Деменция





03 мар 2021
755

Деменция. Какие психологические изменения происходят с пациентом?

Елена Александровна Лантьева
клинический психолог (нейро- и патодиагност), психолог-консультант (индивидуальное консультирование взрослых и подростков с использованием методов гештальт-терапии, арт-терапии).

Как деменция влияет на психическое и психологическое состояние пациента? Какие патологические процессы в мозге человека оказывают негативное воздействие?

– Деменция – это дегенеративный процесс, который возникает вследствие органических изменений в головном мозге, связанный с прогрессирующим нарушением в работе высших психических функций, таких как: внимание, память, речевая, двигательные сферы, гнозис, процессы мышления и саморегуляции. Симптомы этих нарушений могут иметь различные внешние проявления в той или иной степени выраженности, а также – зависеть от некоторых соматических аспектов (например, заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологические нарушения). Для верной диагностики и понимания перспектив в лечении такого человека, важно вовремя обратиться за соответствующей медицинской помощью, поскольку ранний диагноз поможет родственникам и ухаживающим за пациентом лучше подготовиться к особенностям, возникающим в связи с болезнью, а также – предупредить и замедлить прогрессирующие изменения. Стоит указать, что процессы деменции оказывают влияние на психологические особенности человека и приводят к изменениям социальной адаптации, заострению личностных особенностей, изменению эмоционального фона, волевой сферы.

Какие именно изменения в поведении человека наблюдаются?

– На ранних стадиях человек может испытывать рассеянность, снижение памяти, трудности в диалоге (допустим, в припоминании нужных слов), в ориентировании во времени и месте нахождения, нарушения сна. На этом этапе окружающие люди часто характеризуют данные симптомы как проявления старости. По мере нарастания нарушений когнитивной сферы могут возникать ограничения в быту (трудности в приготовлении пищи, в осуществлении уборки), могут угасать навыки самообслуживания (в одевании, в области личной гигиены), а также – проявляться психологические особенности (потеря интереса к любимым занятиям, безынициативность, апатия, сниженное настроение или наоборот чрезмерная раздражительность, возбудимость, тревожность).

– Насколько опасными являются эти изменения для безопасности пациента и его окружения?

– Безусловно, данные проявления в случае усугубления симптоматики могут подвергать опасности жизнь и здоровье пациента и его близких, поскольку нарушаются процессы саморегуляции и памяти, и человек может оказаться беспомощным, недееспособным, недостаточно критичным относительно ситуации, производимой им вокруг себя. В связи с этим, родственникам или людям, ухаживающим за больным с деменцией, необходимо быть бдительными и обеспечить должную заботу и уход за пациентом.

– Каков алгоритм ведения такого пациента? Какие специалисты должны его наблюдать? - При возникновении первых признаков снижения в работе когнитивной сферы, стоит обратиться за помощью к специалистам, таким как невролог или психиатр. Специалист путем наблюдения, сбора анамнестических сведений, беседы с пациентом и его родственниками выявляет степень нарушения, а также – назначает лечение и направляет к профильным специалистам (например, к врачу функциональной диагностики для получения данных ЭЭГ, к нейропсихологу – для проведения диагностики по оценке работы психических функций). При необходимости пациент и его родственники или ухаживающие за ним, могут обратиться за психологической помощью.

– Какие аспекты включает в себя лечение пациента с деменцией при наличии психологических изменений? Как определяется эффективность лечения?

– Лечение пациента с деменцией подразумевает регулярный прием препаратов, посещение лечащего врача, обеспечение надлежащего ухода, а также – организацию режимных моментов (сна, приема пищи, прогулок), создание благоприятной атмосферы в межличностных отношениях. Немаловажным фактором является также забота родственников о собственном психологическом состоянии (при столкновении с непростыми переживаниями в процессе ухода за пациентом, такими как гнев, стыд, вина, отвращение, беспомощность и пр.); важно не игнорировать возникающие чувства, а по возможности обратиться за помощью к психологу.

Эффективность лечения и прогнозы стоит обсуждать с лечащим врачом, однако есть признаки, позволяющие субъективно оценить ситуацию, например – замедление прогрессирования нарушений, стабилизация эмоционального фона, улучшение качества сна.

Обратимы ли данные процессы? Можно ли полностью от них избавиться или речь идёт о контроле состояния и предотвращении обострений?

– К сожалению, данные процессы необратимы, и полностью избавиться от возникших нарушений невозможно. При правильной терапии и контроле состояния пациента, можно лишь замедлить процесс увядания, «притормозить» угасание, постараться повысить качество жизни пациента с деменцией, обеспечить ему должный уход и поддержку.

– Какие рекомендации вы даёте родственникам таких пациентов? Какой уход необходимо обеспечить?

– Дело в том, что каждая ситуация индивидуальна, многое зависит от социального статуса, внутрисемейных отношений, степени выраженности симптомов. При этом существуют рекомендации, которые подойдут для каждой семьи, столкнувшейся с болезнью близкого человека. В первую очередь, важно принимать участие в жизни и лечении пациента (контроле его состояния, приеме назначенных препаратов, соблюдении режима), организовать быт больного, чтобы жизнь была предсказуемой и максимально упорядоченной, а внезапные перемены были сведены к минимуму. По возможности стоит вести активный образ жизни (гулять, бывать на свежем воздухе, общаться), поощрять пациента за активность. Кроме того, родственнику стоит признать болезнь близкого, оценить реальное положение, быть в диалоге с лечащим врачом, а также – заботиться о своем собственном эмоциональном состоянии, не пренебрегать поддержкой и делиться сложными переживаниями. При необходимости это может происходить в формате индивидуальной или групповой работы с психологом.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»