ВОЗ сообщает о намерении элиминировать рак шейки матки к 2050 г.

17.11.2020 16:08

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 17 ноября 2020 г. представляет Глобальную стратегию по ускорению элиминации (устранения) рака шейки матки через внедрение трёх ключевых компонентов: вакцинацию, скрининг и лечение. Предполагается, что успешная реализация всех трех компонентов может к 2050 г. уменьшить количество новых случаев заболевания на 40% и предотвратить 5 миллионов связанных с ним случаев смерти.

Это событие является историческим, поскольку 194 страны в рамках принятой в этом году резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения впервые взяли на себя обязательство добиться устранения онкологического заболевания. Взять уверенный курс на элиминацию к 2030 г. во всех странах поможет выполнение следующих задач:

  • полная вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) 90% девочек к 15 годам;
  • высококачественный скрининг 70% женщин в возрасте 35 лет и повторно в возрасте 45 лет;
  • обеспечение лечения 90% женщин, у которых диагностировано заболевание шейки матки (лечение 90% женщин с предраковыми поражениями; ведение 90% пациенток с инвазивным раком).

«Когда-то элиминация любого онкологического заболевания казалась несбыточной мечтой, но сейчас у нас имеются экономически эффективные, научно-обоснованные методы воплощения этой мечты в жизнь, – отмечает Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Однако мы сможем элиминировать рак шейки матки как проблему общественного здравоохранения только в том случае, если возможности доступных нам методов будут подкрепляться неослабными усилиями по их массовому внедрению во всем мире».

Эксперты подчеркивают, что рак шейки матки поддается профилактике и соответствующим превентивным мерам. Он излечим при условии раннего обнаружения и надлежащего лечения.

На текущий момент особая актуальность подчеркивается тем, что рак шейки матки является четвертым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире. Если не предпринимать дополнительные меры по борьбе с данным видом онкологии, ежегодная численность новых случаев заболевания за период с 2018 по 2030 г. может возрасти с 570 тыс. до 700 тыс., а ежегодное количество случаев смерти – с 311 тыс. до 400 тыс. В странах с низким и средним уровнем дохода заболеваемость почти в два, а смертность – в три раза выше аналогичных показателей в странах с высоким уровнем дохода.

Помощник Генерального директора ВОЗ д-р Принсес Нотемба (Ноно) Симелела перечисляет изменения, которые необходимы: широкое распространение профилактических вакцин; появление недорогостоящих методов выявления и лечения предвестников рака шейки матки; разработка новаторских методов подготовки хирургов.

Вместе с тем, в связи с прогрессирующей пандемией COVID-19, очевидно, что выпуск стратегии приходится на непростое время. Пандемия создает препятствия для предотвращения смертности от онкологических заболеваний, в том числе – перебои в проведении вакцинации, скрининга и лечения; закрытие границ, затрудняющее поставку предметов снабжения и перемещение квалифицированных биомедицинских технологов, занимающихся обслуживанием оборудования; новые ограничения, не позволяющие женщинам из сельских районов посещать специализированные учреждения для прохождения лечения; закрытие школ с приостановкой школьных программ вакцинации. Тем не менее, ВОЗ настоятельно призывает все страны по мере возможного обеспечивать дальнейшее проведение вакцинации, скрининга и лечения с соблюдением всех мер безопасности.

Более того, отмечается, что борьба с раком шейки матки – это и проявление борьбы за права женщин, поскольку неоправданные страдания, вызываемые этим заболеванием, являются следствием тех проявлений неравенства, которые во всем мире затрагивают исключительно женщин.

Выпуск стратегии отмечается во всем мире однодневной акцией, в рамках которой министерства здравоохранения, партнеры и активисты по борьбе с раком примут участие в мероприятиях в поддержку расширения доступа девочек и женщин к услугам по профилактике и лечению онкологических заболеваний. В различных регионах мира памятники и здания подсвечиваются бирюзовым цветом, символизирующим борьбу с раком шейки матки.

Источник: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Просмотров: 42