23 апр 2020
990

Потеря голоса: что это, как происходит, как лечить? Интервью с врачом-отоларингологом, фониатром Л.С. Будейкиной

Лилия Сергеевна Будейкина
врач-отоларинголог, фониатр

 

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-отоларингологом научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения г. Москвы, врачом компании Impex Life, врачом компании «Медси на Пресне» фониатром Лилией Сергеевной Будейкиной на тему: «Потеря голоса: что это, как происходит, как лечить?».

«Голос — это второе лицо». Жерар Боэ

– Как устроен голосовой аппарат человека? За счет чего в целом возможно звучание голоса?

– Голосовой аппарат – это комплекс органов и систем, которые принимают участие в процессе голосообразования.

По данным научной литературы существует 4 отдела голосового аппарата:

  1. Генератор (гортань – голосовые складки);
  2. Энергетический отдел (диафрагма, легкие, бронхи, трахея);
  3. Резонаторный отдел (полость глотки, носа, околоносовых пазух);
  4. Артикуляционный (губы, зубы, язык, твердое и мягкое небо). 

Вышеперечисленные отделы связаны в единую функциональную систему.

Фонация (образование голоса) происходит во время выдоха: поток выдыхаемого воздуха при этом вызывает вибрацию сомкнутых голосовых складок. Звук характеризуется высотой, обусловленной частотой колебаний голосовых складок; громкостью, которая зависит от амплитуды колебаний; тембром или окраской звука, обусловленной числом и выраженностью обертонов в конкретном звуке.

Теории фонации. Сегодня существует 3 теории голосообразования: миоэластическая (аэродинамическая), нейрохронаксическая, мукоондулярная. 

Миоэластическая (аэродинамическая) теория была открыта в 1741 году хирургом A. Ferrein. Фонация происходит во время фонационного выдоха, который в 12-20 раз длиннее обычного. Фонационный выдох характеризуется расслаблением диафрагмы под влиянием внутрибрюшного давления, т.е. поднимается купол диафрагмы; поступлением воздуха из альвеол в бронхиолы и затем – в бронхи и трахею; далее создается подскладковое давление, под действием которого сомкнутые голосовые складки размыкаются, а затем благодаря их натяжению смыкаются, вследствие чего и происходит вибрация.

В 1950 г. французский физик R. Husson предложил нейрохронаксическую теорию, в соответствии с которой голосовые складки колеблются под влиянием нервных импульсов, которые исходят из головного мозга. Они периодически то сокращаются, то расслабляются независимо от давления воздушной струи.

Мукоондулярная теория принадлежит J. Perello в 1962 г., согласно чему фонация обусловлена вибрацией голосовых складок, сопровождающейся смещением слизистой оболочки по свободному краю.

В настоящее время большинство специалистов в области фониатрии считают, что процесс голосообразования базируется как на активных движениях голосовых складок (под влиянием центральной нервной системы), так и на пассивных, обусловленных воздействием проходящего через голосовую щель воздуха.

– Как человек теряет голос? Что при этом физиологически происходит?

– Потеря голоса может произойти при наличии хронических или острых заболеваний гортани. К данным патологическим состояниям можно отнести функциональные и органические изменения голосового аппарата. При этом происходит нарушение адекватного смыкания голосовых складок. 

– Что относится к наиболее частым причинам потери голоса?

– К наиболее частым причинам потери голоса можно отнести острый и хронический ларингит, а также - доброкачественные образования гортани. У детей часто причиной охриплости являются певческие узелки.

– Можно ли выделить группы повышенного риска по возникновению потери голоса?

– К таковым относятся лица голосоречевых профессий, особенно – певцы, актеры, телеведущие.

– Как проводится диагностика состояния потери голоса?

– Адекватное и скрупулезное исследование голосового аппарата возможно только при наличии современного оборудования.

Ларингоскопия – исследование, которое при помощи специальных эндоскопов позволяет фониатру увидеть голосовые складки на специальном мониторе в полном объеме и точно определить их состояние. При ларингостробоскопии (специальный замедленный режим) также оценивается вибраторный цикл голосовых складок (одно колебание, которое совершают голосовые складки во время фонации).

– Какое лечение назначается? Насколько оно эффективно?

– Существует два вида лечения: оперативное и консервативное. Я в большей степени занимаюсь хирургическим подходом.  Важно адекватно подготовить пациента к операции: например, в предоперацинном периоде может понадобиться консультация гастроэнтеролога (при наличии агрессии на голосовой аппарат со стороны желудочно-кишечного тракта). В настоящее время существуют различные методы оперативного лечения: холодный метод (применение хирургических инструментов), использование лазеров, холодноплазменного аппарата.

Операционный же подход в данном случае крайне скрупулезный и индивидуальный. Релевантным условием для хирурга является наличие мультифакториального взгляда ларинголога, онколога и ювелира.

В постоперационном периоде нередко необходимо соблюдение голосового покоя, посещение фонопеда, использование специальных трубок. Надо отметить, что в целом данная тема весьма обширна и фундаментальна по нозологиям.

Консервативный подход базируется на ингаляциях, внутригортанных вливаниях и занятиях с фонопедом.  Эффективность лечения определяется комплексом факторов, включающим наличие современного оборудования, специфического лечения, междисциплинарного подхода и крайне важного условия – соблюдение рекомендаций пациентом! Это – залог успеха!

– Всегда ли необходимо обращаться к специалисту? Может ли голос вернуться самостоятельно – без специфического лечения?

–  При нарушении голосовой функции крайне важно в короткие сроки обратиться к фониатру, ларингологу. Перманентная охриплость может быть причиной онкологических заболеваний, при которых время имеет чрезвычайную ценность. Но мы также можем сталкиваться с осиплостью при простудных заболеваниях, когда современный подход к диагностике со скрупулезной оценкой позволяет подобрать специфическое лечение и сократить сроки заболевания.

В ряде случаев в нашей стране острый ларингит лечится при помощи системной антибактериальной терапии и абсолютного молчания, но голосовой аппарат настолько уникален, что требует наиболее филигранного подхода.

Всегда разумнее выполнить ларингоскопию и понять причину нарушения фонаторной функции и в кратчайшие сроки начать лечение, сократив время пребывания голосового аппарата в патологическом состоянии и предотвратить неблагоприятные последствия. Наличие действий при охриплости крайне важно у людей голосоречевых профессий, о которых я говорила выше.

Голосовой аппарат, безусловно, - уникальное творение! Каждый раз восхищаюсь его анатомией и функциями! Берегите, пожалуйста, свой голос, себя и будьте здоровы!

Запись на прием к Лилии Сергеевне Будейкиной возможна по тел. +79055784177 и эл.почте budeykina.surgery@gmail.com.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»