18 ноя 2019
1242

Брекеты: показания, этапы лечения, правила ухода. Интервью с Е.А. Климентьевой

Автор статьи:
Екатерина Алексеевна Климентьева, врач-ортодонт, миотерапевт

– Что такое брекеты? Какие виды существуют?

– Брекеты- это ортодонтическая конструкция, которая несъёмно крепится на зуб и служит одним из инструментов для выравнивания зубов. Брекеты представляют собой «замочки», в паз которых вставляется дуга с памятью формы – это и есть активный элемент системы.

Брекеты бывают вестибулярные (крепятся на внешнюю поверхность зубов) и лингвальные (расположены на внутренней поверхности зубов и незаметны для окружающих). Вестибулярные брекеты делятся на лигатурные и самолигирующие. Лигатурные брекеты представляют собой замочки, в пазе которых дуга фиксируется с помощью специальной резиночки лигатуры. Самолигирующие брекеты – это наиболее современный и удобный вид брекетов: дуга в них фиксируется пассивно, паз просто закрывается крышечкой или клипсой брекета, что снижает трение в системе (скольжение металла по металлу значительно лучше, чем по резине), ускоряя перемещение зубов.

По материалу изготовления брекет-системы бывают металлическими, керамическими и сапфировыми. Выбор зависит от клинического случая, предпочтений и финансовых возможностей пациента.

– Какой возраст оптимален для установки брекетов?

– Если рассматривать обычную ситуацию, когда ребенок и родители просто недовольны красотой зубного ряда (и это действительно является единственной ортодонтической проблемой), то оптимальное время для установки брекетов – наличие прорезавшихся 28 постоянных зубов. Средние сроки прорезывания – 11-13 лет. Также важно обращать внимание на состояние полости рта пациента и на гигиену. Если ситуация с положением зубов не критическая, то лучше не торопиться, дать возможность подростку научиться ухаживать за своими зубами, осознать важность исправления положения зубов в его случае, чтобы во время лечения добиться максимальной кооперации.

– В каких случаях необходима установка брекетов ребенку?

– Бывают такие ситуации, что брекеты устанавливаются ребенку в раннем сменном прикусе на постоянные резцы и моляры. Это называется частичная брекет-система. Используется строго по показаниям, когда, к примеру, нужно освободить место для прорезывания постоянного зуба. Другой случай – при прорезывании постоянного зуба в нетипичном месте, когда перемещение требуется в нескольких плоскостях, а съемным пластиночным аппаратом необходимые перемещения осуществить невозможно.

– Чем грозит неправильный прикус?

– Из-за неправильного смыкания зубы получают неравномерную нагрузку, происходит повышенный износ твердых тканей зуба и окружающей его кости, что может привести к более ранней потери зубов.

При дистальном прикусе (когда нижняя челюсть смещена назад), височно-нижнечелюстной сустав функционирует неправильно, и это может приводить к щелчкам, боли и смещении нижней челюсти при жевании и открывании рта. Часто возникает бруксизм, который способствует истиранию эмали и дентина зубов, сколу ортопедических конструкций (облицовки коронок) и даже перелому имплантатов. Люди с дистальным прикусом чаще других страдают от головной боли.

При неправильном положении зубов затрудняется их самоочищаемость – к примеру, например, во время приёма твёрдой пищи. Для поддержания хорошей гигиены полости рта человек со скученностью зубов вынужден чаще обращаться в стоматологию для проведения профессиональной гигиены полости рта, больше времени тратить на самостоятельную чистку зубов, использовать дополнительные средства гигиены, такие как флосс, ирригатор, монопучковую щётку. Или, как чаще всего и происходит, вынужден чаще обращаться в связи с лечением кариеса и его осложнений, а также – для дальнейшего протезирования.

– Существуют ли противопоказания к установке?

– Существует два вида противопоказаний к установке брекет-системы. К относительным противопоказаниям, т.е. к тем, после устранения которых можно устанавливать брекеты, относятся: плохая гигиена полости рта и болезни десен, заболевания височно-нижнечелюстного сустава и бруксизм.

Абсолютные противопоказания, при которых установка брекетов исключена: различные психические расстройства (в редких случаях в качестве альтернативы выбирается система элайнеров), патология эндокринной системы (особенно – в сочетании со средним возрастом и старше), злокачественные образования, заболевания костных тканей и кроветворной системы.

– Нужны ли какие-то дополнительные обследования перед установкой?

– Любое ортодонтическое лечение начинается с диагностики. Снимаются слепки, изготавливаются диагностические гипсовые модели челюстей. Делаются внутриротовые фотографии и фотографии лица, улыбки. Проводится рентген-диагностика: чаще всего компьютерная томография челюстей (КЛКТ) позволяет получить трехмерное изображение и оценить положение зубов в челюсти, структуру костной ткани, состояние и положение височно-нижнечелюстного сустава. Если нет возможности провести КЛКТ, врач направляет на ортопантомограмму (ОПТГ) – панорамный плоскостной снимок челюстей и телерентгенограмму (ТРГ) – снимок черепа в боковой проекции для оценки развития лицевых структур и положения челюстей.

Все эти дополнительные методы исследования необходимы для того, чтобы максимально точно составить план лечения и наглядно продемонстрировать пациенту его ортодонтические проблемы.

– Как технически происходит установка брекетов?

– Фиксация брекет-системы чаще всего производится поочередно: сначала на верхнюю, потом на нижнюю челюсть. Во-первых, так легче происходит адаптация к новой конструкции в полости рта – в первые несколько дней после фиксации могут возникать болевые ощущения. Во-вторых, сокращается время пребывания пациента в кресле, т.к. на фиксацию одного зубного ряда в среднем уходит не менее 1 часа.

Для того, чтобы брекет хорошо держался, поверхность зуба должна быть абсолютно чистая. Далее, эмаль в месте фиксации брекета «протравливается» ортофосфорной кислотой, в ходе чего растворяются неорганические компоненты, и поверхность становится микрошероховатой. Далее на эмаль наносится специальный клей – адгезив, обеспечивающий сцепление с композитным материалом и брекетом. Каждый брекет засвечивается специальной полимеризующей лампой для того, чтобы композитный материал стал твёрдым и плотно фиксировал брекет к зубу.

– Каковы основные правила использования брекетов? Как ухаживать за полостью рта в это время?

– Главное – регулярная гигиена полости рта и соблюдение рекомендаций лечащего ортодонта! Зубы с брекетами необходимо чистить более тщательно, ведь появляется множество пунктов, где могут застрять остатки пищи или скопиться зубной налёт. Поэтому пациент приобретает дополнительные средства для ухода за полостью рта, среди которых: специальная ортодонтическая щётка с V-образным вырезом, ёршики для очищения зубов под дугой и вокруг брекета, ирригатор для удаления остатков пищи из межзубных пространств и для массажа дёсен.

В ортодонтическом лечении очень важна кооперация врача и пациента! Пациент должен быть внимательным, не употреблять запрещённые продукты питания: орехи, чипсы, жвачки, ириски; не откусывать зубами от целого куска, пережёвывать пищу боковыми зубами. Все эти рекомендации снижают вероятность отклейки брекетов на этапе лечения, ведь каждая отклейка ведёт к удлинению сроков и удорожанию ортодонтического лечения.

– На каком этапе принимается решение о том, что использование брекетов можно считать успешно завершенным? Каковы последующие рекомендации?

– Главная цель ортодонтического лечения- чтобы зубные ряды были не только ровными и красивыми, но и функциональными. То есть, важно, чтобы контакты между зубами верхней и нижней челюсти были правильными и не травмировали друг друга. Это гарантия долгого здоровья полости рта и стабильного результата ортодонтического лечения. Решение о снятии брекет-системы врач и пациент принимают совместно, главное, чтобы каждому со своей стороны нравился результат.

Брекеты с верхней и нижней челюсти снимаются одномоментно. Для снятия используется специальные кусачки, которые отщелкивают брекет, не травмируя поверхность зуба. Далее остатки композитного материала (клея) врач снимает специальными мягкими борами.

После снятия брекет-системы изготавливаются специальные конструкции для удержания полученного результата (ретенционные аппараты). На передние зубы приклеивается специальная тонкая проволока (ретейнер), которая удерживает зубы в новом положении и изготавливаются специальные прозрачные капы для ночного ношения. В некоторых случаях, когда происходила серьезная работа с прикусом и/или есть высокая вероятность рецидива- изготавливается двухчелюстной силиконовый аппарат, который удерживает не только положение зубов, но и фиксирует челюсти в правильном соотношении.

Если ортодонтическое лечение проводилось в подростковом возрасте, то результат перемещения закрепляется лучше, и велика вероятность, что через несколько лет пациенту не придётся носить никаких удерживающих аппаратов. Во взрослом же возрасте ретенционный период длится значительно дольше. Пациент не должен пропадать из-под контроля ортодонта и как минимум раз в год приходить на осмотр и контролировать состояние удерживающих аппаратов: в случае утери и поломки требуется немедленное изготовление новых.

Приём врач-ортодонт, миотерапевт Екатерина Алексеевна Климентьева осуществляет в клинике детской стоматологии «Зубрёнок» по адресу Балаклавский пр.,д. 4, корп. 8. Запись на приём возможна по тел. 8 (499) 317-70-01, 8 (499) 506-95-95.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
​Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»