08 сен 2021
371

Ожирение. Факторы риска и опасные последствия

Автор: Артём Артёмович Манукян – врач-эндокринолог, врач-терапевт клиники «Ниармедик Алтуфьево», аспирант кафедры эндокринологии и факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. Владимирского

 Расскажите, пожалуйста, о таком заболевании, как ожирение. Чем оно характеризуется?

– Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, возникающим, главным образом, вследствие хронического энергетического дисбаланса, или несоответствия между количеством энергии, потребляемой с пищей, и ее расходом. На долю явных эндокринологических, генетических и метаболических причин возникновения ожирения приходится менее 5% всех случаев.

По каким критериям диагностируется данное заболевание?

– В клинической практике ожирение диагностируют при помощи индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением массы тела в «кг» на рост в «см», возведенный в квадрат. Также при диагностике ожирения прибегают к измерению окружности талии. Значение равное или превышающее 94 см у мужчин и 88 см у женщин, свидетельствует о висцеральном, или абдоминальном, ожирении. Данный вид ожирения особенно опасен, поскольку при нем развития сердечно-сосудистых и метаболических осложнений наиболее высок.

Какие факторы влияют на возникновение ожирения?

– Ожирение – это многофакторное заболевание. Это означает, что накопление жира в организме может зависеть от различных факторов: генетических, биохимических, диетических и поведенческих. Общепринято, что в основе развития ожирения лежит взаимодействие наследственных (генетических) факторов и факторов внешней среды; при этом наследование определенной массы тела является полигенным, т.е. определяется взаимодействием нескольких генов. В итоге под влиянием средовых факторов реализуется наследственная предрасположенность.

В чём заключается ключевая опасность болезни для организма человека?

– Ожирение вызывает множество медицинских осложнений, снижает качество жизни, приводит к увеличению заболеваемости и преждевременной смертности. Наибольшая опасность ожирения для организма заключается в том, что метаболические нарушения, развивающиеся при ожирении, приводят к появлению вторичных заболеваний практически всех органов и систем или к ухудшению течения уже имеющихся.

Хотя риски сопутствующих заболеваний увеличиваются уже при избыточной массе тела (ИМТ более 25 кг/м2), начиная с ИМТ 30 кг/м2 и более, что свидетельствует ожирению, риски возрастают многократно.

Ожирение может приводить и усугублять такие заболевания, как сахарный диабет 2 типа, играя в его развитии одну из ключевых ролей; артериальную гипертензию; метаболический синдром; дислипидемию; ишемическую болезнь сердца; цереброваскулярные заболевания (вплоть до развития ишемического инсульта). Ожирение повышает риск развития тромбоза и тромбоэмболических поражений различной локализации, а также – приводит к развитию гиповентиляции и обструктивному апноэ сна. Заболевание может приводить к нарушению пуринового обмена, в частности – метаболизма мочевой кислоты, к мочекаменной болезни и подагре.

Со стороны опорно-двигательного аппарата может происходить дегенеративное поражение абсолютно любых суставов, страдающих от чрезмерной нагрузки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта ожирение может осложниться гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, желчнокаменной болезнью, острым и хроническим панкреатитом, поражением печени с развитием жирового гепатоза и стеатогепатита, а также – служить фактором риска развития рака толстой кишки.

Каковы основные составляющие в лечении ожирения?

– Необходимо помнить, что ожирение – хроническое заболевание, и методы по его лечению и профилактике необходимо будет применять в течение всей жизни. Подход к лечению ожирения – комплексный, т.е. одной диетой и/или физической нагрузкой, как правило, добиться значительных результатов, а главное – поддерживать их, не удается.

Лечение ожирения может включать в себя следующие этапы:

  • Изменение характера питания
  • Увеличение физической активности
  • Когнитивно-поведенческую терапию
  • Психологическую поддержку
  • Медикаментозную терапию
  • Хирургическое лечение

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»