07 июн 2021
2682

Психогенные нарушения в гинекологии

Айнур Алигейдаровна Рагимова – к.м.н., научный сотрудник, постдок центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ

Что подразумевается под понятием психогенные, или стресс-зависимые нарушения менструального цикла? Как часто встречается такая природа физиологических нарушений в женской гинекологии?

– Стресс-зависимые нарушения менструального цикла (СНМЦ) представляют собой̆ группу заболеваний/состояний, возникающих в результате воздействия стресса на психику женщины, что выражается в нарушении ритма менструаций. СНМЦ относится к группе гипоталамических нарушений цикла, то есть к нарушениям, не связанным с дефектами функционирования гормональной системы, беременностью и т.д. Также в группу гипоталамических аменорей входит нарушения менструаций из-за чрезмерных нагрузок или истощения. Устанавливая стресс-зависимые нарушения менструального цикла необходимо в первую очередь исключить нарушения менструального цикла вызванные эндокринологическими или гинекологическими проблемами, а также нарушения пищевого поведения или тяжелые физические нагрузки.

Распространённость стресс-провоцированных нарушений менструального цикла варьирует в зависимости от возраста пациенток и максимальна среди молодой группы (15-25 лет).

Примерно в 10% встречается олигоменорея (отсутствие менструаций до 6 месяцев), 2,6% - аменорея (отсутствие менструаций более 6 месяцев)
Основными факторами риска возникновения СНМЦ являются: возраст 15-25 лет или более 40 лет; наличие психического недомогания, личностных расстройств; реактивная тревожность; отсутствие графика жизни, графика питания; склонность к прочим психосоматическим заболеваниям (кожный невроз, СРК, кардионевроз); генетическая предрасположенность (наличие подобных состояний у ближайших родственниц, послеродовой депрессии у матери).

Что может стать триггером к таким нарушениям?

– По данным как отечественных, так и зарубежных исследований, причиной нарушений менструаций могут стать не только колоссальные жизненные потрясения, повлекшие за собой депрессию (смерть значимого родственника, увольнение, эмоциональный развод), но и небольшие, но регулярные стрессовые воздействия, связанные с ситуациями проверки или оценивания (например, экзамены, сдача отчетности на работе).

Как физиологически возникает то или иное нарушение? Как наступают проявления именно на физиологическом уровне?

– Оно выражается в потере менструаций на длительное время или регулярном выпадении циклов (например, на период экзаменов).

Существует смежное мнение о том, что психогенная основа гинекологических заболеваний в принципе присутствует всегда. Это так?

– Я бы не согласилась с этим. Все-таки та часть заболеваний, которая обусловлена органическими факторами больше зависит от сочетания факторов риска и физиологических предрасположенностей.

Как проводится диагностика при психогенных нарушениях в гинекологии? Коллаборация каких специалистов необходима?

– Для начала пациентку обследует гинеколог-эндокринолог, проводя не только осмотр, но эндокринологическое исследование с изучением не только тех гормонов, непосредственно влияющих на менструальный цикл, но и тех, что могут косвенно нарушить его (например, тестостерон). При отсутствии какой-либо органической патологии пациентка направляется к врачу психиатру-психотерапевту, который при необходимости назначает психофармакотерапию и курс психотерапии для формирования правильных копинг-стратегий, позволяющих справиться со стрессом.

Какое лечение назначается? Из каких этапов состоит?

– При необходимости врач гинеколог-эндокринолог может назначить гормональные контрацептивы для нормализации цикла, а врач-психиатр – противотревожные и/или антидепрессивные препараты.

Можно ли вылечиться без возможности существенного изменения внешних факторов, влияющих на психоэмоциональный фон? (если сложный период в жизни и т.д.)

– Да, конечно, но в таком случае необходимость назначения фармакологической поддержки и психотерапии, конечно, возрастает.

Каковы прогнозы лечения? От чего зависят?

– В основном, прогнозы лечения – положительные. При правильном лечении, менструации приходят в естественный ритм. Исключением является женщины с возникновением СНМЦ в возрасте после 40 лет. В таком случае, возрастает риск раннего климакса.

– Какие рекомендации даются пациенту после лечения психогенных нарушений менструального цикла?

– После выздоровления основными рекомендациями являются регулярные (раз в год) профилактические обследования у гинеколога-эндокринолога и прохождение курса психотерапии при необходимости.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»