08 авг 2024
12

На социальном фестивале «Редкая Жара» представили результаты социологического исследования коммуникации «врач-пациент» среди пациентов с лёгочной артериальной гипертензией (ЛАГ)

Исследование провели специалисты НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова и Сеченовского Университета при поддержке Центра экспертной помощи по вопросам, связанным с редкими заболеваниями «Дом Редких».

Команду врачей возглавила д.м.н. Татьяна Мартынюк, руководитель Отдела легочной гипертензии и заболеваний сердца. Лингвистическую команду возглавила к.филол.н. Юлия Донскова, заместитель директора по научной работе Института лингвистики и межкультурной коммуникации Сеченовского университета.

Легочная артериальная гипертензия – это редкое сосудистое заболевание. Оно относится к мультифакторным, может встречаться в изолированной форме, как самостоятельное заболевание, а также может стать осложнением пороков сердца, хронической обструктивной болезни легких и других болезней.  

В исследовании приняли 47 пациентов с ЛАГ, среди которых было 12 человек, продолжительность заболевания составляет более 10 лет, 14 человек, которым диагноз был установлен более 5 лет назад, и 20 человек – которым диагноз установили более 3 лет назад. В проведенном исследовании предлагались фразы, которые человек хотел бы услышать от врача. На их основе оценивались представления пациента о болезни, о самом себе, о лечении, доверии к лекарствам.

Результаты показали, что для людей с ЛАГ предпочтительными оказывались ответы, ориентированные именно на пациента, например, в формулировке «в Вашем случае это лучший лекарственный препарат», а также на состояние, которое было до болезни, например, в формулировке «Вернуть свои показатели в пределы нормы». Также пациентам было важно услышать о сохранении функциональных способностей во время заболевания, формулировка «Быть в состоянии сохранять физическую активность».

- Из этих и других ответов можно сделать вывод, что болезнь, особенно неизлечимая, не полностью вписывается в картину мира пациента, а симптомы заболевания оказываются за пределами восприятия пациента. От лекарственного препарата опрошенные ожидают «увеличение продолжительности жизни», «возможность сохранения физической активности», в некоторых случаях даже «увеличить физическую активность». Также в ответах лидируют такие характеристики лекарственных препаратов, как прошедшие «клинические испытания» и «самый эффективный», - рассказала Юлия Донскова, - Коммуникация – это профессиональный навык для врача. Но важно понимать, что подходы врача и пациента к заболеванию, пониманию болезни – разные. Профессионально сознание врача направлено на клинические стороны. Обычный человек смотрит на себя и болезнь с точки зрения качества жизни, удобства.

- Коммуникация «врач - пациент» за последние годы стала одной их важнейших концепций в векторе пациентоориентированности, который провозгласило здравоохранение нашей страны. АНО «Дом Редких» совместно с Сеченовским университетом уже около трех лет ведет активную просветительскую деятельность в области коммуникации «врач-пациент». Это вебинары, тренинги и мастер-классы для практикующих врачей, студентов, ординаторов и аспирантов. Будучи довольно новой, эта тема еще не получила значительного развития в науке. А ведь именно научная, исследовательская основа позволит создать наиболее объективные и эффективные инструменты взаимодействия врача и пациента. Исследование среди пациентов с ЛАГ положило начало активному поиску общего языка между профессиональным и пациентским сообществами. Успешные изыскания непременно приведут к качественному сдвигу во многих аспектах оказания помощи пациентам, в том числе, с редкими заболеваниями, - подчеркнула руководитель Центра экспертной помощи по вопросам, связанным с редкими заболеваниями «Дом Редких» Анастасия Татарникова.