Зубы мудрости – лечить нельзя удалять!

29.07.2019 11:41

Автор статьи:
Маргарита Серобовна Карапетян, врач стоматолог-терапевт, детский стоматолог

Сегодня мы поговорим о зубах мудрости, или о 8-ках. Определим, когда можно избавиться от зуба, а когда – нужно лечить.

Зубы мудрости – 8й зуб, или третий моляр по счёту – начинает прорезываться самым последним. Сроки прорезывания зубов мудрости от 16 до 25 лет, но это не означает, что если они не прорезались до 25 лет, то их больше не будет. На самом деле, это не так. Они могут прорезаться и в 30, и в 40, и даже в 50 лет. Каким же образом они могут прорезаться, мы как раз и поговорим. 

Как же происходит прорезывание зубов мудрости?

У всех людей появление зубов мудрости индивидуально. У некоторых это может произойти бессимптомно, а у некоторых – с такими болями, что Вы можете прийти к стоматологу и сразу попросить об удалении зуба.

Симптомы прорезывания зубов мудрости:

  • Отёчность десны;
  • Неприятный запах изо рта. Но, конечно, это не значит, что при плохом запахе – однозначно проблема с зубом мудрости, т.к. бывает множество других причин. И все же, если дело в зубе мудрости, то это связано с тем, что пища попадает под слизистую дёсны – так называемый капюшон. Это слизистая оболочка дёсны, которая покрывает частично коронку зуба. Так, за капюшоном может скапливаться пища, которую трудно очистить, и оттуда появляется неприятный запах изо рта;
  • Боль при глотании, при жевании; 
  • Иногда – повышение температуры тела.

При появлении любых из этих симптомов следует обратится к врачу-стоматологу, чтобы определить, действительно ли эти симптомы связаны с зубом мудрости,

Каковы особенности зубов мудрости?

Зачастую третий моляр считается рудиментарным органом, т.к. в акте жевания он не участвует. На Западе и в Европе эти зубы удаляются ещё в стадии зачатка, т.е. их не допускают до прорезывания, чтобы пациенты не чувствовали симптомы, описанные выше.

В России наоборот. Более популярна практика борьбы за зуб мудрости. С одной стороны, это неплохо, но, с другой стороны, надо понимать, стоят ли эти жертвы того, чтобы сохранять зуб. 

По форме и строению третий моляр также отличается от остальных зубов. Он обычно меньше. Строение корневой системы – это вообще непредсказуемая тема. Плюс при поражении кариесом доступность лечения этих зубов также осложняется доступностью. В общем, о сохранении или удалении этого зуба, можно определить на приёме у стоматолога, используя дополнительные методы диагностики.

Какие могут быть осложнения?

Первое и самое важное – прорезывание зуба мудрости может привести к нарушению зубного ряда. Если 8-ка находится в костной ткани зубочелюстной системы и располагается горизонтально, то шансов для самостоятельного прорезывания нет. Таким образом, зуб начинает давить на соседние зубы и, тем самым, двигать зубной ряд.

Второе – между зубом мудрости и соседним вторым моляром может образоваться пародонтальный карман, который может привести к возникновению кариозного процесса корневой системы второго моляра. 

Третье – затруднённое открывание рта. 

Зачем же нам нужны зубы мудрости?

Эти зубы нам остались от предков. Раньше у них была массивная челюсть, и эти зубы участвовали в акте жевания. В процессе эволюции зубочелюстная система изменилась, и считается, что у 20% людей даже нет зачатков этих зубов. Но иногда они ещё могут пригодиться при условии правильного прорезывания зубов, а именно: 

  • Могут служить в качестве опоры для мостовидного протеза.

Если у пожилого человека в полости рта отсутствуют жевательные зубы, то зубы мудрости могут служить как жевательный орган (но не всегда). Таким образом, зуб мудрости при правильном прорезывании является запасным вариантом как для пациента, так и для врача.

Просмотров: 127