ВОЗ: борьба с туберкулезом требует активизации всесторонних усилий
Ежегодно с 1997 г. ВОЗ публикует глобальный отчет по борьбе с туберкулезом. Главной целью проекта является предоставление общественности полной и актуальной информацией по территориальным вспышкам туберкулеза, по достигнутым успехам в предотвращении заболевания, по своевременной диагностике и средствам лечения на глобальном, региональном и местном уровнях. Проект реализуется в соответствии со списком рекомендаций по борьбе с туберкулезом, осуществляемом при поддержке стран-участниц ВОЗ, а также на основании целей по расширенному развитию, установленных ООН.
Согласно последним данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в «Докладе о глобальной борьбе с туберкулезом 2016 г.», оказываемых усилий на текущий момент не хватает, и для достижения глобальных целей странам необходимо существенно активизировать усилия по профилактике, выявлению и лечению этой болезни. Правительства стран согласовали задачи в данном направлении как на уровне Всемирной ассамблеи здравоохранения, так и на уровне Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в контексте Целей в области устойчивого развития. Среди этих задач и целей: снижение уровней смертности от туберкулеза на 90% и уменьшение числа случаев заболевания ТБ на 80% к 2030 г. по сравнению с показателями 2015 г.
Следует признать, что усилия по борьбе с туберкулезом, принимавшиеся в 2015 г., привели к спасению более 3 млн человеческих жизней, однако за тот же период в мире было зарегистрировано 10,4 млн новых случаев заболевания. 60% общего бремени туберкулеза пришлось на шесть стран: Индию, Индонезию, Китай, Нигерию, Пакистан и Южную Африку.
По последним данным, в 2015 г. от туберкулеза умерло 1,8 млн человек, из которых 0,4 млн имели ВИЧ. И хотя глобальная смертность от туберкулеза за период с 2000 по 2015 гг. снизилась на 22%, в 2015 г. эта болезнь стала одной из 10 основных причин смерти в мире и привела к большему числу случаев смерти, чем ВИЧ и малярия вместе взятые.
Главенствующими проблемами в настоящее время остаются пробелы в области тестирования на туберкулез и в регистрации новых случаев заболевания. В 2015 г. из предполагаемых 10,4 млн новых случаев заболевания лишь 6,1 млн случаев были выявлены и официально зарегистрированы, а 4,3 - остались упущенными. Эти пробелы связаны с неполной отчетностью о случаях заболевания и с неполной диагностикой в странах, в которых доступ к медицинской помощи существенно затруднен.
Темпы уменьшения числа случаев туберкулеза в 2014 и 2015 гг. остаются на уровне 1,5%. Для достижения первых целевых ориентиров в рамках Стратегии по ликвидации ТБ, одобренной Всемирной ассамблеей здравоохранения, эти темпы необходимо ускорить к 2020 г. до 4-5%. Как заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, предстоит усиленная борьба для достижения поставленных целей, в связи с чем необходима массовая активизация усилий. В ином случае, развитие этой смертоносной эпидемии будет по-прежнему опережать действия стран.
Кроме того, в опубликованном «Докладе о глобальной борьбе с туберкулезом 2016 г.» подчеркивается существование значительных неравенств между странами с точки зрения доступа людей с соответствующим диагнозом к эффективным и доступным в финансовом плане мерам в области диагностики и лечения, способным содействовать борьбе с туберкулезом в мире. В докладе также отмечается предельно важная необходимость твердой политической приверженности и расширенной финансовой поддержки.
Отдельной проблемой в данном случае является множественная лекарственная устойчивость (МЛУ-ТБ), ставшая настоящим кризисом в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, в 2015 г. 480 тыс. человек заболели МЛУ-ТБ1. Основное бремя МЛУ-ТБ лежит на Индии, Китае и Российской Федерации, на которые приходится почти половина всех случаев МЛУ-ТБ в мире. Пробелы в области выявления и лечения по-прежнему препятствуют принятию ответных мер на МЛУ-ТБ. В 2015 г. лишь каждый пятый человек из числа людей, отвечающих критериям для получения лечения второй линии, имел возможность получить к нему доступ. Показатели выздоровления остаются низкими - на уровне 52% в глобальных масштабах.
Как отметил директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Марио Равильоне, для спасения большего числа человеческих жизней необходимо предоставить рекомендованные ранее экспресс-тесты, лекарственные препараты и схемы нуждающимся. Действий и инвестиций, осуществляемых на сегодняшний день, крайне недостаточно по сравнению с тем, что необходимо. Д-р Равильоне отметил, что человечество стало понимать, какую угрозу представляет собой устойчивость к противомикробным препаратом.
По оценкам ВОЗ, для ускоренной разработки новых вакцин, диагностических средств и лекарственных препаратов дополнительно требуется, как минимум, 1 млрд долларов США в год.
«Ресурсов, задействованных для борьбы с туберкулезом, являющимся основной инфекционной причиной смерти в мире, не хватает, - заявил д-р Эриэл Паблос-Мендез, помощник администратора по вопросам глобального здравоохранения, Агентство США по международному развитию (ЮСАИД). – Каждый должен приложить усилия для сокращения этого дефицита. Как показано в докладе, нам необходимо обеспечить всеобщий охват медико-санитарными услугами, механизмы социальной защиты и финансирование общественного здравоохранения в странах с тяжелым бременем. Необходимо, чтобы сообщество по оказанию помощи в целях развития незамедлительно расширило инвестиции, иначе мы просто не сможем ликвидировать одну из самых старых и смертельно опасных болезней в мире».
Материал подготовила: Перова Мария Петровна