Переохлаждение: профилактика и первая помощь
Зульфия Равильевна Галимова |
Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом, врачом высшей категории Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Переохлаждение: профилактика и первая помощь».
- Что такое переохлаждение организма? Это абстрактное понятие или существуют чёткие критерии постановки диагноза?
- Переохлаждение (или гипотермия) - состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования (у человека — ниже 35°C). Такая температура поддерживается приблизительно на постоянном уровне благодаря биологической саморегуляции, но под воздействием холода внутренние механизмы могут оказаться не в состоянии восполнять потери тепла.
При гипотермии скорость обмена веществ в организме снижается, что приводит к уменьшению потребности в кислороде. Это обстоятельство используется в медицинской практике, когда применяют искусственную местную или общую гипотермию. К местной гипотермии прибегают для лечения кровотечений, травм и воспалений. Общую гипотермию организма применяют при операциях на сердце, при лечении черепно-мозговой травмы, при внутричерепных кровоизлияниях.
- Какие изменения происходят в организме при переохлаждении? Каковы симптомы?
- Переохлаждение, чреватое жизнеугрожающими последствиями, может возникать и при температуре окружающей среды >0 °C, если потеря тепла выше теплообразования. Наиболее частая причина — длительное пребывание в условиях, способствующих потере тепла (погружение в холодную воду, низкая температура воздуха, сильный ветер, недостаточно теплая или влажная одежда).
Способствующие факторы: недостаточное теплообразование (неподвижность, в том числе – вызванная потерей сознания), малая мышечная масса, ускоренная потеря тепла (влияние алкоголя, наличие ожогов).
Другие причины: эндокринные и метаболические — недостаточность функции надпочечников, гипофиза или щитовидной железы, гипогликемия; неврологические — поперечное повреждение спинного мозга, травма головы, инсульт, новообразования или воспалительные заболевания ЦНС, энцефалопатия Вернике, болезнь Паркинсона; нарушение целостности кожных покровов — эксфолиативный дерматит (эритродермия), псориаз тяжелой степени; сепсис; шок; отравления — этанол, этиленгликоль, угарный газ, сероводород, цианиды, нитрилы, снотворные препараты, фенотиазины, опиоиды, сахароснижающие препараты, холинергические соединения, α-адреноблокаторы.
Симптомы — стадии гипотермии (классификация Швейцарской системы стадирования гипотермии:
- ГТ1 — легкая: развивается при снижении температуры тела до 32–35 °C, больной находится в полном сознании. Состояние характеризуется общей усталостью, слабостью, сонливостью. Движения – скованные, речь становится замедленной, человек раздельно произносит слоги и слова, пульс редкий: 60-66 в мин., артериальное давление часто умеренно повышено (до 140/100 мм рт. ст.). Пострадавшие отмечают жажду и озноб. Кожа бледная, мраморной окраски, появляется «гусиная кожа».
- ГТ2 — средней тяжести: развивается при снижении температуры тела 28–32 °C. При этом сознание угнетено, взгляд бессмысленный, движения в суставах резко скованы, дыхание редкое, поверхностное, сокращения сердца урежаются, пульс слабого наполнения, артериальное давление снижено. Кожа бледная, синюшная, холодная на ощупь.
- ГТ3 — тяжелая: развивается при снижении температуры тела ниже 29°С. Сознание отсутствует, зрачки узкие, реакция на свет вялая или вовсе отсутствует. Могут отмечаться судороги конечностей, распрямить их удается с большим трудом. Жевательные мышцы и мышцы брюшного пресса напряжены. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные наощупь. Дыхание редкое, поверхностное, прерывистое. Пульс редкий, слабого наполнения (34-30 в 1 мин), артериальное давление снижено или не определяется.
- ГТ4 — температура тела <24 °C, клиническая смерть, витальные признаки отсутствуют.
- ГТ5 — биологическая смерть.
- Кто наиболее подтверждён переохлаждению, и для кого оно представляет наибольшие риски? От чего зависит скорость его наступления и степень выраженности?
- Группа риска – прежде всего, дети, старики, травмированные и физически истощенные люди. Всегда стоит обращать внимание и на тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. Именно они могут не чувствовать опасность в полной мере и не попросить помощи в нужный момент.
Быстрому развитию переохлаждения организма способствуют низкая температура и повышенная влажность воздуха, ветер, отсутствие укрытий и теплой одежды, недостаточное питание, обезвоживание, отсутствие движений, болезнь.
Процесс переохлаждения наиболее интенсивно протекает при попадании человека в холодную воду, поскольку теплопроводность воды в 27 раз выше, чем воздуха. В этих условиях организм интенсивно теряет тепло, что приводит к снижению температуры тела. Время безопасного пребывания в воде в зависимости от ее температуры составляет: 24°С – 7-9 часов; 5-15°С – 3,5-4,5 часа; 0-10°С – 20-40 минут; -2°С – 3-8 минут.
- Какие меры первой помощи человек может оказать себе самостоятельно, и что могут сделать близкие?
- Первая помощь себе и своим близким хорошо описана в методичках МСЧ:
- Немедленно обеспечить условия по прекращению теплоотдачи организмом: вытащить человека из холодной воды, снега, холодного помещения, открытого, продуваемого ветром пространства, поднять с мокрой, холодной поверхности.
- Определить степень переохлаждения и первоочередные мероприятия по оказанию помощи.
- Согреть пострадавшего: снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питье, при возможности поместить в ванну, постепенно доведя температуру воды до 40С; прием теплой ванны нужно прекратить, когда температура тела поднимается до 34С. В полевых условиях для обогрева могут быть использованы емкости с горячей водой, нагретые на огне камни, завернутые в ткань. Теплые предметы прикладывать к затылочной части головы, на паховую область, на грудь, подмышки. Можно использовать тепло тела человека. Для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему. Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.
- Если пострадавший находится в тяжелом состоянии (теряет сознание, пульс и дыхание замедлены или вообще отсутствуют), то необходимо немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи, вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение.
При оказании первой помощи пострадавшему запрещается:
- Проводить интенсивное отогревание (горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение).
- Растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться (согревание должно идти от центра к периферии).
- Использовать открытый огонь и алкоголь.
- Класть человека на холодное основание и растирать снегом.
- Всегда ли следует обращаться за медицинской помощью? К какому именно врачу?
- Любое переохлаждение – стресс для организма. Если это было легкой степени и человек не ощущает никаких симптомов, то, в принципе, в помощи врача он не нуждается. Если же снижение температуры было более 32 °C, то имеет смысл вызвать скорую или обратиться к специалисту. Преимущественно в нашей стране переохлаждениями/обморожениями занимаются хирурги/травматологи/реаниматологи.
- Какое лечение назначается при переохлаждении?
- Как можно быстрее поместить в защищенное от неблагоприятных погодных условий место или в помещение.
- Какие меры профилактики переохлаждения можно рекомендовать разным группам населения: детям, взрослым, пожилым людям?
- Можно выделить следующие правила:
- Для предупреждения переохлаждения – избегать длительного нахождения на улице в холодную, ветреную и влажную погоду, даже если температура не опускается ниже +1°С.
- Не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
- Перед выходом на мороз необходимо принять пищу.
- Не курить на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
- Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одеваться по принципу «капусты» – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
- Использовать правильную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
- Не выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом.
- Прятаться от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше.
- Не носить на морозе металлических (в том числе – золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл в силу высокой теплопроводности остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже или слизистой рта с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом.
- Не мочить кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую одежду и как можно быстрее доставить человека в теплое место. Находясь в лесу, необходимо разжечь костер, раздеться и высушить мокрую одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
- Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Пользуйтесь помощью друга: следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она – будут следить за вашими.
- Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
- Не снимайте на морозе обувь с отмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками или в паху.
- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по мобильному телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
- В профилактике отморожений, кроме других мер, играет знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожении – зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями!
- Как только на прогулке почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд, машина – для согревания и осмотра потенциально уязвимых мест.
- Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
- Учитывайте, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях – бывает нарушена. Эти категории граждан наиболее подвержены переохлаждению и отморожениям, так что следует это учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» - г. Москва, ул. Школьная, д. 49.
Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»