечения, и предстоит очередное пятое ЭКО, но уверенности в том, что оно будет успешным – нет. В дальнейшем оказывается, что в действительно женщина в этой паре все годы параллельно занимается карьерой, и никакой картины в голове о ребенке и его месте в жизни у нее не было. Причиной повышенной занятости в карьере является ее внутреннее недоверие к мужу и к своему окружению из-за впитанных с детства идеалов о независимости и жизненных ориентиров на то, что рассчитывать нужно только на себя. После кропотливой психологической работы удалось выйти из данного замкнутого круга, и наступила долгожданная беременность в естественном цикле.

Таким образом, еще одним фактором психологического бесплодия можно назвать трансгенерационные передачи в семье или личные комплексы, связанные с материнством. Определенные семейные истории или фразы, услышанные в детстве и воспринятые не окрепшей детской психикой, могут явиться бессознательным барьером уже для взрослой женщины на пути к желанной беременности и ребенку. Например, фразы, сказанные мамой маленькой девочке или в ее присутствии – «когда родился ребенок, моя жизнь закончилась, я как будто умерла» – или истории реальных осложнений в родах, когда совершались реанимационные манипуляции с ребенком или мамой, могут стать причиной ненаступления беременности. Когда маленький ребенок нагружается тяжелыми чувствами вины, стыда, страха и тревоги, его психика это вытесняет, а к моменту реализации репродуктивной задачи начинает сигнализировать о приближении «ужасного» и опасного события, от которого можно умереть. У женщин появляются необоснованные и неконтролируемые страхи умереть в родах, быть плохой матерью и т.д.

Еще одна из причин – это взросление в семье с авторитарными установками, что могло создать у женщины искаженное понимание роли родителей. Подсознательно страшась стать похожей на своих родителей, она будет избегать беременности и рождения ребенка. Впоследствии правильная постановка диагноза может затянуться на годы.

Именно поэтому важно, чтобы женщина, подозревая у себя ментальную причину ненаступления беременности, должна самостоятельно обратиться к психологу за консультацией. Психологическое бесплодие поддается коррекции с помощью терапевтических методов, и большинству пар достаточно однократного посещения совместных сеансов у психотерапевта. Начинать стоит с того, что нужно признать проблему. Сначала супруги должны осознать, что проблема психологического бесплодия реальна, т.к. отрицание мешает начать терапевтические действия. При отсутствии отягчающих обстоятельств и сильно выраженных симптомов, а также при качественном взаимодействии с лечащим врачом результат не заставит себя долго ждать.

Ребенок – это ценный и ответственный подарок судьбы. Жизнь делает крутой поворот и приобретает новые ценности и ориентиры, она никогда не будет прежней. Примите это как данность и решайтесь!

P.S. В качестве первого шага для разбора проблемы психологического бесплодия можно предложить практическое задание. Изучите основные пункты прикрепленной рабочей тетради и постарайтесь дать осмысленные ответы. В дальнейшем это можно использовать и для работы с психологом в данном направлении.

 

Скачать тетрадь-опросник

Просмотров: 111