07 ноя 2016
1066

Всероссийский проект «Женщины разного возраста между онконебрежностью и онкофобией»: не допустить катастрофу

Мария Перова
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»,
Член Ассоциации медицинских журналистов

25 октября 2016 г. в г. Калуга под организацией Российской Ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН) состоялся мастер-класс для врачей акушеров-гинекологов на тему «Шейка матки, генитальные инфекции, гормоны. Особенности кольпоскопии». Мероприятие проходило в рамках Всероссийского проекта «Женщины разного возраста между онконебрежностью и онкофобией. Как не допустить рак?». Также была проведена лекция для пациентов.

Лекторами и модераторами мастер-класса стали главный специалист акушер-гинеколог ДЗ Калужской области Лазарева Наталья Ивановна; Президент РАГИН, профессор кафедры АиГ ГБОУ ДПО РМАПО, кафедры дерматовенерологии, микологии и косметологии ЦГМА УДП РФ, главный научный сотрудник Федерального Центра РиК, д.м.н. Роговская Светлана Ивановна; д.м.н., онкогинеколог ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Короленкова Любовь Ивановна; д.пед.н., профессор кафедры теории и методики профессионального образования Школы педагогики Дальневосточного федерального университета, директор АНО "Дальневосточный институт содействия общественному развитию" Машовец Светлана Павловна.

В первой части мероприятия с докладом на тему «Профилактика рака шейки матки с точки зрения организатора здравоохранения» выступила Лазарева Наталья Ивановна. Лектор подробно рассмотрела проблему профилактики и диагностики данного вида онкологии в соответствии с рекомендациями ВОЗ и возможностями реализации их в РФ. Речь шла о необходимости регулярного наблюдения за состоянием женского здоровья на протяжении всей жизни, о важности вакцинации девочек-подростков в возрасте 9-13 лет от ВПЧ как ведущего фактора риска в возникновении рака шейки матки, о роли скрининга для бессимптомных женщин и кольпоскопии и биопсии для женщин с положительным результатом тестирования. Важность регулярного профилактического осмотра, на котором был сделан акцент, связана с фактом того, что в странах, где удается добиться организованного цервикального и маммографического скрининга 60-70% населения, получается достичь значительного снижения заболеваемости. При этом крайне важны как государственная поддержка, так и активная позиция каждой женщины по отношению к собственному организму, доверие к врачу и положительное отношение к гормонотерапии, назначаемой женщинам пре- и постменопаузального возраста.

Далее Роговская Светлана Ивановна и Короленкова Любовь Ивановна представили доклады на темы «Роль ВПЧ в генезе РШМ. Патогенез и клиника ВПЧ-ассоциированных заболеваний гениталий. Физиологические и патологические состояния шейки матки. Диагностика и лечение CIN, современная тактика ведения. Сложные ситуации в кольпоскопии: беременность, атрофия, воспаление», а также «Стандарты диагностики и лечения генитальных инфекций. Влияние биоценоза влагалища на патологию шейки матки и его коррекция. Физиохирургическое лечение. Гормоны и эпителиальная дисплазия, влияние контрацептивов и менопаузальной гормональной терапии на эпителий. Профилактика CIN. Разбор клинических ситуаций». Были подробно разобраны проблемы, представленные в темах докладах, и проанализированы клинические случаи из практики выступающих специалистов. В конце презентации докладов к обсуждению положений и достигнутых результатов были подключены и слушатели мастер-класса, выразившие свои предположения и идеи относительно затронутых проблем.

Во второй части мероприятия Машовец Светланой Павловной, Роговской Светланой Ивановной и Короленковой Любовью Ивановной была прочитана лекция на тему «Женщины и рак: взгляд педагога-психолога и врача на проблему профилактики». В ходе данного выступления лекторы представили результаты авторского проекта «Женщины разного возраста между онконебрежностью и онкофобией. Как не допустить рак?», в рамках которого были опрошены 1826 женщин из 20 городов РФ. Для углубленного анализа были отобраны анкеты 991 респонденток в возрасте 45-65 лет, как наиболее уязвимой перед онкологическими заболеваниями гениталий когорты. При этом опрошенные были разделены на две группы: медицинские работники - 519 (52,4%) женщин - и не занятые в медицинской сфере - 472 (47,6%). Как показали результаты исследования, в регионах РФ подавляющее количество оказалось активно заинтересованными в участии в исследовании, что можно интерпретировать как недостаточность внимания со стороны общества к проблемам женского здоровья. В то же время в крупных городах наблюдалось пониженная активность в ответах на предложенные вопросы.

Авторами исследования был выделен определенный спектр подходов к своему здоровью у женщин, варьирующийся от онкофобии до онконебрежности. Приверженность той или иной крайней стадии сигнализирует об отсутствии баланса между тремя ключевыми составляющими: эмоции, осознание, действия. Как было отмечено авторами, только «золотая середина», выражающаяся в оправданной настороженности, побуждающей к внимательному контролю за своим здоровьем, ведет к грамотному и чуткому отношению к нему. По результатам исследования, доминирует оно среди опрошенных медработников - 400 (77,1%) респонденток. Между тем, риску фобических и пренебрежительных тенденций в данной когорте подвержено 52/10% и 67/12,9% анкетируемых женщин. Среди же представителей немедицинской сферы деятельности лишь половина опрошенных 235 (49,8%) проявляет разумную настороженность по отношению к своему здоровью, в то время как 113/23,9% свойственны фобические, а 124/26,3% - пренебрежительные позиции.

Также была рассмотрена корреляция между характером отношения к здоровью и степенью доверия врачу. Для этого были выделены основные типы характера: энергичный оптимист, не допускающий вероятности возникновения у себя заболевания в принципе; истероидный тип, обладающий отчасти артистической натурой и преувеличивающий масштабность проблем; сочувствующий тип, постоянно ощущающий страх о здоровье близких и всех окружающих; «постоянный пациент», регулярно проходящий всевозможные обследования для подтверждения домыслов о наличии или отсутствии тех или иных заболеваний.

Проблема доверия врачу была рассмотрена и на примере отношения к гормонотерапии. Для этого в ходе исследования респонденткам предлагали выбрать вариант, отражающий их действительное отношение к гормонам: негативное, позитивное или опосредованное рекомендациями лечащего врача. Результат о том, что подавляющее большинство – 408 (78,6%) и 315 (66,7%) медработников и не являющихся медицинскими специалистами – доверяют в вопросе назначения и выбора гормонотерапии врачу, подтверждает утверждение о достаточно высоком уровне доверия к врачам. Впрочем, у представительниц немедицинских профессий в немалой степени наблюдалось и негативное отношение к гормонотерапии в принципе, что говорит об отсутствии должных знаний о возможностях влияния гормональных препаратов на здоровье женщины.

В завершении мероприятия лекторы напомнили слушателям, являющимся не только специалистами, но, в первую очередь, представительницами женского пола, о важности регулярного мониторинга своего здоровья, о важности соблюдения режима бодрствования и отдыха, о личной ответственности, в первую очередь, за состояние собственного организма.

После мастер-класса, аудиторией которого были врачи акушеры-гинекологи, состоялась лекция для пациентов на тему «Женщина и рак: как защититься? Профессора пытаются помочь», в ходе которой приглашенные жительницы Калуги и Калужской области смогли ознакомиться с точкой зрения трех специальностей – психологии, гинекологии и онкологии – на единую проблему женского здоровья и задать интересующие вопросы. Специалисты в очередной раз призвали к повышению осознанности собственной ответственности за свое здоровье, к регулярному наблюдению у акушера-гинеколога, к обязательному прохождению скрининга женщинами, находящимися в группе риска.