Артрогрипоз. Уникальные методики лечения
Эксперты:
Актуальность. Каждый год в ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера» Минздрава России поступает порядка 200 пациентов с артрогрипозом – врожденным заболеванием опорно-двигательной системы, которое проявляется контрактурами суставов, недоразвитием мышц и сегментарным поражением спинного мозга. Центр имени Г. И. Турнера – единственное в России учреждение, где не просто ставят на ноги пациентов с такой сложной и тяжелой патологией, но и разрабатывают уникальные методики лечения и реабилитации на базе специализированной клиники артрогрипоза.
В современном мире довольно много заболеваний, относящихся к редким, и артрогрипоз – одно из таких. Патология встречается у одного ребенка на три тысячи новорожденных. Ведущий фактор, провоцирующий развитие этого заболевания у детей, неизвестен, но врачи называют порядка 400 причин, среди которых: бактериальные и вирусные инфекции, работа на вредном производстве, длительное воздействие ионизирующего излучения, прием некоторых лекарственных препаратов, патологии женщины в период беременности, наличие сахарного диабета и системной красной волчанки в анамнезе беременной женщины, вредные привычки.
По данным зарубежных авторов до 24 недели беременности данное заболевание диагностируется лишь в 25 % случаев. Наиболее же часто патология устанавливается в конце второго – в начале третьего триместра беременности.
Однако в отличие от многих других врожденных заболеваний артрогрипоз является не прогрессирующей патологией, что позволяет при раннем начале лечения в большинстве случаев помочь ребенку и восстановить его навыки передвижения и самообслуживания.
По словам Ольги Агранович, лечение артрогрипоза у детей должно быть междисциплинарным и проводиться с участием ортопеда-травматолога, невролога, реабилитолога, генетика, медицинского психолога, социального педагога, техника-протезиста. При отсутствии тяжелой сопутствующей патологии начинать лечение следует с первых же недель жизни ребенка.
«Консервативное лечение у детей первого года жизни включает в себя гипсовую коррекцию деформаций конечностей, лечебную физкультуру, массаж, тепловые процедуры, электростимуляцию мышц, неинвазивную стимуляцию спинного мозга. К хирургическому вмешательству мы прибегаем с 5–6 месяцев, если консервативное лечение не дало эффекта. На первом году жизни ребенка крайне важно развитие основных двигательных навыков, таких как переворачивание, ползание, попытки прямохождения, что позволят реализовать весь реабилитационный потенциал больного. Для достижения возможности самообслуживания и передвижения больному с артрогрипозом необходимы такие технические средства реабилитации, как костыли, кресла-коляски, поручни, приспособления для самообслуживания. С целью предотвращения рецидива деформаций в процессе роста дети с артрогрипозом нуждаются в назначении таких протезно- ортопедических изделий, как тутора, аппараты для ходьбы, ортопедическая обувь». – объясняет Ольга Агранович.
Сергей Виссарионов отмечает: «Специализированное отделение по лечению детей с артрогрипозом было открыто в 2010 году и является единственным в России. За создание метода лечения артрогрипоза сотрудники отделения были награждены премией, присуждаемой лучшим врачам России – «Призвание». Большинство методик, используемых при лечении пациентов с данной патологий, разработаны врачами отделения и защищены патентами на изобретения РФ. В настоящее время в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера накоплен самый большой в мире опыт по комплексному лечению детей с артрогрипозом, что позволяет разработать индивидуальную программу хирургического и реабилитационного лечения пациента и в большинстве случаев улучшить качество жизни данного контингента больных».
Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»