05 окт 2020
731

Инсулинорезистентность. Интервью с З.Р. Галимовой

Зульфия Равильевна Галимова
врач-терапевт

– Что такое - инсулинорезистентность? Каков механизм возникновения данного состояния?

– Для начала рассмотрим сначала понятия «инсулин» и «резистентность»: в переводе с англ.яз. "resistance" – сопротивление, стойкость, устойчивость. Инсулин – это гормон белковой природы, который образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы и оказывает многогранное влияние на обмен веществ практически во всех тканях. Основное действие инсулина — регулирование углеводного обмена, в частности — утилизация глюкозы в организме.

Инсулинорезистентность (ИР) – это недостаточная чувствительность клеток человеческого организма к инсулину. Для поддержания уровня метаболических процессов на должном уровне организму нужно большее относительно нормы количество данного гормона, и поджелудочная железа начинает выделять его в кровь в избыточном количестве, вызывая компенсаторную гиперинсулинемию.

ИР - проблема огромного количества людей на планете, приобретенная в процессе эволюции. Одна из теорий гласит: в далекие времена ИР обеспечивала накопление жира в организме при достаточном питании и выживание вида – в периоды длительного голода. Но сейчас не голодные времена, и в развитом обществе ИР ведет к ожирению, нарушению углеводного обмена (в том числе – к сахарному диабету), гипертонии, атеросклерозу, гипогонадизму и бесплодию.

Биомеханизм ИР изучен не полностью, однако известны несколько уровней возникновения поломки:

  • пререцепторный – дефект молекулы инсулина;
  • рецепторный – снижение количества и качества рецепторов к инсулину на поверхности клетки;
  • пострецепторный – нарушение внутриклеточных механизмов восприятия инсулина.

Главной причиной инсулиновой устойчивости в настоящее время считается сбой внутриклеточных реакций.

Инсулинорезистентность – это врожденная или приобретённая патология?

– Факторы, влияющие на возникновение данного состояния, изучены не до конца. Ученые сходятся во мнении, что определяющими являются малоактивный образ жизни и лишний вес.

Спровоцировать нарушение также могут: 

  • прием отдельных видов медикаментозных препаратов;
  • возрастные особенности организма;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • гестационный сахарный диабет;
  • синдром поликистозных яичников;
  • курение.

– Кто находится в группе риска по возникновению инсулинорезистентности? Какие состояния могут этому предшествовать?

– Риск развития ИР повышается, если кто-то из родных страдал от сахарного диабета 2-го типа. Избыточная масса тела значительно повышает риск развития ИР.

– Какие симптомы могут свидетельствовать об инсулинорезистентности?

– Главный диагностический критерий – это объем талии (более 94 см у мужчин и больше 80 см у женщин). Абдоминальное ожирение практически в 100% случаев равно ИР. На втором месте среди признаков стоит артериальная гипертензия.

Помимо ожирения и гипертонии к проявлениям метаболического синдрома относятся: повышение уровня холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты. Высокий уровень инсулина при нормальной глюкозе в анализе крови – также признак резистентности, однако это соотношение меняется при развитии сахарного диабета.

Поражение кожи при ИР зачастую видны невооруженным глазом. К таковым относятся: acantosis nigricans (черный акантоз) – потемнение, уплотнение кожи в области естественных складок (шея, подмышки, пах); акрохордоны (новообразования на коже, напоминающие папилломы) на этих участках тела; темные и шелушащиеся локти.

– Как проводится диагностика? Какие анализы и обследования назначаются?

– Диагностика ИР очень важна, т. к. позволяет предупредить развитие серьёзных заболеваний. Определение инсулина и глюкозы по отдельности малоинформативно, т.к. уровень глюкозы в стадии преддиабета нередко остаётся в пределах нормы.

Наиболее надежными показателями являются индексы ИР HOMA и Caro являются более надёжными показателями, и есть специальные формулы для их расчета.

Дополнительно анализируют такие факторы метаболического синдрома, как липидный профиль и уровень мочевой кислоты.

– С какими заболеваниями ассоциируется данное патологическое состояние?

– ИР служит важным патогенетическим механизмом формирования не только сахарного диабета. ИР вызывает множество осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и провоцирует заболевания почек. ИР играет роль в развитии заболеваний печени, прежде всего – неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

– Какие методы лечения применяются при инсулинорезистентности? Какова их эффективность? Возможно ли полностью вылечиться?

– На ИР можно влиять двумя способами:

  • а) Снизить потребность в инсулине;
  • б) Повысить чувствительность клеток к инсулину.

Самое эффективное лечение ИР – это изменение образа жизни, характера питания, подразумевающее отказ от «быстрых» углеводов, редкие приемы пищи и правильные физические нагрузки.

Не менее важна компенсация дефицитов гормонов (половые, тиреоидные), витаминов (витамин Д, группа В и др.), микроэлементов, омега-3 жирных кислот, улучшение метаболических процессов. Обязательна нормализация ночного сна.

Существуют медикаментозные препараты, улучшающие чувствительность клеток к инсулину.

Еще раз повторюсь, наиболее эффективным и этиопатогенетически обоснованным методом борьбы с ИР является уменьшение количества жировой ткани путём нормализации массы тела или хирургическими методами.

Также может проводиться медикаментозная терапия, однако без коррекции избытка массы тела она будет малоэффективна.

– Какие можно дать основные рекомендации пациентам для поддержания уровня качества жизни?

– Поддержание здоровой массы тела и физическая активность как отличный метод профилактики ИР, поскольку соответствующие рекомендации мы даем и при лечении данной патологии.

Материал подготовлен с использованием статьи: https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/insulinorezistentnost/

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» - г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»