Личный кабинет «Мое здоровье»

Министерство здравоохранения РФ реализует приоритетный национальный проект «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий». Об этом заявила директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Львовна Бойко в рамках международного конгресса «Информационные технологии в медицине».
Проект, который будет внедряться поэтапно до 2025 года, подразумевает и создание личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных муниципальных услуг. До 2018 года в него введут информационные и транзакционные сервисы. Россияне здесь смогут знакомиться с информацией о доступной медицинской помощи, записываться на прием к врачу или вызывать врача на дом, получать результаты диагностических исследований, оценивать качество оказанной медицинской помощи. Планируется, что количество граждан, использующих личный кабинет, будет расти из года в год: так, согласно прогнозам, в 2017 году оно составит 7 млн человек, в 2020-м — 25 млн человек, в 2025 году — 48 млн человек.
Число государственных медицинских организаций, которые принимают участие в электронном здравоохранении, должно увеличиться до 40% к 2018 году и до 95% — к 2025-му. При этом, как планируется, с развитием электронного документооборота количество обращений граждан за получением медицинских документов сократится с нынешних 24 млн обращений в год до 20 млн — в 2018 году и 10 млн — в 2025 году.
Доля рабочих мест врачей, подключенных к информационным системам в рамках ЕГИСЗ, должна вырасти до 70% к 2018 году и до 95% — к 2025 году. Как подчеркнула Елена Бойко, применение информационных технологий врачами позволит уменьшить количество времени, затрачиваемого на диагностику, обеспечит методологическую поддержку в принятии решений, что окажет положительное влияние на работу организации и лечение пациентов.