Избыточный вес. Рекомендации по питанию

Автор: Артём Артёмович Манукян – врач-эндокринолог, врач-терапевт клиники «Ниармедик Алтуфьево», аспирант кафедры эндокринологии и факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. Владимирского
Для пациентов с избыточным весом нами разработаны определённые рекомендации по питанию. В них представлен перечень продуктов, рекомендованных к употреблению без ограничения, в умеренном количестве, а также – необходимых быть исключенными или минимизированными в рационе.
Для удобства восприятия также выделены три категории продуктов и добавок – пищевой светофор – которые могут присутствовать в питании пациентов с избыточным весом с различной регулярностью.
1 группа
Продукты, которые можно употреблять без ограничения:
- капуста (все виды)
 - морковь
 - огурцы
 - стручковая фасоль
 - салат листовой
 - редис, редька, репа
 - зелень
 - зеленый горошек (молодой)
 - помидоры
 - шпинат, щавель
 - перец
 - грибы
 - кабачки
 - чай, кофе без сахара и сливок
 - баклажаны
 - минеральная вода
 - свекла
 - напитки на сахарозаменителях
 
Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным. / 1 столовая ложка растительного масла в сутки, учитывая заправку салатов, нерекомендуемое жарение продуктов и прочее.
2 группа
Продукты, которые следует употреблять в УМЕРЕННОМ количестве (половина от прежней порции):
- нежирное мясо, птица
 - зрелые зерна бобовых
 - нежирная рыба (горох, фасоль, чечевица)
 - молоко, кисломолочные
 - крупы продукты (нежирные)
 - макаронные изделия
 - сыры менее 30% жирности
 - хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
 - творог менее 5% жирности
 - картофель
 - фрукты
 - кукуруза
 - яйца
 
«Умеренное количество» означает половину вашей привычной порции. С мяса необходимо удалять видимый на глаз жир, с птицы снимать кожу, в ней очень много насыщенных жиров».
3 группа
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить:
- масло сливочное
 - масло растительное*
 - сало
 - сметана, сливки
 - сыры более 30% жирности
 - творог более 5% жирности
 - майонез
 - жирное мясо, копчености
 - колбасные изделия
 - жирная рыба
 - кожа птицы
 - печенье, изделия из сдобного теста
 - консервы мясные, рыбные и растительные в масле
 - конфеты, шоколад
 - пирожные,торты и др.
 - кондитерские изделия
 - мороженое
 - сладкие напитки (лимонад на сахаре)
 - алкогольные напитки
 - орехи, семечки
 - сахар, мед
 - варенье, джемы
 
Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи, как жарение. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира. Тушение, варение, запекание, приготовление в пароварке, жарение на гриле/ сковороде- гриль без добавления жира.
Важно! Растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.
Полезные советы:
- Ограничение (исключение) потребления возбуждающих аппетит острых заправок, соусов, пряностей
 - Сочетать крахмалистые продукты (у них средний гликемический индекс) с овощами с низким индексом. Например, макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами.
 - Употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия. Так, различные сорта хлеба из цельной муки имеют гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96; выгодное значение – 45 – принадлежит хлебу с отрубями.
 - Предпочтительно есть натуральные фрукты, которые, в отличие от соков, содержат клетчатку.
 - Следует отдавать предпочтение сырым овощам, а овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать.
 - Лучше по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой - не только потому, что основная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что кожица состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта. Картофель можно сварить в мундире, предварительно вымыв, а затем съесть вместе со шкуркой.
 - Не стоит долго варить макароны, а каши (например, гречку, геркулес) лучше заваривать кипятком.
 - Нужно хорошо и медленно пережевывать пищу.
 - Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи.
 - Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть.
 - Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке.
 - Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам.
 - При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, гриль и т.п.
 - Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов).
 - Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также – равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо.
 - Пейте достаточное количество жидкости.
 - Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций.
 - Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.
 - Не отвлекайтесь во время еды, не смотрите телевизор и не играйте параллельно в компьютер.
 



                        
          
            
            
            
 Войти