ВОЗ призывает к решительным действиям для снижения смертности от неинфекционных заболеваний в Европе

18.04.2019 12:22

Как сообщает Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ), предлагаемые наиболее выгодные с экономической точки зрения целевые вмешательства в политику, направленную на снижение бремени неинфекционных заболеваний (НИЗ), могут значительно облегчить выполнение странами задачи Целей в области устойчивого развития (ЦУР), которая состоит в уменьшении к 2030 году преждевременной смертности от НИЗ на 1/3.

К таким вмешательствам относится широкий круг мер – от политики, направленной на поддержку физической активности и ограничение потребления табака и алкоголя, до инициатив по снижению потребления соли и сахара и исключению транс-жиров из состава пищевых продуктов. Действия, которые страны могут предпринять, обсуждались на Европейской конференции ВОЗ высокого уровня по неинфекционным заболеваниям в Ашхабаде (Туркменистан) 9–10 апреля 2019 г.

Под наиболее выгодными с экономической точки зрения вмешательствами понимаются меры, которые позволяют снизить показатели заболеваемости НИЗ и смертности от них. Описанные меры дают странам реальную возможность уменьшить разрыв по показателям здоровья в Европе и достичь предусмотренную ЦУР задачу – снизить преждевременную смертность от НИЗ на 33% к 2030 году.

Как сообщает директор Европейского регионального бюро ВОЗ, НИЗ являются ведущей причиной смертности в регионе и сильно препятствуют экономическому и социальному развитию. В Европейском регионе на неинфекционные заболевания – сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические обструктивные заболевания легких и диабет – приходится почти 90% смертности и 84% заболеваемости, что создает угрозу для благополучия населения и постоянно растущую нагрузку на системы здравоохранения, тормозит экономическое развитие региона и порождает глубокие неравенства. В странах с низким и средним уровнем доходов бремя НИЗ увеличивается непропорционально быстро.

Вместе с тем, Европа – единственный регион ВОЗ, где показатели преждевременной смертности от НИЗ снижаются довольно быстро, и достижение поставленных целей может стать возможным. Однако в Европе наблюдается самый высокий в мире уровень потребления алкоголя и табака. Осуществление предложенных ВОЗ вмешательств поможет спасти множество человеческих жизней.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Просмотров: 150