ВОЗ призывает к полному исключению трансжиров из состава пищевой продукции
Исключение промышленно производимых трансжиров из состава пищевой продукции во всем мире является одним из приоритетов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также - целевым показателем Тринадцатой общей программы работы (ОПР-13) к 2023 г.
В рамках усилий ВОЗ по отказу от промышленно-производимых жиров в составе продуктов питания и их замены на благоприятные для здоровья жирами и маслами разработан пакет мер REPLACE, представленный в мае 2018 г. В рамках инициативы REPLACE ВОЗ призвала всех производителей пищевой и масложировой продукции, в том числе не входящих в МАПН, взять на себя обязательство исключить промышленные трансжиры из состава пищевой продукции во всем мире.
ВОЗ призывает масложировую и пищевую промышленность, включая индустрию питания, принять на себя следующие обязательства:
- изменение состава пищевых продуктов с отказом от промышленно производимых трансжиров
(<2 г. на 100 г. общего содержания жиров или масел в любой пищевой продукции) без их замены на насыщенные жиры; - маркировка с информацией о содержании трансжиров на фасованной пищевой продукции;
- расширение предложения более здоровых жиров и масел;
- оценка выполнения обязательств.
Всемирную организацию здравоохранения уже поддержал Международный альянс производителей пищевой продукции и безалкогольных напитков (МАПН). Была проведена встреча с руководителями нескольких компаний, входящих в число 12 членов Альянса, посвященная обсуждению мер, необходимых для отказа от использования промышленно произведенных трансжиров и сокращения содержания соли, сахара и насыщенных жиров в переработанных продуктах питания. В том числе, участники встречи призвали производителей соблюдать принятый Свод правил сбыта заменителей грудного молока.
Отдельно отмечается решение членов МАПН обеспечить соблюдение следующего правила: к 2023 г. содержание промышленных трансжиров (iTFA) в их продукции не должно превышать 2 г на 100 г жиров/масел. Это соответствует цели, поставленной ВОЗ, а также ее рекомендациям в рамках пакета мер REPLACE. Отказ от трансжиров промышленного производства может стать одним из самых простых и наиболее эффективных мер по спасению жизней и оздоровлению питания. На текущий момент в мире в результате потребления трансжиров ежегодно происходит более 500 тыс. случаев смерти от ишемической болезни сердца.
Источник: Всемирная организация здравоохранения
https://www.who.int/ru/news-room/detail/23-04-2019-fats-oils-food-and-food-service-industries-should-join-global-effort-to-eliminate-industrial-trans-fat-from-processed-food-by-2023
https://www.who.int/ru/news-room/detail/07-05-2019-who-welcomes-industry-action-to-align-with-global-trans-fat-elimination-targets