12 ноя 2018
1476

Сахарный диабет: что необходимо знать каждому? Интервью с С. П. Блох

Софья Павловна Блох – врач-эндокринолог ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, куратор эндокринологического направления клиники «Семейная»

Уважаемая Софья Павловна! Что такое сахарный диабет? Какие типы сахарного диабета выделяются?

— Сахарный диабет – это целая группа метаболических заболеваний, объединенная симптомом хронической гипергликемии. В обывательском понимании – повышением уровня глюкозы в крови.  Данное состояние может быть связано с нарушением нескольких механизмов: выработки инсулина, нарушениями действия гормона или же сочетанием этих факторов. Гликемические нарушения, характеризующиеся как сахарный диабет, могут быть включены в совершенно различные его типы. У большинства людей на слуху сахарный диабет 1 и 2 типа, но их гораздо больше.

  В чем состоит различие между 1 и 2 типами сахарного диабета? Чем характеризуется каждый из них?

—  Сахарный диабет 1 типа — это состояние, связанное с абсолютной недостаточностью секреции инсулина, требующее пожизненной заместительной терапии путем введения инъекций данного гормона подкожно. Чаще всего он возникает в первые 30 лет жизни человека, хотя сейчас возраст его появления смещается и на более поздний период. Введено понятие LADA-диабета – латентный аутоиммунный диабет взрослых. Этот диабет часто путают с сахарным диабетом 2 типа. В данном случае пациент, как правило, старше 35 лет и также нуждается в терапии инсулином.

Сахарный диабет 2 типа в большей степени связан с инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью. В настоящее время это становится значимой проблемой не только у взрослых, но и у детей и подростков из-за избыточной массы тела. Развивается данное заболевание на фоне неадекватной секреции инсулина нарастающим потребностям организма.

Существуют и моногенные формы диабета - так называемые диабеты типа MODY, диабет, вызванный приемом лекарственных препаратов вследствие других эндокринопатий, таких как Акромегалия или болезнь Иценко-Кушинга, в рамках наследственных синдромов, а также - возникший после проведения оперативных вмешательств на поджелудочной железе. Выделяется и неонатальный сахарный диабет – гипергликемия, возникшая в первые 6 месяцев жизни ребенка, которая может оказаться как временной, так и постоянной. К транзиторным состояниям относится и гестационный сахарный диабет (впервые выявленный во время беременности).  В данном случае имеются два пути: или диета, или инсулинотерапия на весь срок беременности, поскольку применение таблетированных форм лечения беременной женщиной не приветствуется.

—  Как развивается заболевание? Что происходит в организме человека?

— За поддержание концентрации глюкозы в крови отвечает сложная гормональная система, срабатывающая в случае длительного голодания и повышения ее потребления, т.к. в норме уровень глюкозы в крови поддерживается в относительно узких пределах. Это непростой комплекс, основанный на механизме обратной связи между инсулином, гормонами желудочно-кишечного тракта, глюкагоном, кортизолом, катехоламинами, гормоном роста, всасыванием и хранением углеводов.

  Кто находится в группе риска? Как часто это заболевание генетически обусловленное, а когда - приобретенное?

— По сахарному диабету не существует определенной модели наследования данного заболевания – есть лишь просчитанный риск развития в процентах. Если среди родственников пациента был человек с 1 типом диабета, то далее зависимость определяется степенью родства. У мужчины с сахарным диабетом 1 типа риск развития данного заболевания у детей составляет около 6%, у женщины - 2,5%.

Если речь идет об однояйцевых близнецах, то риск возрастает до 35-36%, у братьев и сестер из одной семьи – около 4-5% до достижения возраста 20-25 лет и порядка 9-10% - до достижения 16 лет. Получается, что лишь в 5% случаев пациент с сахарным диабетом 1 типа имеет в семье родственника с данным заболеванием, тогда как в ситуации со 2 типом этот показатель достигает 75% и более. Его можно назвать эпигенетическим заболеванием, поэтому факторы его развития можно нивелировать.

  Каковы симптомы развивающегося сахарного диабета?

—  Различия заключаются в механизме возникновения и характере течения заболевания, но симптом один: повышение уровня гликемии. Если уровень глюкозы крови выше 11,1 ммоль/л вне зависимости от приема пищи, речь идет о возможном развитии сахарного диабета. Если мы говорим о 1 типе, то симптоматика достаточно яркая: нарастание жажды, частое и обильное мочеиспускание, повышение аппетита, снижение массы тела. Может наблюдаться снижение остроты зрения и даже катаракты, абсцессы, пневмония, рецидивирующие инфекционные поражений кожных покровов, энурез, вагинальный кандидоз и фимоз. Зачастую эти пациенты попадают в хирургическое отделение, и лишь там выясняется, что это сахарный диабет. У некоторых пациентов начало заболевания острое и стремительное, а у других - растянуто во времени и занимает несколько месяцев.

Среди клинических проявлений, требующих срочного вмешательства, находится диабетический кетоацидоз. Это состояние, угрожающее жизни пациента и требующее помощи в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. Он проявляется появлением запаха ацетона изо рта, тахикардией, снижением артериального давления, изменением дыхания, нарушением сознания, бессознательным состояние вплоть до комы. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа склонность к развитию кетоацидоза практически отсутствует, но тоже встречается.

Для пациентов со 2 типом характерна более сглаженная симптоматика: на фоне длительно существующего избыточного веса, стойкой артериальной гипертензии, дислипидемии, отмечается появление ощущения сухости во рту, зуда кожных покровов, кандидоза слизистых оболочек.

—  Каковы современные стандарты лечения сахарного диабета? Можно ли полностью вылечить сахарный диабет?

— В отношении сахарного диабета 1 типа вариантом лечения служит лишь инсулинотерапия с подкожным введением аналогов инсулина человека ультракороткого и длительного действия в интенсифицированном режиме посредством шприц-ручек. Также используются короткий инсулин, инсулин средней продолжительности действия и готовые смеси инсулиновых препаратов. Применение аналогов позволило снизить частоту развития осложнений и добиться лучшей компенсации углеводного обмена. Высокотехнологичной медицинской помощью считается перевод на помповую инсулинотерапию при помощи помпового дозатора – это наиболее усовершенствованный метод имитации суточной физиологической секреции инсулина в организме человека. На рынке существуют как беспроводные, так и инсулиновые помпы с инфузионной системой подачи инсулина, включающей в себя гибкий катетер. Также последние технологии позволяют ей самостоятельно реагировать на изменения концентрации глюкозы в крови путем отключения подачи препарата и ее возобновления.

Инсулинотерапия применяется и при сахарном диабете 2 типа, но в основном – когда при назначении пероральных сахароснижающих препаратов не удалось достигнуть компенсации углеводного обмена. В основном же используется комбинация таблетированных форм. В терапии диабета 2 типа обозначен быстрый темп интенсификации терапии (каждые 2-3 месяца при отсутствии достижения цели рассматривается радикальное изменение лечения).

Существует и такой метод самоконтроля, как суточный непрерывный мониторинг глюкозы (CGMS). Он используется как в режиме реального времени, так и в режиме слепого мониторирования для вычисления изменений уровня глюкозы в разное время суток.

 Какие рекомендации Вы могли бы дать пациентам с сахарным диабетом? Какие правила необходимо соблюдать для поддержки благоприятного состояния здоровья?

— Рекомендации весьма стандартны: соблюдение диеты, снижение массы тела посредством активной физической нагрузки, регулярный прием гипогликемических препаратов. Для пациента с 1 типом приоритетным является рациональный подбор инсулинотерапии, самоконтроль гликемии и уже потом – внесение изменений в образ жизни. Последовательность приоритетов у пациента со 2 типом немного иная: это изменение образа жизни и лишь потом – подбор терапевтической тактики и самоконтроль.

В целом, это большой коллективный труд: поддержка семьи пациента, соблюдение им назначенной терапии, ведение дневника питания, разбор ошибок в рационе на каждом приеме, самоконтроль уровня гликемии при помощи глюкометра в домашних условиях, регулярность посещения медицинского учреждения и своевременного проведения исследований для раннего выявления осложнений. Кроме того, немаловажный аспект – доверие лечащему врачу.

Большое спасибо за интервью! Удачи!

Беседовала Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»