Основы правильного питания в осенне-зимний период времени. Интервью с Н.П. Шимановской
Наталия Павловна Шимановская – к.м.н., врач-диетолог клиники «МедЭстет»
— Уважаемая Наталия Павловна, каковы причины снижения иммунитета в осенне-зимний период времени?
— Организм человека подвержен циркадным (сезонным) ритмам. Природные явления изменяют метаболизм биологических систем организма на клеточном уровне, в результате чего происходит синхронизация работы внутренних органов и внешних сезонных колебаний. Следствием сезонных колебаний ритмов организма является снижение иммунитета осенью и весной.
Также снижению иммунитета в холодное время года способствует активация вирусов и бактерий. На волне вспышки ОРЗ начинается сезонная эпидемия гриппа. В случае заражения грипп ещё больше ослабляет иммунную систему.
— Может ли питание влиять на иммунитет? Какая диета как система питания его укрепляет, а какая – снижает?
— Врачи-иммунологи и диетологи дают следующие рекомендации по поддержанию иммунитета осенью. Главные лечебные меры для повышения защитных сил организма включают в себя сбалансированное питание, физическую нагрузку, полноценный сон, закаливание организма, избавление от вредных привычек, снижение веса, борьбу со стрессом.
— Характерен ли гиповитаминоз для холодного времени года? Как с ним бороться?
— Сезонное снижение иммунитета — временное явление. У здоровых людей при правильном питании адаптация организма происходит без дополнительного приёма витаминных комплексов. Но для ускорения повышения иммунитета осенью важно организовать правильное питание. Для правильного питания осенью необходимо есть фрукты и овощи, содержащие витамины, минералы и биологически активные вещества. Овощи быстро создают эффект насыщения, что позволяет контролировать приём калорийной пищи - источника лишнего веса. Рацион для иммунной системы включает белок, углеводы и витамины с минералами. Основу здорового иммунитета составляют витамины C, D, E, A и группы B, а также магний, цинк и селен.
— Как следует составлять рацион питания в осенне-зимний период времени для детей и взрослых?
— Для укрепления защитных сил организма взрослым и детям необходимы следующие продукты:
- Нежирная говядина;
- Яйца, рыба (скумбрия и лосось), морепродукты;
- Лук и чеснок;
- Овощи и фрукты (шиповник, клюква, брусника, цитрусовые, лимонник);
- Говяжья печень, сердце и почки;
- Цельнозерновой хлеб и крупы: перловая, гречневая, ячневая;
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Мед и орехи
Несбалансированное питание может стать одной из причин снижения иммунитета. Всё дело в том, что в летние месяцы многие часто употребляли нездоровую пищу: алкоголь, шашлыки и прочие вкусности, а кто-кто, наоборот, сидел на строгой диете, лишая организм необходимых белков, благодаря которым и работает иммунитет человека.
— Какие продукты максимально полезны для организма в холодное время года?
— В холодное время года иммунная система человека весьма уязвима. Отсутствие витаминов и наличие вирусов негативно влияют на организм. Чтобы укрепить иммунитет, нужно ввести в рацион питания ряд полезных продуктов.
К примеру, в квашеной капусте содержатся кисломолочные бактерии, витамин С и витамины группы В. Также зимой очень полезно пить чай с шиповником, богатым витамином С, фосфором, железом, калием, магнием, медью. Все цитрусовые эффективно повышают иммунитет, поскольку ни содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы В, каротин, РР, минеральные вещества: магний, калий, фосфор, кальций.
Невероятно полезное воздействие на организм оказывают жирная морская рыба (скумбрия, палтус, морской окунь), льняное масло и авокадо, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, положительно влияющие на защитные силы организма. Необходимы и кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями, а также - мёд.
— Как следует питаться беременным и кормящим женщинам?
— В основе питания беременных женщин лежат следующие принципы:
- Полное удовлетворение физиологических потребностей в энергии и основных пищевых веществах;
- Максимальное разнообразие пищевых рационов с включением в них всех групп продуктов;
- Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было адекватным;
- Обеспечение дополнительного поступления с пищей пищевых волокон, необходимых для обеспечения нормальной перистальтики кишечника;
- Ограничение потребления соли и соленых продуктов;
- Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (гистаминолибераторов) - клубника, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки; а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), продуктов, богатых экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны, специи и пряности, содержащие значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов);
- Рекомендуется щадящая кулинарная обработка
Кормящие женщины должны придерживаться таких дополнительных правил, как:
- Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимыми для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью;
- Предотвращение поступления с молоком матери в организм младенца продуктов, содержащих облигатные аллергены и соединения, способные вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта
В целом, принципы питания беременных женщин и кормящих матерей являются постоянными на протяжении всего года независимо от сезона.
— Большое спасибо за интервью!
Приём врач-диетолог Наталия Павловна Шимановская ведет в клинике «МедЭстет» по адресу г. Москва, Большой Демидовский пер., д. 9. Телефон для записи – 89262236385.
Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»