20 дек 2017
862

Отчет о Школе здоровья и активного социального долголетия «Мужчина 45+: просто о сложном»

В НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина 15 декабря 2017 г. состоялась Школа здоровья и активного социального долголетия на тему: «Мужчина 45+: просто о сложном». Целевой аудиторией мероприятия стали пациенты, заинтересованные в вопросах сохранения мужского здоровья. Школа здоровья проходила в очном режиме и транслировалось «онлайн».

В ходе первой части докладчики представили доклады, посвященные актуальным вопросам мужского здоровья, и ответили на вопросы аудитории; во второй – все слушатели смогли пройти многоаспектную андрологическую диагностику и получить соответствующие рекомендации врача-уролога.

Первую лекцию, прозвучавшую в ходе теоретической части мероприятия, представил м.н.с отдела андрологии и репродукции НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ответственный секретарь Профильной комиссии Минздрава по репродуктивному здоровью Красняк Степан Сергеевич. Его доклад был посвящен теме «Репродуктивные нарушения у мужчин после 45 лет: эректильная дисфункция (ЭД) и возрастной андрогенный дефицит». Врач отметил, что в успешном лечении заболевания незаменимую роль играет своевременная диагностика и осознанная забота о своем здоровье. В целом, одной из основных причин смертности мужчин являются сердечно-сосудистые заболевания, далее в структуре заболеваемости стоят новообразования и заболевания ЖКТ. Почти в 80% ЭД является осложнением сосудистых заболеваний. Отмечено, что у мужчин с повышенным артериальным давлением (АД), ишемической болезнью сердца (ИБС), повышенным уровнем холестерина ЭД встречается в 4 раза чаще, нежели у здоровых людей. Среди ключевых факторов, вызывающих проблемы с сосудами и, как следствие, ЭД, являются курение (87% мужчин с ЭД - заядлые курильщики), осложнения сахарного диабета и атеросклероза. Отдельно была рассмотрена роль мужского полового гормона тестостерона, а также проблемы, связанные с изменениями его уровня. В качестве основных рекомендаций по улучшению мужского здоровья С.С. Красняк перечислил избавление от лишнего веса, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, грамотное составление рациона питания, контроль над стрессом, повышение физической активности, употребление растительных компонентов (мака перуанская, эврикома длиннолистная, апигенин).

Вторую лекция прочел заведующий отделом развития региональной урологии с группой телемедицины НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Шадеркин Игорь Аркадьевич. Тема его выступления - «Инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивной системы у мужчин». Докладчик в доступной форме представил аудитории информацию о строении предстательной железы, об общих симптомах заболеваний, о медикаментозной терапии ДГПЖ и хирургическом лечении. Отдельно были рассмотрены проблемы диагностики и лечения рака предстательной железы. Врач отметил высокую роль превентивной диагностики и профилактики заболеваний, для которых необходимые меры может принять любой человек, ответственно относящийся к своему здоровью. Среди таких доступных каждому мер - борьба с лишним весом, инфекциями мочевых путей и системным воспалением, активный образ жизни, регулярная половая жизнь с постоянным партнером, исключение ИППП и вредных привычек, соблюдение адекватной диеты, регулярный осмотр у уролога.

По окончании двух лекций врачи ответили на вопросы аудитории, после чего слушатели были приглашены пройти диагностику мужского здоровья. Обследование включало в себя общий анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря, урофлоуметрию, измерение АД и пульса, осмотр и консультацию врача-уролога.

Участники Школы здоровья и активного социального долголетия отметили высокую важность проведения подобных мероприятий, позволяющих получить подробную информацию о строении организма и заболеваниях, характерных для своей возрастной когорты, пройти консультации у ведущих специалистов, получить общую картину о состоянии своего здоровья и рекомендации о дальнейших действиях.

Автор: Мария Зеленская,
Руководитель отдела по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»