30 мар 2020
924

Классификация основных этапов развития речи у ребенка

Автор статьи:

Сергей Сергеевич Ермолаев,

Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональном диагностики

Основные этапы развития речи ребёнка с современной медицинской точки зрения можно разделить в соответствии со следующей классификацией:

1. Подготовительный (от 0 до 1 года). В этом периоде малыш может только очень простым способом заявить о своих желаниях. Это, во-первых, крик: с 1 месяца начинается так называемое «гуление» (протяжные звуки и различные их вариации: а-а-гу, гы-ы, гэ-э, а-гы и тому подобные). С 6 месяцев в речи ребёнка появляются слоги «ма», «па», «ба» - этот этап называется лепет, когда артикуляционный аппарат начинает формирование к подготовке первых слов. Только пройдя подготовительный этап, ребёнок может развивать свою речь дальше.

2. Преддошкольный (от 1 до 3 лет). Примерно от года до полутора лет появляются так называемые усечённые слова «апа» - лампа, «кука» - кукла. Ребёнок уже различает предметные понятия и действия и часто использует по отношению к предметам дополнительные слова, обозначающие использование определённого предмета «предглаголы-действия», которые заменяют порой несколько слов-действий – например, «ДИ» «АПА» – включи лампу, «ДИ» «КУКА» – дай куклу, «ДИ» «АКА» – смотри собака, ребёнок может показывать на разные картинки и предметы и произносить «ДИ» (что это?), и в этом случае родители должны терпеливо называть интересующий ребёнка предмет. В этом периоде расширяется пассивный запас слов. Ближе к 2 годам начинают формироваться первые фразы. На 2-ом году жизни начинается период различения фонем (фонема – это минимальная смыслоразличительная единица языка, не имеющая самостоятельного лексического или грамматического значения, но служащая для различения и отождествления значимых единиц языка восприятия).

Наибольшие сдвиги в развитии происходят в 1 г. 7 мес. – 1 г. 10 мес. Считается, что к 2 годам первичный у детей оказывается сформированным (показывает игрушку – АПА ДИ – лампа светит, АША -ДЕТ –машина едет). Словарный запас составляет от 50 слов. 

К 3 годам развития ребенок уже начинает задавать вопросы: «Где?», «Когда?», «Куда?», «Кто?». В его лексиконе появляются предлоги, а также прилагательные и местоимения. Малыш все увереннее складывает предложения из трех-четырех слов, учится согласовывать их в числе, роде, а также падеже, хотя ошибки конечно неизбежны. Словарный запас составляет до 200 слов.

Важно отметить и о влиянии грудного вскармливания. Длительное поддерживание сосательного рефлекса (до 1,5 – 2 лет) укрепляет грубые мышечные волокна, отвечающие за высасывание молока, что не даёт в должной степени развиваться мелким волокнам языка, отвечающим за звуки и буквы, и возникают уже искусственно сформированные дефекты речи.

3. Дошкольный (3 – 7 лет). Данный этап характеризуется активным общением ребёнка с родителями и окружающим миром. Ребенок задает вопросы (чем дальше, тем больше), слушает ответы. Он воспроизводит слова родителей или пересказывает сказку, которую с ним читали. В общении малыш употребляет обобщающие слова, применяет все части речи, его словарный запас растет, и малыш стремится его опробовать. В этом возрасте важной задачей является подготовка ребенка к обучению в школе, надо учить дошкольника связно и последовательно передавать виденное, правильно произносить слова и фразы. Дошкольник, даже хорошо владеющий речью, часто, например, не осознает, что слово состоит из отдельных звуков. Но достаточно привлечь внимание ребенка к звуковой стороне речи, как она становится источником его активных наблюдений. Словарный запас в этом периоде может достигать 2-3 тысяч слов.

4. Школьный (с 7 лет). У ребенка 7 лет продолжается дальнейшее развитие речи: увеличивается и обогащается ее словарный состав, усложняется фразовая речь и грамматический строй. Словарь ребенка, поступающего в школу, содержит примерно до 7 тыс. слов, в отдельных случаях - до 10 тыс. слов. Преобладают при этом в речи существительные, глаголы, качественные прилагательные, наречия. Доминирует процент конкретных существительных, что объясняется тем, что ребенок мыслит предметными категориями.

В дальнейшем этапе речь становится полностью сформирована как у взрослого человека, и идёт быстрое обогащение речи новыми понятиями. Обороты речи становятся сложными, ребёнок активно сочиняет, фантазирует.

Во все описанные этапы возможны логопедические проблемы в произношении букв и звуков, которые не связаны с интеллектом ребёнка, что требует планомерной работы с хорошим специалистом в спокойном режиме.