Язвенная болезнь желудка. Интервью с З.Р. Галимовой

14.05.2020 12:31

Зульфия Равильевна Галимова
врач-терапевт

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом, врачом высшей категории Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Язвенная болезнь желудка».

– Что такое – язвенная болезнь? Насколько распространено данное заболевание?

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) – это локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, и впоследствии, в отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), заживает с образованием рубца.

Относится к наиболее частым заболеваниям (от 5 до 15%, в среднем 7-10 % взрослого населения) - 2 место после ИБС. В РФ заболеваемость язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки составила 157,6 на 100.000 населения. Пик заболеваемости приходится на возраст 35-40 лет. Распространённость язвы двенадцатиперстной кишки в 15-20 раз выше по сравнению с язвенной болезнью желудка.

–  Кто находится в группе риска? Есть ли какие-либо располагающие к заболеванию факторы?

В группе риска:

  • работники, чья деятельность связана с постоянным и сильным нервным напряжением (водители, шахтёры, директора и т. д.);
  • мужчины в возрасте от 20 до 40 лет;
  • лица, ведущие нездоровый образ жизни и имеющие вредные привычки;
  • женщины в возрасте 40 лет и старше.

Факторы риска:

  • наследственная предрасположенность; к
  • курение, злоупотребление алкоголем, стресс, эмоциональные перегрузки;
  • несбалансированный характер и режим питания;
  • ослабленный иммунитет.

–  Каков патогенез заболевания? Можно ли его предотвратить на максимально раннем этапе?

–  Механизм до сих пор изучен недостаточно. Повреждение слизистой оболочки с образованием язв, эрозий и воспаления связывают с преобладанием факторов агрессии над факторами защиты слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки. К местным факторам защиты относят секрецию слизи и панкреатического сока, способность к быстрой регенерации покровного эпителия, хорошее кровоснабжение слизистой оболочки, локальный синтез простагландинов и др. 

К агрессивным факторам причисляют соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты, изолецитины. Однако нормальная слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки устойчива к воздействию агрессивных факторов желудочного и дуоденального содержимого в нормальных (обычных) концентрациях.

Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori (Н.рylori), спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Н.рylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

По последним уточнённым данным, 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией Н.рylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.] Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Предотвратить заболевание возможно, если исключить факторы агрессии или уменьшить их активность соблюдая, по возможности, режим питания, исключить курение, алкоголь, стресс.

–  Какие симптомы указывают на язвенную болезнь?

Клинические проявления отличаются многообразием и зависят от фазы течения (обострения или ремиссии), от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли и наличия осложнений. Основные признаки, благодаря которым можно заподозрить наличие язвы, выглядят так:

  • болевой дискомфорт – самый первый показатель патологии. Как правило, боль присутствует в верхней части живота. Этот симптом достаточно распространен, хотя в четверти случаев его нет. Часть людей может жаловаться на боль умеренной интенсивности, часть – на сильный болевой дискомфорт. Усиление боли может происходить при физических нагрузках, после употребления алкогольной продукции либо острой еды, во время длительного перерыва между приемами пищи;
  • изжога – второй по значимости симптом, который выражается своеобразным жжением в надчревном районе. Изжога появляется из-за того, что желудочный сок попадает в пищеводный просвет, раздражая его стенки. Данный признак очень распространен (фиксируется в 80% случаев). Как правило, он дает о себе знать по истечении часа после приема пищи;
  • тошнота – симптом обусловлен нарушением функциональности желудка. Довольно часто тошнота заканчивается рвотой, облегчающей состояние. Как следствие, больные сами часто стимулируют выход пищи. Данный симптом опасен тем, что из-за него пища не успевает усваиваться, а это ведет к истощению;
  • понижение аппетита – признак, который обусловлен предыдущим. Поскольку потребление еды вызывает сильный дискомфорт, человек начинает есть меньше. Со временем организм привыкает к такому распорядку и начинает требовать меньше еды. Однако слабые позывы организма являются ошибочными: отказываясь от оптимального количества пищи, больной обрекает себя на быстрое истощение;
  • отрыжка – тоже достаточно распространенный симптом. Для него характерно выбрасывание желудочного сока в ротовую полость, из-за чего больной постоянно ощущает во рту кислоту либо горечь;
  • усиленное газообразование;
  • сильное чувство тяжести в районе живота – как правило, после еды;
  • аномально быстрое насыщение;
  • затрудненный отход каловых масс.

Среди прочих признаков язвенного поражения можно выделить наличие серого налета на поверхности языка. Кроме того, может присутствовать чрезмерное потоотделение.

–  Как проводится профессиональная диагностика заболевания? Как обследования и анализы назначаются?

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка), а также – наличие в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.

Также назначают общий анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания. В настоящее время используется редко. Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.

–  Из каких этапов состоит лечение язвенной болезни? Что они в себя включают?

Консервативное лечение ЯБЖ всегда комплексное, дифференцированное с учетом факторов, способствующих заболеванию, патогенеза, локализации язвенного дефекта, характера клинических проявлений, степени нарушения функций гастродуоденальной системы, осложнений и сопутствующих заболеваний.

В период обострения больных желательно госпитализировать возможно раньше, поскольку установлено, что при одной и той же методике лечения длительность ремиссий выше у больных, лечившихся в стационаре. Лечение в стационаре должно проводиться до полного рубцевания язвы. Однако к этому времени все еще сохраняются гастрит и дуоденит, в связи с чем следует продолжить лечение еще в течение 3 мес. в амбулаторных условиях.

Противоязвенный курс включает в себя: 1) устранение факторов, способствующих рецидиву болезни; 2) лечебное питание; 3) лекарственную терапию; 4) физические методы лечения (физиолечение, гипербарическая оксигенация — ГБО, иглорефлексотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия).

Устранение факторов, способствующих рецидиву болезни, предусматривает организацию регулярного питания, оптимизацию условий труда и быта, категорическое запрещение курения и употребления алкоголя, запрещение приема лекарственных препаратов, обладающих ульцерогенным эффектом.

Лечебное питание обеспечивается назначением диеты, которая должна содержать физиологическую норму белка, жира, углеводов и витаминов. Предусматривается соблюдение принципов механического, термического и химического щажения (стол № 1А, диета № 1 по Певзнеру).

Лекарственная терапия имеет своей целью:

  • а) подавление избыточной продукции соляной кислоты и пепсина или их нейтрализацию и адсорбцию;
  • б) восстановление моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в) защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и лечение хеликобактериоза;
  • г) стимуляцию процессов регенерации клеточных элементов слизи стой оболочки и купирование воспалительно-дистрофических изменений в ней.

В ряде случаев возникает необходимость в хирургическом лечении. Оперативное лечение показано больным ЯБЖ с частыми рецидивами при непрерывной терапии поддерживающими дозами противоязвенных препаратов. Операция безусловно показана в случаях пенетрации, перфорации язвы, стеноза пилородуоденального отдела с выраженными эвакуаторными нарушениями и при профузном желудочно-кишечном кровотечении.

В период ремиссии необходимо:

  • исключение ульцерогенных факторов (прекращение курения, употребление алкоголя, крепкого чая и кофе, лекарственных препаратов из группы салицилатов и пиразолоновых производных);
  • соблюдение режима труда и отдыха, соблюдение диеты;
  • санаторно-курортное лечение;
  • диспансерное наблюдение с проведением вторичной профилактики.

Больным с впервые выявленной или редко рецидивирующей ЯБЖ следует проводить сезонные (весна — осень) профилактические курсы лечения продолжительностью 1 — 2 мес.

Больным с длительным течением ЯБЖ и частыми рецидивами, курящим и употребляющим алкоголь, перенесшим кровотечение или пенетрацию, показано непрерывное противорецидивное лечение.

–  Какова роль диетотерапии и в целом образа жизни? Действительно ли язва желудка во многом вызвана нервными переживаниями?

–  Огромное значение в лечении язвы желудка имеет соблюдении пациентом строгой диеты, а именно: отказ от жареной и копченой пищи, прием легко усваиваемых продуктов (каши, отварные овощи, фрукты), отказа от злоупотребления алкогольными напитками и курения, своевременной санации зубов, соблюдения режима сна. Таким образом, результат лечения во многом зависит от дисциплины самого пациента: зачастую применяя современные препараты, эффективно блокирующие болевой синдром, пациенты нарушают диету и срывают комплексное лечение, болезнь в этом случает все равно остается и впоследствии такое легкомыслие и невнимательность к себе может привести к рецидиву и хирургическому вмешательству.

Стресс считается одним из главных причин возникновения язвы желудка. Однако, с открытием инфекционной теории, а именно открытием разрушающей деятельности в желудке бактерии Нр, стрессовую теорию происхождения болезни поставили под сомнение. Но это неверно. Эта бактерия встречается у 60% людей, однако язвой из них страдает лишь небольшой процент. К тому же, среди больных язвой данная бактерия присутствует не у всех. Из этого следует вывод, что Хелокобактер пилори сама по себе не является главной причиной возникновения язвы. Иначе все, у кого она есть в организме, страдали бы соответствующим недугом.

Уже давно известно, что стресс провоцирует избыточную выработку гормонов кортикостероидов, участвующих в процессах обмена веществ. Этот избыток и другие факторы нарушают нормальное количество выработки пищеварительного сока, а также, его качественный состав. Стресс нарушает микроциркуляцию крови, том числе и в стенках желудка, из-за чего возникает ишемия (дефицит кровоснабжения) слизистой оболочки (эпителия) желудка. Это препятствует регенерации эпителия, и стенки становятся уязвимыми. Стрессовое состояние отрицательно отражается и на моторике ЖКТ. Пища по ЖКТ продвигается медленнее. Возникают запоры. При стрессе нарушается белковый обмен из-за недостаточного выделения ферментов.

Этот список отрицательного влияния стресса на ЖКТ далеко не детальный и не полный, но достаточный для понимания того, что стресс вполне способен спровоцировать образование язвы. Тяжесть заболевания, связанная со стрессовым состоянием, прямо пропорциональна продолжительности и силе стресса.

Наиболее распространенные стрессовые ситуации возникают из-за личных проблем, проблем в семейных отношениях, связанные с работой, потеря близкого человека. Если язвенные образования не успели получить серьезного развития, то они обычно исчезают вместе с излечением основной болезни.

Бессимптомность, которая может привести к прободению, и редкие, но возможные, острые кровотечения делают стрессовые язвы особо опасными.

–  Можно ли полностью излечиться? Каковы правила для человека в дальнейшем?

–  Прогноз заболевания – условно благоприятный: при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита. надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.

В качестве профилактики язвенной болезни желудка следует:

  • уделять сну не менее 6 – 8 часов в сутки;
  • минимизировать потребление копченого, жирного и жаренного, такая пища раздражает слизистую оболочку;
  • следить за здоровьем зубов, чтобы всегда иметь возможность хорошо пережевывать пищу;
  • не допускать частых стрессовых ситуаций, так как они приводят к нервному напряжению и вызывают болевые ощущения в желудке;
  • не употреблять алкогольные напитки - спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока;
  • откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям
  • при болях в желудке пройти необходимые обследования;
  • увеличить количество приемов пищи до 6 в день. Пища должна быть измельченной, показаны кисели, каши, приготовленное на пару мясо, омлет, овощи.
  • принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.

Если в Вашей семье были случаи гастритов или язвенной болезни, если у Вас есть проблемы с желудком, то имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, Вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» - г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 156