Цифровизация здравоохранения в РФ. Переход на электронный документооборот

21 янв 2021
111
Цифровизация здравоохранения в РФ. Переход на электронный документооборот

Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает о том, что 12 января 2021 г. был зарегистрирован приказ «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов» от 07.09.2020 № 947н. Суть решения заключается в том, что медицинский документооборот переходит в цифровой режим, и, соответственно, медработникам не потребуется дублировать первичную документацию на бумаге. Граждане, в свою очередь, получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в электронных медицинских картах на портале государственных услуг.

Отмечается, что приказ имеет ключевую роль для отрасли, т.к. до последнего момента существовала проблема, что российская медицина уже второй год живет в федеральном проекте создания единого цифрового контура, а сам процесс цифровизации идет еще с начала 2000-х гг. Однако де факто медицинская документация велась в бумажном виде. Приказ же закрепляет правовой статус электронного документооборота, позволяя медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате.

Приказ вступает в силу с 1 февраля 2021 года, закрепляет правовой статус и устанавливает требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в ЕГИСЗ. Также в приказе установлены правила предоставления доступа к медицинской документации.

Решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот будет приниматься медицинской организацией на свое усмотрение.  Соответственно, за каждой из них закрепляется право самостоятельно устанавливать сроки перехода на юридически значимый электронный документооборот и виды документов, подлежащие переводу в цифровой формат. Соответствующие правила закрепляются актом руководителя медицинской организации. 

Вместе с тем, за пациентом закрепляется право выбора, и при подаче соответствующей заявки с просьбой о дублировании медицинской документации в бумажной форме, медицинская организация обязана удовлетворить запрос в день обращения.

Форма ведения первичных медицинских документов должна соответствовать утвержденной форме первичной медицинской документации, но допускается изменение формы медицинского электронного документа, если это требуется для его корректного отображения. Электронный медицинский документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Журналы, созданные на основе электронных медицинских документов, подписанных УКЭП, можно подписывать другими видами электронной подписи. Так же могут быть подписаны электронные персональные медицинские записи в базах данных медицинских информационных систем, не относящиеся к электронным медицинским документам.

Источник:
Министерство здравоохранения Российской Федерации