28 мар 2019
2006

Зачем нам нужны дети?

Автор статьи:
Елена Валерьевна Мухамедова,
клинический психолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

Причин, по которым люди рожают детей, довольно много. В первую очередь, подсознательно взрослый половозрелый человек рассматривает ребенка как способ продолжить свой род, оставить память о себе в обществе. Другими словами - отчасти стать бессмертным.

Среди причин также могут быть советы врачей, просьба родителей или одного из супругов родить ребенка. Возможно, пришло время, когда все подруги с детьми и задают много вопросов, почему у женщины нет детей. При этом она сама может и не испытывать особого счастья и эйфории от мысли стать мамой, ведь в итоге вся ответственность и уход за малышом ляжет на ее плечи, а ей и не особо хочется этого в данный период жизни. Возможно, что и никогда не захочется.

Бывает и так, что ребенок рождается, не спрашивая нашего согласия, и тогда мы не задаемся вопросом, «хочу я ребенка или нет». Когда ребенок уже есть, мы просто живем и стараемся выполнять родительские обязанности в меру своих сил и понимания.

Родив ребенка, женщина и мужчина приобретают статус матери и отца семейства. Таким образом, они показывают всему обществу и окружающим их людям свой новый статус, свои заботы и намерения на будущее. Появление малыша меняет психологию и взгляды родителей на жизнь. Они начинают добиваться новых целей, приобретая новую роль в семье.

Многие спорят, существует ли в природе материнский инстинкт или это вымысел?

По сути материнский инстинкт - это потребность заботиться о ребенке. В физиологии есть такое понятие, как доминанта, т.е. повышенная активность в одной из зон мозга, которая подавляет активность в близлежащих областях. Материнская доминанта выражается в поведении женщины, сконцентрированной на уходе за ребенком. Другими словами, забота о ребенке выступает как основная, заложенная природой потребность женщины, реализация которой в процессе контакта и общения с ребенком приносит ей самоудовлетворение и удовольствие. Этот механизм работает и у папы, братьев и сестер, бабушек и дедушек, и здесь работает правило: чем больше вкладываешь, тем дороже тебе человек (но и у правила бывают исключения). Безусловно, все соизмеряется с реальной потребностью ребенка на данном этапе его жизни.

Отличия женщины, у которой нарушена материнская доминанта, зачастую скрыты для окружающих. Суть отличий лежит в мотивации к заботе о ребенке и получении удовольствия от её проявления.

Если женщина, у которой активность мозга подчинена доминанте, почти все свои мысли в первые месяцы после родов она связывает с заботой о ребенке. Если же есть нарушение, то в этот период может занимать голову другими проблемами.  У первой женщины основной вид деятельности – уход за ребенком, и при конфликте мотивов, она откликается на плач ребенка, считывает его мимику и жесты. Она делает это интуитивно, получая при этом удовольствие. Вторая может делать всё то же самое, но с иным мотивом. К примеру, потому что все говорят, что так надо, или она прочла об этом в модной книжке, или ей рассказала подружка. Для нее это не интуитивная потребность, т.е. не внутренний позыв. При этом может появиться ощущение неудовлетворенности и подавленности, и ей захочется куда-то сбежать, освободиться от ответственности. Это будет проявляться в избегании тактильного контакта с ребенком, а также в том, что ее мимические реакции будут неадекватны эмоциям ребенка. При этом она будет испытывать чувство вины, осознавая свое несоответствие с диктуемым и взлелеянным обществом и СМИ прекрасным чувством материнства. 

Итак, зачем нам нужны дети? На мой взгляд - психолога, жены и мамы - этот вопрос очень важен. При этом далеко не всякая мама сможет внятно ответить на этот вопрос даже самой себе.

Если женщина или мужчина испытывают тревогу и беспокойство во взаимодействии с реальными или воображаемыми детьми, не могут объяснить даже самому себе своих чувств, то прежде, чем пускаться в это удивительное путешествие под название «родительство», стоит прояснить для себя ответы на вопросы: «Почему?» и «Зачем мне туда?».

Я полагаю, что нам нужны дети для того, чтобы разделить с ними жизнь, научить их быть счастливыми и самим через них стать ближе к Богу! То есть не для того, чтобы дети могли решить наши важные проблемы и задачи, а для того, чтобы мы могли поделиться с ними своими переживаниями и сказать малышу: «Смотри, вот это – мир. Я в нем живу, и он очень интересен». Показать росу на траве, рассказать о птицах, о дружбе, о любви. Нам важно передать другому свои чувства и переживания. Нам важно передать ребенку свои впечатления об этом мире. Здорово, когда эти впечатления и переживания позитивные, но и горести и беды нам важно проживать вместе, потому что мир только в этом случае будет восприниматься ребенком полноценно.

О значении всего этого следует поговорить отдельно.