30 янв 2020
1331

Контроль сахарного диабета 1 типа у детей и подростков. Интервью с Н.Д. Сапридзе

Нино Давидовна Сапридзе

врач-эндокринолог

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-эндокринологом ФГБОУ Университетской клиники РГСУ Нино Давидовной Сапридзе на тему: «Сахарный диабет у детей».

- В чем заключается специфика сахарного диабета?

- Сахарный диабет (СД) — этиологически неоднородная группа метаболических заболеваний, которые характеризуются хронической гипергликемией, обусловленной нарушениями секреции / действия инсулина или сочетанием этих нарушений. При СД отмечаются нарушения углеводного, жирового и белкового обмена, которые обусловлены нарушением действия инсулина на тканях мишенях.

- О чем говорят отклонения в результатах исследований, назначаемых при сахарном диабете?

- Главным лабораторным признаком СД является гипергликемия (клинический симптом, обозначающий увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой). Нормальные показатели уровня глюкозы в капиллярной крови:

  • Новорожденные - 1,6–4,0 ммоль/л;
  • Доношенные грудные дети - 2,78–4,4 ммоль/л;
  • Дети раннего возраста и школьники — 3,3–5,0 ммоль/л.

Еще один подозрительный симптом – глюкозурия (наличие глюкозы в моче). В норме у здорового человека глюкоза в моче отсутствует. Глюкозурия при нормальном уровне глюкозы в крови наблюдается в следующих случаях:

  • Почечный диабет;
  • Наличие других сахаров (фруктозы, галактозы, лактозы, левулезы) при наследственных заболеваниях обмена веществ

Кетоны в моче свидетельствуют о тяжелой декомпенсации углеводного обмена, связанной с недостатком инсулина, и, как правило, наблюдаются в дебюте заболевания, при инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой тела, при рвоте, при голодании – особенно у детей.

Гликированный гемоглобин отражает состояние углеводного обмена в течение последних трех месяцев. Используется для подтверждения диагноза СД и оценки степени компенсации углеводного обмена у больных СД, получающих лечение. Нормальный уровень HbA1c составляет 4–6%, НbA1 —5-7,8%.

Аутоантитела к антигенам β-клеток (ICA, GADA, IAA, IA2) — иммунологические маркеры аутоиммунного инсулита.

С-пептид – маркер остаточной секреции инсулина.

  • Базальный уровень С-пептида у здоровых людей 0,28–1,32 пг/мл (1,1–4,4 нг/мл);
  • При СД1 уровень снижен или не определяется;
  • После стимуляции глюкозой или стандартным углеводистым завтраком уровень С-пептида у больных с СД1 (сахарный диабет 1 типа) значимо не повышается, а при СД2 (сахарный диабет 2 типа) — значительно возрастает.

На основании данных исследования врач дает свое заключение, и, если диагноз подтвердился, назначает терапию.

- Как должно проводиться лечение при диагностированном СД?

- Основные цели лечения СД – это сохранение жизни, устранение симптомов заболевания, профилактика острых и хронических осложнений, снижение смертности.

Единственным методом лечения СД1 типа является заместительная пожизненная инсулинотерапия. При отсутствии необходимой адекватной инсулинотерапии при СД1 развивается диабетическая кома.

Мониторинг больных СД 1 типа заключается в следующих правилах:

  • Обучение и самостоятельный контроль (умение пациента самостоятельно определить и регулировать уровень глюкозы в крови). Это обязательный принцип лечения каждого больного СД1 – при этом частота измерений составляет не менее 4 раз в сутки;
  • Контроль НвА1с (гликированный гемоглобин) – не менее 1 раз в 3 мес.;
  • Коррекция дозы инсулина должна осуществляться ежедневно с учетом данных самостоятельного контроля гликемии в течение суток и количества углеводов в пище до достижения индивидуальных целевых показателей углеводного обмена. Питание и физическая активность учитываются лишь для коррекции дозы инсулина;
  • Ежеквартально пациентам с СД рекомендуется проводить исследование гликированного гемоглобина, что позволяет оценить средний уровень гликемии за последние 3 мес., на основании чего при необходимости проводится коррекция инсулинотерапии;
  • Каждые полгода необходимо осматривать места введения инсулина и проверять технику выполнения инъекций;
  • Все дети, подростки и беременные с СД1 должны быть обеспечены инъекторами инсулина (шприц-ручками);
  • Применение помповой инсулинотерапии может быть рассмотрено у детей и у подростков.

- В какие периоды следует быть особенно внимательным и почему?

- При развитии диабета детского возраста родители должны поставить себе две цели: на краткосрочный и долгосрочный период:

  • Первая цель содержит в себе обеспечение нормального роста и развития больного в коллективе, снижение каких-либо отличий от здорового ребенка до минимума;
  • Вторая цель глобальна: контролировать поведение организма, чтобы во взрослом возрасте не возникло проблем с сердечно-сосудистой системой

Малыши и дети раннего возраста

Малышам важно правильно питаться. Чтобы взять главенство над течением диабета, необходимо изменить питание малютки, используя низкоуглеводную диету. Требуется знать, какие симптомы при сахарном диабете у детей возникают, дабы не пропустить первый звоночек.

Больному малышу необходимо внимание: указывающие на диабет симптомы и признаки должны в срочном порядке заставить родителей проверить здоровье ребенка. Подтвержденный диагноз должен настроить маму и папу на новую жизнь с большей ответственностью, им важно приобрести множество навыков и умений, которые пригодятся при лечении диабетика.

Уход за нездоровым малышом требует много времени и сил. Заниматься этим должны оба родителя, сменяя друг друга. Вряд ли ребенок подпустит чужого человека к себе, так что важно, чтобы рядом всегда был родной взгляд. Особенно сложно приходится с СД1.

Необходимо запомнить перечень требований:

  • Знать все симптомы осложнений, которые бывают у диабетика: гипергликемия, гипогликемия, повышенный ацетон, обезвоживание;
  • Знать точную дозировку инсулина, уметь правильно и безболезненно сделать укол;
  • Ежедневно в любую погоду устраивать прогулку, заниматься спортом, показывать личный пример, чтобы заинтересовать физической активностью. В 3 года ребенка уже можно отдавать на определенные секции;
  • Соблюдать строгую диету, объяснив чаду, какой вред несет неподходящая для его состояния пища;
  • Научить сына или дочь отвечать за собственное самочувствие, знать дозу инсулина, уметь вколоть ее, пользоваться глюкометром. Это поможет в критической ситуации;
  • Постоянно измерять уровень сахара;
  • Объяснить окружению больного о специфике течения болезни, рассказать работникам школы, близким друзьям, как нужно поступить при ухудшении самочувствия.

Главное же, что должны сделать родители – это объяснить последствия неполноценного лечения и несоблюдения правил жизни при диабете. Лучше всего это сделать на наглядном примере: посмотреть соответствующие телепередачи или отыскать среди знакомых диабетика со стажем, который сможет на личном опыте рассказать о все трудностях. Такие действия будут бесценными, но действовать стоит осторожно – страх и паника ни к чему.

Подростки

Подростковый возраст является переломной стадией развития в жизни каждого человека. В этот период подростки стремятся стать независимыми, свободными от родителей и других взрослых. В подростковом возрасте мнение друзей и сверстников превалирует над мнением семьи, и, конечно, наличие сахарного диабета только усложняет взаимоотношения родителей и подростков. Ниже приведены советы психологов, занимающихся проблемами подростков с сахарным диабетом;

  1. Не контролируйте подростка каждую минуту, но при этом не оставляйте его один на один с сахарным диабетом;
  2. Снижайте частоту конфликтов, не прибегая к наказаниям;
  3. Сопереживайте, а не жалейте;
  4. Разделите ответственность;
  5. Помните, что в первую очередь, это Ваш ребенок, а не больной с сахарным диабетом;
  6. Не пытайтесь напугать подростков рассказами о хронических осложнениях диабета (об ампутациях ног и пр.);
  7. Не ругайте, если видите высокие или низкие цифры на глюкометре;
  8. Не рассказывайте всем подряд о том, что у Вашего ребенка сахарный диабет;
  9. Не ограничивайте физическую или социальную активность подростка из-за наличия сахарного диабета.

Надо сказать, что дети в отличие от родителей с самого начала диабета быстрее адаптируются к своему состоянию, особенно если попадают в среду своих сверстников с диабетом. Они видят, как другие дети живут и успешно справляются с диабетом. Если не акцентировать внимание на диабете как на заболевании, а больше сосредоточиться на образе жизни ребенка, сделав его максимально комфортным и приближенным к его прежнему образу жизни, то это будет способствовать лучшей адаптации к диабету.

В целом, с диабетом следует «дружить», а не бороться, поскольку то, с чем мы боремся, обычно забирает наши силы, которые можно потратить на что-то более продуктивное, на достижение целей. В первую очередь, полезно «подружиться» с диабетом самим родителям – это самое первое и важное, т.к. чем меньше возраст ребенка, тем больше реакций и отношений он выстраивает, отталкиваясь от родителей. Второе – важно, чтобы запреты и ограничения в жизни ребенка не выстраивались только на основании диабета. Например, тебе нельзя сладкое, т.к. у тебя диабет. Но разве детям, у которых нет диабета, полезно сладкое? Конечно, нет – и это только один из примеров. Обосновывайте ограничения в жизни ребенка без постоянной ссылки на диабет, т.к. если будете делать так, то любой возненавидит свою болезнь. В-третьих, воспринимайте своего ребенка и его диабет отдельно. Ваш ребенок – это личность со своими интересами и особенностями характера. Да, у него есть диабет, но диабет – это не весь ваш ребенок, поэтому не сводите все разговоры к тому, какой сегодня сахар, и сколько он ввел инсулина. Спрашивайте об этом между делом, первостепенно интересуясь самим ребенком, а не только его диабетом.

- Каков прогноз сахарного диабета у детей и подростков? Можно ли излечить заболевание?

- За последние годы продолжительность жизни больных СД1 в России увеличилась. Прогноз СД1 в определенной степени зависит от возраста дебюта заболевания и степени компенсации углеводного обмена, а также определяется наличием сосудистых осложнений СД. Интенсивная терапия в первые годы заболевания может иметь устойчивое долгосрочное влияние на развитие осложнений СД.

Излечивается ли сахарный диабет? Этот вопрос задает, пожалуй, каждый человек, который узнает, что у него сахарный диабет. Этим же вопросом озадачиваются и близкие родственники.

СД1 появляется из-за аутоиммунного процесса (СД 1-го типа –Т-клеточно-опосредованное тканеспецифическое аутоиммунное заболевание), который уничтожает бета-клетки поджелудочной железы или блокирует инсулин, вследствие чего они перестают синтезировать гормон, доставляющий глюкозу клеткам организма.

Таким образом, ответом на вопрос «Излечивается ли диабет у детей?» будет: «Сахарный диабет первого типа, который возникает у ребенка и подростка, а также в редких случаях у взрослого (LADA-диабет), в наше время не излечим, поскольку лечить уже, собственно, нечего!». Миру пока не известно ни одного случая полного излечения от диабета 1 типа.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»