25 янв 2021
438

Опыт диагностики рака молочной железы в Тюмени на примере МКМЦ «Медицинский город»

Департамент здравоохранения Тюменской области сообщает о возможностях диагностики новообразований молочной железы в государственном многопрофильном медицинском центре «Медицинский город». Ежегодно в центре проводится около 42 тыс. осмотров женщин с целью раннего выявления злокачественных опухолей молочной железы, обнаружения и лечения предопухолевых заболеваний. По статистическим данным, на начало 2020 года выявляемость рака груди на I и II стадиях заболевания в Тюмени составила 86 %.

Медики отмечают, что стадия онкологического заболевания молочной железы напрямую зависит от размера новообразования: самая большая опухоль, обнаруженная тюменскими маммологами по случаю рака молочной железы, достигала 12 см, самая маленькая – около 0,5 см. Определение крупного уплотнения в железистой ткани груди не представляется крайне сложным, в то время как обнаружение крошечного патологического образования и идентификация злокачественного процесса на ранней стадии – задача, требующая большого опыта и профессионализма.

Заведующий Центром женского здоровья в структуре «Медицинского города» Д.Д. Шабанов отмечает, что в клинике применяется понятный и результативный алгоритм исследования состояния здоровья молочной железы. На первичной консультации пациентку осматривает маммолог, выясняет наличие жалоб и дискомфортных состояний груди, в том числе – периодического характера, уточняет наличие случаев злокачественных образований молочной железы или яичников у близких родственников пациентки. Всё это может говорить о повышенном риске новообразований. 
Пациенткам с жалобами на появившееся новообразование в кратчайшие сроки назначается комплекс обследований. Для базовой диагностики применяется УЗИ и/или маммографии молочных желёз в зависимости от возраста пациентки. Женщинам молодого возраста назначается УЗИ, т.к. проведение маммографии может быть неинформативным. При необходимости и соответствующих подозрениях может быть назначена биопсия.
 При диагностике онкологических заболеваний молочных желез выполняется широкий спектр исследований, среди которых: УЗИ, аналоговая, цифровая, 3-D маммография (томосинтез), биопсия (в том числе – под ультразвуковым или рентген-контролем), однофотонная эмиссионная КТ молочных желёз и зон лимфооттока. При выявленном раке молочной железы женщинам показана сцинтиграфия костей скелета, позволяющая исключить метастазы, прорастание патологических клеток в кости, контрастная двухэнергетическая спектральная маммография – исследование даёт возможность отследить очаг или идентифицировать узловое образование более детально с введением контрастирующего вещества. Описание результатов маммографии проводится по системе BI-RADS. Это исчерпывающее описание, указывающее на конкретный план дальнейших медицинских действий, направленных на установление диагноза и оказание адекватной помощи женщине.

Большого внимания заслуживает возможность проведения генетического теста идентификации генов BRCA1 и BRCA2, CHEK2, который позволяет исключить наследственную форму онкозаболевания. Проведение этого исследования также позволяет предупредить рак яичников, поскольку упомянутые гены способны вызывать злокачественные образования как молочной железы, так и яичников. Пациентки с положительными генетическими тестами проходят более тщательное обследование, и им могут быть проведены определённые манипуляции для предотвращения появления опухоли в малом тазу.

Как отмечает Д.Д. Шабанов, в центре также удаётся распознавать злокачественный процесс ещё до возникновения самого образования в тканях молочной железы. Речь идёт об особой стадии – in situ-периоде, когда рак имеется, а опухоли при этом еще нет. Такие случаи, однако, единичны – не более 2 % от общего числа. 

Вместе с тем, врачи повторяют, что насколько бы совершенной ни была диагностика и насколько велики бы ни были возможности врачей, они могут оказаться бессильны при обнаружении на поздних стадиях. Каждая женщина в возрасте от 18 лет должна регулярно проводить самообследование молочной железы на предмет новообразований и визуальный осмотр для отслеживания малейших изменений. Кроме того, рекомендуется с необходимой регулярностью, соответствующей возрасту женщины, проходить профилактические осмотры у врача-маммолога.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области,
ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город»