02 Май 2018
752

В студии телеканала «Доктор» эксперты обсудили конфликт врачей и пациентов в России

Телеканал «Доктор» собрал ведущих медиков на IV Научный совет, чтобы обсудить тему «Врач: права и ответственность».

В рамках научных советов телеканала «Доктор» традиционно разбираются актуальными темы, вызывающие наибольший общественный резонанс. На этот раз медики, юристы и правозащитники обсудили рост недоверия к медицинским работникам в России, увеличение количества уголовных дел против врачей, неоднозначность трактовки понятия «врачебная ошибка» и способы решения всех этих проблем.

«К сожалению, конфликт между медиками и врачами явно прослеживается, а корректный механизм признания ошибки врача отсутствует правовом поле. Даже если вред был причинен непредумышленно, медиком, выполняющим свой долг, то он может быть привлечен к уголовной ответственности», — обозначила проблему ведущая мероприятия, главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Владимировна Закамская.

Совет начался с презентации исследования фонда «Общественное мнение», подготовленного на основе опросов пациентов и врачей со всей страны. Исследование было представлено директором проектов ФОМ Ларисой Александровной Паутовой.

По данным ФОМ, 51% респондентов сталкивались с врачебными ошибками на личном опыте или опыте членов семьи, но только у 24% из них возникало желание привлечь медика к ответственности. Опрос показал, что россияне более лояльно относятся к врачам, чем принято считать. 55% граждан доверяют специалистам в больницах и поликлиниках. Между тем на 41% респондентов, полагающих, что у российских врачей высокий уровень квалификации и знаний, приходится 38% опрошенных, придерживающихся противоположного мнения.

По словам Паутовой, на восприятие врача пациентом сильное влияние оказывает умение первого общаться и проявленная эмпатия (подчас это даже важнее, чем уровень знаний и квалификации).

Результаты опроса вызвали очень эмоциональную дискуссию со стороны присутствовавших врачей. Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Андрей Петрович Середа выступил с позиции практикующего врача и одновременно представителя ведомства, координирующего работу более 140 клиник. Середа отметил бинарный характер вопросов исследования ФОМ и в принципе поставил под вопрос уместность применения понятия «врачебная ошибка»: «Все многообразие ситуаций, которое может возникнуть, никоим образом не уложится в этот термин. И все попытки определения этого понятия, которые встречаются – далеки от идеала».

Одна из проблем, по мнению Середы, заключается в том, что медико-экономические стандарты, разработанные как технологические карты для расчета стоимости лечения, стали использоваться для оценки качества медицинских услуг. Сейчас им на смену должны прийти клинические рекомендации, которые составляют представители профессионального сообщества. Можно говорить об определенном прорыве, потому что российские специалисты за 3-4 года сделали то, на что у зарубежных коллег уходило по 10-15 лет.

«Наверное, странно это слышать от защитника пациентов, но я считаю, что уголовная ответственность врача – это неправильное решение проблемы», — неожиданно начал свое выступление Александр Владимирович Саверский, эксперт РАН, президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов».

Саверский отметил, что врач - единственная профессия, которая потенциально является уголовно наказуемой уже просто потому, что речь идет о вопросах жизни и здоровья. Спикер обратил внимание на название главы 16-й уголовного кодекса – «Преступления против жизни и здоровья»: «Случись чего, и половина квалификации преступления уже в кармане».
По мнению Саверского, ответственность должна быть только административной, представлять собой систему штрафов и в особых случаях — лишение права заниматься врачебной деятельностью. Это поможет убрать страх медиков сесть в тюрьму, поможет признавать свои ошибки и даст инструмент их исправления.

Многие участники дискуссии согласились, что создание саморегулируемых организаций может стать одним из вариантов решения конфликта. Стоматолог-хирург и основатель «Клуба Эффективных Менеджеров в стоматологии» Илья Юльевич Фридман подал в Министерство юстиции РФ заявку на создание саморегулируемой организации, которая в том числе подразумевает и способы защиты от возможных исков пациентов. Саморегулирование, по мнению Фридмана, — это оптимальный формат взаимодействия власти, врачей и пациентов. Свою задачу он видит в том, чтобы как можно большее число коллег объединились не только по профессиональному, но и предпринимательскому принципу. Планируется, что новая организация будет защищать интересы индивидуальных предпринимателей, управленцев, собственников и персонал клиник стоматологии сферы.

«Чтобы подобраться к решению проблемы, необходим диалог между врачами и пациентами. На Совете мы попытались продемонстрировать это на уровне взаимодействия правозащитных организаций и увидели, как президент «Лиги защитников пациентов» Александр Владимирович Саверский, по сути, выступал на стороне врачей, выдвигал предложения, как защитить врачей. Говорил о том, как сделать их работу безопасной и наладить честный диалог между пациентом и врачом. Это было услышано присутствующими юристами. Начало любого диалога заключается в демонстрации готовности к этому диалогу. Мы увидели такую готовность, и я считаю, что это — одно из достижений Научного совета», — заявила главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

Ассоциация медицинских журналистов в лице руководителя по связям с общественностью Марии Зеленской также приняла участие во встрече. Ассоциация медицинских журналистов разделяет взгляды о высокой важности и актуальности обсуждаемых вопросов и стремится к решению выявленных проблем.

Самые важные точки зрения и интересные моменты четвертого Научного совета, представленные экспертами врачами, юристами и правозащитниками, зрители телеканала «Доктор» смогут увидеть в эфире в мае.