Пострелиз по круглому столу «Ответственность пациента за своё здоровье: ЗА и ПРОТИВ»
Георгинова Ольга
к.м.н, действительный член Ассоциации медицинских журналистов
Долгое время контроль за здоровьем пациента нёс участковый врач, и, если у человека из высокой группы риска, игнорирующего приглашения на профилактический осмотр, возникал инсульт или инфаркт, то вся ответственность за здоровье пациента исключительно лежала на медицинском персонале. Сам же пациент выступал в роли «жертвы», стороннего наблюдателя или требующего справедливости «органа».
В настоящее время вся деятельность в области ответственности пациента за свое здоровье регулируется федеральным законом от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статьи 18-27). В статье 27 четко прописаны обязанности пациента относительно своего здоровья. Однако на практике получается, что пациент зачастую преднамеренно не выполняет рекомендации, прописанные в статье (в частности, регулярно не проходит медицинские осмотры и лечение, не занимается профилактикой; а если находится на стационарном лечении, то не соблюдает режим лечения и правила поведения в медицинских учреждениях).
Проблема ответственности населения за своё здоровье стала настолько актуальной, что её стали обсуждать на пресс-конференции Российского национального конгресса кардиологов в 2015 году, на которой главный внештатный кардиолог Минздрава РФ, вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Владимирович Шляхто предложил ввести юридическую ответственность пациентов за своё здоровье. Предложение хоть и не встретило горячей поддержки в кабинете министров, как сказала Ольга Голодец «Наверно, это малореально. Мы всячески призываем людей следить за своим здоровьем. Но юридическую ответственность, наверно, будет сложно сделать. Мы такое не рассматриваем», но не осталось незамеченным. В правительстве Российской Федерации также обеспокоены низким уровнем ответственности населения, и всячески выступают за её повышение, в связи с чем Минздраву было поручено предложить до 1 декабря 2015 года меры по повышению внимания к самочувствию у россиян, а также повышению их ответственности.
Интерес к теме пациентской ответственности огромный, пришло время обратить внимание не только профессионального сообщества, но и всей общественности, что и постарались сделать на круглом столе Ассоциации медицинских журналистов, прошедшем 24 июня 2016 года.
К обсуждению проблемы «Ответственность пациента за своё здоровье: за и против» были приглашены специалисты из разных областей. Активное участие в беседе приняли: Токарева Ирина Феликсовна - клинический психолог, психотерапевт врач высшей категории (педиатрия);
Мамедов Мехман Ниязович - профессор, д.м.н., руководитель лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России;
Гаврилов Эдуард Леонидович - директор фонда «Здоровье», заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, член Общественной палаты России.
Захаров Иван Анатольевич - врач-педиатр, заведующий консультативным отделением ДГП №94 ДЗМ.
Печерей Иван Олегович к.м.н., доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А.И. Евдокимова, юрист- консультант.
Каждый из участников осветил тему со своей «специализированной колокольни», так Ирина Феликсовна Токарева рассказала об особенностях психологической безответственности пациентов, о её влияние на эффективность лечения. Д.м.н. М.Н. Мамедов просветил всех присутствующих о проблемах и перспективах диспансеризации и профилактики, о том, как в отдельно взятом Северо-Кавказском федеральном округе, команде Мехмана Ниязовича, всё-таки удалось «воспитать» пациентскую ответственность. Из первых рук, от врача-педиатра поликлинического звена И.А. Захаров, услышали о проблемах, имеющихся в педиатрии: перевод подростка во взрослую поликлинику, общение врача и родителей. Нормальное общение может быть достигнуто, только в случае налаживания доверительного информационного канала между врачом и родителями маленького пациента, как отметил доктор Захаров. Иван Анатольевич высказал очень здравую идею введения «праздника Диспансеризации» в детских сада и школах, что в дальнейшем позволит воспитать поколение, привычное следить за собственным здоровьем, хотя бы даже потому, что весело быть здоровым! Эдуард Леонидович Гаврилов развил тему проблем здравоохранения, указав на снижение доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи и подтвердив свои слова статистическими данными и конкретными примерами. Эдуард Леонидович выразил негативное отношение к введению ответственности пациентов за свое здоровье, указав, что данная тема является «информационным вбросом» со стороны СМИ и отражает желание чиновников переложить ответственность с государства на плечи незащищенной категории граждан. Иван Олегович Печерей, практикующий юрист-консультант, сразу сказал, что у гражданина нет права на бесплатную медицинскую помощь, а в 41 статье конституции РФ есть указание только на медицинскую помощь, оказываемую пациенту за счёт государства. И.О. Печерей сделал акцент на имеющийся перекос в законодательстве в сторону прав пациента над медицинской организацией. Кроме того, ненадлежащее исполнение врачебных рекомендаций, приводит к ухудшению оказываемой медицинской помощи: увеличению сроков госпитализации, что в итоге «выливается» в дефект оказания медицинской помощи, и влечет наказание медицинской организации контролирующими органами…
Всю запись докладов спикеров можно услышать, посмотрев видео с круглого стола «Ответственность пациентов за собственное здоровье: ЗА и ПРОТИВ» на сайте Ассоциации медицинских журналистов.