Возможно ли ЭКО с первого раза?

28.10.2019 15:35

Автор статьи:
Елена Валерьевна Мухамедова,
клинический
психолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

Уже давно доказано, что наши мысли имеют свойство материализовываться, поэтому они легко находят отражение во внешнем мире. При планировании процедуры ЭКО женщина дает себе определенную установку и тем самым подсознательно настраивает себя на положительный или отрицательный исход событий.

Психологические причины неудач ЭКО

Вопрос актуальный, потому как если спросить любую пару в клинике ВРТ, то каждый ответит, что хотел бы эффективный результат ЭКО с первого раза. Безусловно, роль физиологии в данном вопросе очень важна, однако существует множество причин и факторов иного характера, которые могут значительно влиять на результат процедуры. Остановимся на самых основных причинах неудачного ЭКО:

  • Неготовность быть матерью, невозможность представить себя в этой роли;
  • Недоверие к врачу, сомнение в его компетентности;
  • Восприятие процедуры ЭКО как чего-то противоестественного и опасного;
  • Заранее убежденность в отрицательном результате.

Вот тут и начинается история…

Если не вдаваться в тонкости, то беременность бывает желанная или нежеланная. Желанность в программе ЭКО – это первое условие. Тогда почему у кого-то получается с первого раза, а кто-то годами ходит из программы в программу?  

Как оказалось, этот вопрос не из легких. Мои наблюдения таковы:

На свою первую программу ЭКО пришла женщина с довольно сложным медицинским анамнезом. Я попросила ее рассказать о том, как она представляет своего будущего ребенка. Девушка обрадовалась, что не надо оглашать весь список медицинских проблем. Ее лицо оживилось, она заулыбалась и больше я не проронила ни слова.

Ее торопливый рассказ был о малыше, о том, как она его держит на руках, как будет гулять с ним, в каком магазине покупать одежду, что будет любить малыш, когда подрастет. Рассказ был настолько живой и эмоциональный, что я почувствовала, будто сама подержала младенца на руках и погуляла вместе с ней.

Я предложила пройти курс для беременных, который начнется через 2 месяца. Она улыбнулась и сказала, что обязательно придет.  Когда девушка вышла, я настолько живо представила ее с младенцем на руках, что еще долго была под впечатлением.

Через час была еще одна первичная консультация по программе ЭКО. В кабинет влетела женщина с тревогой в глазах и толстой медицинской картой в руках. Она была всем недовольна. Ей ставили диагноз «бесплодие неясного генеза».

У нас состоялся следующий диалог:

  • «Я устала сдавать анализы, все равно ничего не находят и беременности нет», - раздраженно выкрикнула женщина.
  • «А вам нужна беременность или ребенок?» - ответила я.

Она смерила меня уничтожающим взглядом и не удостоила вниманием мой вопрос.

  • «Когда я приду в следующий раз, то многие анализы уже сдавать не надо».
  • «Однако зачем приходить в следующий раз? У Вас все получится в этот раз».

К сожалению, мой положительный настрой и уверенность не убедили ее. Она ушла неудовлетворенная, а я осталась с сожалением.

Реакция мужа и близких людей после неудачной попытки ЭКО

Не менее трудно приходится и мужу, ведь ему также сложно смириться с тем фактом, что у него не будет наследника, о котором они так долго мечтали с женой. Реакция мужчины не всегда предсказуема. От полного принятия ситуации до ухода из семьи. Мужчина тяжелее переживает «поражение», и когда семья сплоченно идет к своей цели, награда не заставит себя ждать.

А если мы сейчас говорим о зачатии, вынашивании, рождении и воспитании ребенка, то что Вы об этом скажете? Мнения могут разделиться, но, думаю, что с первым пунктом согласятся все, что этот этап мы проходим вдвоем, как бы сугубо технически это ни выглядело.

Если мы говорим о процедуре ЭКО (неважно, чей фактор), то кто, в основном приходит в клинику, сидит у дверей кабинетов с растерянным и виноватым видом, кто проходит огромное количество анализов и манипуляций, кто принимает на себя основную эмоционально-этическую нагрузку и «договаривается» со своим телом?

Это женщина.

Чего хочет в этот период женщина?

Поддержки партнера.

Всегда ли она ее получает?

Нет, иногда его участие ограничивается однократным приходом для сдачи анализа. В клинике ВРТ я веду потриместровый прием беременных, и почти каждая говорила о том, что ей очень не хватало участия и внимания партнера. Она чувствовала себя одинокой, покинутой и сражающейся с общей задачей в одиночку. Это вызывает обиду и недопонимание в будущем.

Были обращения женщин, которые были одиноки и брали донорский материал. У них срабатывал совершенно другой подход и механизм защиты от негативных эмоций и мыслей. Женщина в такой важный период жизни хочет опереться на партнера, поэтому так важно найти синхронизацию в процессе ЭКО.

Как достучаться?

Важно понять чувства партнера: среди них бывают такие разом нахлынувшие эмоции, как стыд, вина, растерянность, страх, незащищенность. Для мужчин это перебор, и не все с этим могут справиться, уходя в глухую оборону и прячась за напускным бесчувствием или безразличием.

Поддерживая друг друга, пройдя этапы горевания и утраты, пара выходит на новый духовный уровень и устремляется к совместным целям.

В этот период важно показать женщине, что она не одна со своей проблемой, что ее по-прежнему любят и принимают. Она должна чувствовать, что неудачно пройденная процедура ЭКО никак не повлияла на отношение к ней со стороны близких и мужа. И, самое главное, что она не одинока, у нее есть семья, и все ее старания дадут свои плоды. 

Просмотров: 140