ВОЗ призывает к борьбе с основными причинами смертности в городах (НИЗ и ДТП)

13.11.2019 13:06

Всемирная организация здравоохранения в рамках доклада «Потенциал городов в области борьбы с неинфекционными заболеваниями и дорожно-транспортным травматизмом» отмечает, что в настоящее время вниманию городских властей в мире предлагаются рекомендации и стратегии, направленные на борьбу с некоторыми из основных причин смертности в городах. К таковым заболеваниям относятся, к примеру, такие неинфекционные заболевания (НИЗ), как болезни сердца, инсульт, рак и диабет, которые ежегодно уносят 41 миллион жизней. Кроме того, в дорожно-транспортных происшествиях гибнет 1,35 миллиона человек. 

Генеральный директор ВОЗ отмечает, что сегодня в городах проживает более половины населения мира, и это число постоянно растет. В связи с этим, решения, принимаемые городскими властями, отражаются на здоровье миллиардов людей, и залогом процветания городов является обеспечение доступа всех горожан к услугам, которые будут способствовать укреплению их здоровья. К таковым можно отнести общественный транспорт, безопасные и чистые открытые пространства, здоровое питание и доступное здравоохранение.

Отмечается, что крайне важно повышение осведомленности градоначальников и городских органов власти о реальной пользе, которую принесет осуществление эффективных программ. Среди мировых примеров эффективной борьбы с причинами смертности в городах – спектр мероприятий от антитабачной политики в Пекине и Богоре до инициатив по повышению безопасности дорожного движения в Аккре и Бангкоке, совместного использования велосипедов в Форталезе и обустройства пешеходных улиц для пожилых людей в Нью-Йорке, позволившего сократить смертность в ДТП среди пожилых пешеходов на 16%. 

В настоящее время в соответствующем направлении действует инициатива ВОЗ «Партнерство во имя здоровых городов», проводимая совместно с благотворительным фондом Блумберга и организацией Vital Strategies, объединяющая, в свою очередь, 50 городов в целях обмена информацией о стратегиях и планах в области борьбы с НИЗ и травматизмом. В2017 г. эта сеть способствовала обеспечению охвата не менее 216 миллионов человек как минимум одним мероприятием по профилактике НИЗ и дорожно-транспортного травматизма. 

В рамках Целей в области устойчивого развития порядка 193 стран взяли на себя обязательства по сокращению преждевременной смертности от НИЗ на одну треть к 2030 г. и снижению смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий вдвое к 2020 г. 

Источник:
Всемирная организация здравоохранения

Просмотров: 56