Профилактика гиповитаминоза в зимний период
Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-педиатром, заведующей отделением медицинской профилактики ГБУЗ "ДГП № 12 ДЗМ" Светланой Юрьевной Овчинниковой на тему: «Профилактика гиповитаминоза в зимний период».
— Что такое - гиповитаминоз?
— Гиповитаминоз – это недостаточное содержание в организме одного или нескольких витаминов, связанное либо с их недостаточным содержанием в пище, либо с нарушением усвоения в организме.
— В чем заключается разница между гиповитаминозом и авитаминозом? Какое состояние встречается чаще на территории России?
— Если гиповитаминоз означает, что содержание витаминов в организме ниже рекомендуемых суточных норм, то авитаминоз подразумевает их полное отсутствие. Гиповитаминоз в нашей стране встречается чаще.
— Какие факторы способствуют развитию гиповитаминоза? Существуют ли меры профилактики данного состояния?
— Основные факторы делятся на 2 группы: экзогенные и эндогенные.
Экзогенные:
- скудное содержание в пищевом рационе продуктов;
- антагонизм с некоторыми лекарственными средствами.
Эндогенные:
- заболевания органов ЖКТ, перенесенные операции;
- паразитарные инфекции;
- нарушение всасывания в кишечнике;
- наследственные или приобретенные нарушения метаболизма витаминов и образования их активных форм.
Основное в профилактике — это сбалансированный пищевой рацион. При невозможности соблюдения рационального режима питания можно в профилактических целях принимать поливитаминные препараты.
— Существует мнение, что можно «наесться» впрок овощами и фруктами летом, чтобы насытить организм витаминами на зиму. Имеет ли оно обоснование?
— «Наесться» впрок овощами и фруктами невозможно, т.к. витамины не сберегаются в нашем организме, а расходуются. Просто необходимо правильно питаться в течение всего года, и тогда гиповитаминоз угрожать не будет.
— Кто находится в группе риска по гиповитаминозу?
— В группе риска:
- дети;
- пожилые люди;
- трудоголики;
- беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания;
- вегетарианцы;
- приверженцы строгих диет;
- перенесшие острые инфекционные заболевания;
- люди с хроническими заболеваниями;
- употребляющие алкоголь;
- курильщики.
— Какие симптомы могут свидетельствовать о гиповитаминозе?
— Среди таковых симптомов:
- рассеянность;
- нарушение концентрации внимания;
- раздражительность;
- депрессивные состояния;
- вялость;
- сонливость;
- сухость кожи, трещины и покраснения в уголках губ;
- «тяжелый» утренний подъем;
- частые заболевания респираторными инфекциями.
— Как можно диагностировать гиповитаминоз? Как лечится данное состояние?
— При подозрении на гиповитаминоз следует обратиться за консультацией гастроэнтеролога. Врач соберет анамнез, проанализирует клинические проявления и направит на исследование по определению содержания интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие данного состояния, дополнительно направит на исследование кала на обнаружение яиц гельминтов, внутрижелудочную рН-метрию, эзофагогастродуоденоскопию.
Основное в лечении гиповитаминоза — это введение в организм недостающих витаминов через продукты питания. Соответственно, основным при лечении гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Также применяются и поливитаминные препараты.
— Какие бы Вы дали рекомендации взрослым и детям для минимизации риска развития гиповитаминоза и насыщения организма всеми необходимыми веществами в зимний период времени?
— Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов. В зимний период следует обязательно включать в рацион витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника, клюквенный морс). Людям, входящим в группы риска, рекомендуется применять поливитаминные комплексы.
Беседовала Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»