Всероссийский проект «Женщины разного возраста между онконебрежностью и онкофобией»: первые результаты

28.09.2016 15:03

Мария Перова,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»,
Член Ассоциации медицинских журналистов

Рак шейки матки и рак молочной железы считаются наиболее часто встречающимися онкологическими заболеваниями у женщин. В тех странах, где женщины проходят регулярный профилактический осмотр, удается осуществить организованный цервикальный и маммографический скрининг 60-70% населения и добиться значительного снижения  заболеваемости. Значительную роль в этом играет применение современных гормональных препаратов у женщин пре- и постменопаузального  возраста.

В рамках всероссийского проекта «Женщины разного возраста между онконебрежностью и онкофобией» было опрошено 1826 женщин из 20 городов Российской Федерации. Для углубленного анализа были отобраны анкеты 991 респондентов в возрасте 45-65 лет, как наиболее уязвимой перед онкологическими заболеваниями гениталий когорты. Для проведения сравнительного анализа анкетируемые были разделены на две группы: медицинские работники - 519 (52,4 %) женщин - и не занятые в медицинской сфере - 472 (47,6%). Исследование проводилось под эгидой Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН) при сотрудничестве с Дальневосточным институтом содействия общественному развитию и рядом медицинских и общественных организаций более чем в 20 регионах страны.

Среди опрошенных медработников значительно доминирует адекватное отношение к своему здоровью – разумная настороженность, отмеченная у 400 (77,1%) респондентов. В то же время риску фобических и пренебрежительных тенденций в данной когорте подвержено приблизительно одинаковое количество респондентов (52/10% и 67/12,9%). Среди представителей немедицинской сферы деятельности лишь половина 235 (49,8%) проявляет разумную настороженность, а количество тех, кому свойственны фобические (113/23,9%) или пренебрежительные (124/26,3% опрошенных) тенденции по сравнению с медиками почти в два раза выше (р<0,05).

В рамках опроса была осуществлена проверка предположения о корреляции между характером отношения к здоровью и степенью доверия к врачу. Было выявлено совпадение доли медицинских работников, доверяющих врачам - 394 (75,9%) - и разумно относящихся к своему здоровью не медикам – 314 (66,5%). Среди не медиков число доверяющих - 314 (66,5 %), не доверяющих - 158 (33,5%) несколько сдвинуто в сторону недоверия, однако их количество достоверно ниже числа тех, кто проявляет крайние варианты отношения к здоровью: склонность к нозофобии (113/23,9) или нозобеспечности (124/26,3) - в общей сложности, таких половина – 237(50,2%) (р<0,05).

Авторы пришли к выводу о том, что в обеих выборках высока степень доверия респондентов к врачам, и на фоне многочисленных критических материалов о состоянии современной медицины это свидетельствует о доверии общества к врачам. Однако есть и настораживающий момент: каждая четвертая респондентка, профессионально связанная с медицинской сферой, относится к коллегам с частичным недоверием. Такой результат, как отмечают авторы, требует уточнения и многомерного анализа интерпретации.

Проверочным тестом на доверие к врачу было решено считать вопрос об отношении к гормонотерапии. Было выявлено, что среди медиков есть небольшое количество тех, кто имеет однозначное (положительное или отрицательное) отношение к гормонотерапии - 44/8,5% и 67/12,9%. Среди не медиков - 31/6,6% и 126/26,7%. Подавляющее большинство – 408 (78,6%) и 315 (66,7%) медработников и не медиков в вопросе назначения и выбора гормональной терапии врачу доверяют.

У представителей иных профессиональных сфер отношение к гормонотерапии отличается большей негативностью оценки.

Предварительные результаты исследования свидетельствуют о низком уровне комплаентности в скрининговых программах, о негативном отношении российских женщин к гормонотерапии и о достаточно высоком уровне доверия к врачу, особенно среди лиц немедицинских профессий.


Ассоциация медицинских журналистов выражает благодарность за предоставление материала Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация по генитальным инфекциям и неоплазии» и лично д.м.н, профессору С.И. Роговской.

Просмотров: 623