Полипы эндометрия. Интервью с Н.В. Волконской
Автор: Нелли Владимировна Волконская, врач акушер-гинеколог, врач УЗД |
Представляем Вашему вниманию интервью с врачом акушером-гинекологом, врачом УЗД Нелли Владимировной Волконской на тему: «Полипы эндометрия».
– Что такое — полипы эндометрия?
– Полип эндометрия представляет собой новообразование, которое развивается вследствие гиперплазии клеток внутреннего эпителиального слоя матки. Этот патологический процесс чаще развивается у рожавших пациенток, нежели у нерожавших.
– Какие виды полипов эндометрия бывают?
- Выделяют следующие виды полипов:
- Железистый. В основе их строения лежит железистый ингредиент, в его состав входят стромы и большое содержание желез. Иногда в его составе присутствуют видоизмененные железы, которые напоминают кисты;
- Фиброзный, или соединительнотканный. Состоит из коллагеновых волокон, а железистой ткани в нём практически нет;
- Железисто-фиброзный. Практически в равных пропорциях состоит из железистой и фиброзной ткани;
- Аденоматозный. В своей структуре имеет видоизменённые клетки (они являются предраковым состоянием).
– Что относится к причинам возникновения полипов?
- Основной причиной возникновения полипов является гормональная дисфункция, которая происходит в организме женщины. Также полипы могут вызывать иные патологические процессы. К ним относят:
- Нарушение в работе гипофиза и гипоталамуса, которые отвечают за стабильную работу яичников, в которых продуцируется эстроген и прогестерон;
- Опухоли придатков, которые вызывают избыточное производство гормонов;
- Патология обменных процессов, приводящие к ожирению;
- Сбой в работе иммунной системы;
- Длительное употребление гормональные контрацептивов, гормонов и их аналогов;
- Оперативные вмешательства, травмирующие яичники и/или шейку матки;
- Постоянная травматизация тканей эндометрия, которая ведёт к частым воспалениям (использование спирали);
- Операции и процедуры в полости матки (соскобы с целью диагностики, аборты);
- Хронический воспалительный процесс органов малого таза, в том числе - эндометрия.
- Экстрагенитальная патология;
- Сахарный диабет;
- Прерывание беременности в поздние сроки или роды, при которых не полностью удалилось плодное место (плацента);
- Генетический фактор, если в их роду (у матери или у бабушки) наблюдались такие заболевания, как миома матки, полипы эндометрия, аденомиоз;
- Гормональные физиологические нарушения (период пременопауза) - гиперактивность коры надпочечников, в которой перед климаксом усиленно продуцируются гормоны.
Однако важно понимать, что наличие вышеизложенных причин не свидетельствует о том, что данная патология разовьется со стопроцентной вероятностью. Это лишь предрасполагающие факторы.
– Кто находится в группе риска по их возникновению?
– В 70% причинами полипов являются эндокринные нарушения, к которым приводят сахарный диабет, гипертоническая болезнь, избыточный вес. Сформированные гормональные нарушения могут являться пусковым механизмом для формирования полипов эндометрия, впоследствии приводящим к онкозаболеваниям.
– В чем опасность полипов? Какова вероятность их онкогенности?
– Полипы могут рецидивировать, при этом в 1,5% случаев диагностируется их малигнизация – в частности, это касается аденоматозного типа. После иссечения новообразования следует в дальнейшем наблюдаться у онколога. Среди факторов, способных стать причиной ракового перерождения, можно выделить следующие: ослабление иммунитета, половые и другие инфекции в организме, хронические очаги воспаления в органах репродуктивной системы, перегрев на солнце, в бане, сауне, гормональный дисбаланс, вызванный эндокринными нарушениями или стрессовыми ситуациями. Частой причиной перерождения полипа в рак становится травмирование образования. Такое может произойти в ходе процедуры выскабливания, аборта и других гинекологических манипуляций.
Образование маточных полипов могут вызывать:
- Нарушения в работе эндокринной системы – дисфункция яичников;
- Механическое повреждение эндометрия матки в результате неосторожного проведения медицинских манипуляций;
- Осложнённые роды, после которых в полости матки остаются фрагменты плацентарной ткани;
- Хронический воспалительный процесс в органах малого таза.
– Какая симптоматика может свидетельствовать о наличии полипов?
– Начальная стадия идет бессимптомно. Они никак не проявляют себя до тех пор, пока полип не растёт. Врач высказывает предположение о наличии у женщины данной патологии, услышав её жалобы на трудности с зачатием на фоне отсутствия каких-либо других проблем со здоровьем. Когда эндометриоидная ткань начинает расти, процесс сопровождается следующими признаками: обильные менструальные кровотечения, боли внизу живота, внезапные прорывные маточные кровотечения в середине цикла, скудные кровянистые выделения после интимной близости, не связанные с днями менструального кровотечения, густые белесые влагалищные выделения, повышенная температура тела.
– Как диагностируются полипы? В какие дни цикла показательно УЗИ? Всегда ли видны на УЗИ?
– В зависимости от локализации поражения оно обнаруживается конкретным диагностическим способом. Дополнительно пациентка сдаёт анализы. Диагностика с помощью УЗИ органов малого таза позволяет обнаружить фиброзные и железисто-фиброзные опухоли. Патологию выдают расширенная полость детородного органа и эхопризнаки гиперплазии эндометрия.
Точным диагностическим методом считается гистологическое исследование и биопсия. Во время процедуры гинеколог на кресле берёт образец ткани новообразования и отправляет в лабораторию.
Широко применяется при диагностическом обследовании эндометриального полипоза гистероскопия. Технология предполагает введение в матку специального зонда, оснащенного видеокамерой и светодиодами. Она позволяет с высокой достоверностью определить тип и размер патологических наростов в матке. Особенностью гистероскопии является то, что она может быть как диагностической, так и оперативной. В первом случае врач собирает информацию о патологии, во втором – удаляет патогенное новообразование.
– Какие методы лечения применяются? Возможно ли лечение консервативное?
– Состояние гормональной системы в период пре-менопауза и менопауза сигнализирует о завершении репродуктивной функции женщины. При климаксе симптоматика пропадает, т.к. маточные полипы рассасываются самостоятельно. Рецидивов в менопаузе и в постменопаузе не наблюдается.
Если пациентка репродуктивного возраста, то новообразование полипозного характера однозначно необходимо надо удалять.
Разработаны 3 терапевтические схемы при полипе эндометрия:
- Контроль прогрессирования аномалии;
- Медикаментозная терапия в сочетании с гормональными препаратами;
- Хирургическое удаление новообразования с последующим гистологическим исследованием.
Выбор схемы лечения определяет врач, опираясь на возраст пациентки, размер новообразований, выраженность симптоматики патологии. При лечении в учёт также принимается желание женщины в дальнейшем стать матерью и благополучно выносить ребёнка.
Консервативная, или медикаментозная терапия
Консервативная терапия применяется в отношении полипов у нерожавших женщин. Основной целью консервативной терапии является остановка разрастания слизистого слоя матки, создание условий для исчезновения полипа, профилактика рецидива и неблагоприятного последствия патологии. Также эти технологии применимы в случае наличия у пациентки противопоказаний для проведения оперативного вмешательства или при категоричном личном протесте девушки против операции.
Медикаментозная терапия занимает много времени. Для этого специалист назначает гормональную терапию, которая сокращает продуцирование эстрогенов, при этом количество прогестерона в организме увеличивается: женщинам до 35 лет показаны гестагенные противозачаточные средства (Регулон, Жанин, Ярина); до 40 лет и после до менопаузы — гестагены (Дюфастон, Утрожестан, Норколут); при климаксе — антагонисты гонадотропин рилизинг (Золадекс, Диферелин). Такое лечение позволяет устранить гормональные причины роста образований, при этом полипы высыхают и отваливаются, покидая матку вместе с менструальной кровью. Когда причиной возникновения и роста образований становятся воспалительные процессы, показана антибиотикотерапия.
Впоследствии пациентке обязательно нужно наблюдаться у гинеколога в женской консультации для предупреждения рецидива болезни. Удаление полипа посредством хирургического вмешательства сегодня по эффективности превосходит консервативные методы лечения и народные средства. Операцию делают под общим наркозом с использованием аппарата для гистероскопии. После удаления новообразования выскабливание полости матки обязательно. Фрагменты патологического выроста отправляют на гистологическую диагностику. После гистероскопии делается повторная диагностическая гистероскопия и приём препаратов поддерживающей терапии с целью облегчить процесс восстановления организма. Препараты поддерживающей терапии назначает лечащий врач, опираясь на особенности течения патологии, состояние здоровья пациентки и наличие сопутствующих аномалий.
Оперативное лечение
Оперативное вмешательство для удаления полипа рекомендуется, если у пациентки обнаружен фиброзный и атипичный маточные выросты. В остальных случаях недуг без атипии лечится без операции.
Виды оперативного вмешательства:
- Метод гинекологического выскабливания. Подразумевает полное механическое удаление внутреннего слоя маточного эпителия. Для проведения этой процедуры можно применять как местную анестезию, так и общий наркоз. Главным минусом этой процедуры, считается невозможность удаления ножки полипа. Чаще всего такую операцию производят в период развития менопаузы;
- Лечебная гистероскопия. Является операцией целенаправленного действия, при проведении которой используется общий наркоз. В маточную полость вводят специальную миникамеру, с помощью которой обнаруживают полип и, не задевая рядом лежащие ткани, удаляют его вместе с ножкой, как бы выкручивая её. Этот метод является распространенным и эффективным;
- Физикальные методы. Используются для удаления полипов небольших размеров:
- лазерное удаление полипа, криодеструкция, радиотерапия, электрокоагуляция, гистерэктомия – как самая радикальная методика проведения хирургической операции, которая производится в том случае, если ткани эндометрия поражаются аденоматозными полипами. Такое развитие патологического процесса может привести к появлению злокачественной опухоли, поэтому использование этой методики характеризуется полным удалением тела матки. Чаще всего такая операция производится в период менопаузы.
– Как полипы влияют на наступление и успешное вынашивание беременности?
– Если появление полипа совпадает с беременностью, то последствия могут быть непредсказуемы. Беременность считается отягощенной, и на всём её протяжении резко повышается угроза выкидыша. Это происходит из-за повышенного гормонального фона организма, который повышает количество слизи в теле матки. Если оплодотворенная яйцеклетка располагается в области локализации полипа, это может привести к нарушению кровоснабжения будущего плода. По причине резкого уменьшения поступления питательных веществ и кислорода, впоследствии ребенок может родиться с серьезными патологиями и отклонениями в умственном и физическом развитии.
– Какова вероятность их повторного возникновения после удаления? Как этого не допустить?
– Полипы могут рецидивировать, при этом в 1,5% случаев диагностируется их малигнизация, в частности – это касается аденоматозного типа. После иссечения новообразования следует в дальнейшем наблюдаться у онколога. Среди факторов, способных стать причиной ракового перерождения, можно выделить следующие: ослабление иммунитета, половые и другие инфекции в организме, хронические очаги воспаления в органах репродуктивной системы, перегрев на солнце, в бане, сауне. гормональный дисбаланс, вызванный эндокринными нарушениями или стрессовыми ситуациями. Частой причиной перерождения полипа в рак становится травмирование образования. Такое может произойти в ходе процедуры выскабливания, аборта и других гинекологических манипуляций.
В любой ситуации ведение здорового и правильного образа жизни – профилактика не только хронических воспалительных заболеваний, патологии течения беременности, всевозможных нарушений репродуктивной системы, психоневрологических расстройств, но и, в отсроченном варианте, онкозаболеваний.
– Спасибо за интервью!
Прием врач акушер-гинеколог, врач УЗД Нелли Владимировна Волконская осуществляет по предварительной записи по тел. - 89255858148.
Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»