Панические атаки как последствие Covid-19
Автор статьи: Елена Александровна Беленко |
Проблема панических атак всегда стояла достаточно остро как для пациентов, теряющих качество своей жизни при отсутствии прямых указаний на проблемы со здоровьем, так и для врачей, в частности – для врачей общей практики, решающих куда пациента отправить: к неврологу или к психотерапевту. Действительно, разобраться бывает довольно сложно.
Приступ панической атаки всегда ярко эмоционально окрашен и, к сожалению, в отрицательную сторону. Приступ сопровождают реалистичные ощущения надвигающейся катастрофы, угрозы для жизни, тревога и растерянность. Когда через несколько минут паника отступает, на смену приходят чувства опустошения, разбитости, усталости и зачастую – отчаяния. Далее при проведении поиска причин такого состояния, пациент проходит различные обследования и анализы. Чаще всего результаты показывают норму, относительное соматическое здоровье. Возможны минимальные отклонения, с которыми, к сожалению, невозможно связать возникновение панических атак.
Всё вышеизложенное может наводить на мысль, что проблема идёт, что называется, "от головы". К тому же начало болезни часто связано с сильным или длительным эмоциональным стрессом. Однако же не так всё так однозначно. Во-первых, стресс, бьющий по нервной системе, может быть не только эмоциональным, при этом он так же будет вызывать приступы панической атаки. Во-вторых, если обратиться к физиологии, в нервной системе в ответ на любой тип стресса происходят определённые стандартные реакции, приводящие к изменениям в её работе, а, следовательно, к болезни.
Под воздействием любого вида стресса, согласно данным, в частности, профессора Г.Н. Крыжановского, происходит формирование болезни нервной регуляции. То есть нарушение работы части нервной системы, регулирующей работу внутренних органов, а именно – вегетативной нервной системы. С точки зрения неврологии, панические атаки ещё называют вегетативными кризами. Указывая, что источником проблемы является нарушение работы вегетативных центров, управляющих работой внутренних органов, сосудов и желёз. По известным законам патофизиологии, в вегетативной нервной системе формируются очаги патологически усиленного возбуждения, реагирующие на минимальный внешний раздражитель, либо способные проявляться спонтанно. На бытовом уровне это будет проявляться возникновением панической атаки в ответ на какой-либо относительно волнительный фактор, который до болезни не вызывал негативного переживания. К примеру – поездка в общественном транспорте или новая неизвестная обстановка. Либо возможно спонтанное проявление панической атаки, например – утром при пробуждении.
В широком смысле можно выделить два типа стресса: внешний и внутренний. К внешнему стрессу относятся факторы, находящиеся вне нашего организма, т.е. как раз психогенный стресс, вызывающий яркую эмоциональную реакцию. К внутреннему стрессу относятся изменения внутри организма: хронические болезни, травмы, полостные операции, а также – тяжелые бактериальные и вирусные инфекции. К примеру известно, что инфекция брюшного тифа вызывает изменения в работе центров вегетативной нервной системы. Были проведены исследования, подтверждающие этот факт.
Таким образом, современная пандемия, вызванная вирусом Covid-19, имеет последствия в виде увеличения числа панических атак, а также – усугубление проявлений болезни у ранее заболевших пациентов. Причиной служат воздействия внешнего и внутреннего стрессов на человека. Причём как каждый в отдельности, так и их сочетание. К внешнему стрессу в данном случае относятся условия самоизоляции, неопределенность длительности пандемии, страх за своё здоровье и здоровье своих близких, переживания за исход болезни заболевших значимых людей, а также – нестабильная экономическая ситуация и тревога за своё будущее. К внутреннему стрессу относится непосредственно перенесённая болезнь, в частности – вирусная пневмония и особенности её лечения. В этом случае основная болезнь уйдёт, а вот последствия в виде панических атак могут остаться.
В любом случае, будут ли причинами панических атак внешние, либо внутренние стрессовые факторы, однозначно можно сказать – болезнь успешно лечится. Панически атаки являются обратимым состоянием. При грамотном подходе в лечении пациент выздоравливает и забывает, что когда-то его качество жизни колоссально страдало.