ВОЗ призывает активизировать глобальные действия по борьбе с малярией

07 дек 2020
149
ВОЗ призывает активизировать глобальные действия по борьбе с малярией

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает мировое сообщество наращивать усилия по борьбе с малярией – предотвратимым и излечимым инфекционным заболеванием, которое ежегодно уносит тысячи жизней. Для изменения ситуации необходимы адресные противомалярийные мероприятия, новые инструменты и финансовые ресурсы.

На сайте ВОЗ сообщается, что несмотря на внимание мирового сообщества, прикованное к борьбе с COVID-19, ни в коем случае нельзя забывать о малярии. Особенно это актуально для африканских стран с тяжелым бременем болезни.

«Настало время, когда лидеры различных стран должны вновь проявить настойчивость в решении проблемы малярии, продемонстрированную ими в начале этого столетия, когда они заложили основу для достигнутого с тех пор прогресса, – отмечает Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Совместные действия и твердая решимость не оставить никого без внимания помогут нам достичь нашей общей цели по избавлению мира от малярии».

Остановка прогресса

В 2019 г. количество случаев заболевания малярией в мире составило 229 млн, при этом за последние четыре года этот ежегодный оценочный показатель практически не менялся. В 2019 г. болезнь унесла жизни примерно 409 тыс. по сравнению с 411 тыс. в 2018 г.

Как и в прошлые годы, более 90% совокупного бремени болезни испытывает на себе Африканский регион. Начиная с 2000 г. смертность от малярии в Африке сократилась на 44%, предположительно с 680 000 до 384 000 случаев ежегодно. Однако в последние годы этот процесс замедлился, особенно – в странах с тяжелым бременем болезни.

Дальнейшему продвижению вперед серьезно угрожает недостаток финансирования как на международном, так и на национальном уровне. Недофинансирование серьезно ограничивает доступность проверенных средств борьбы с малярией.

Осложняющий фактор пандемии COVID-19

В 2020 г. дополнительным препятствием для оказания базовых видов медицинской помощи во всем мире стала пандемия COVID-19. Большинство кампаний по профилактике малярии в этом году осуществлялись без значительных задержек. Широкое распространение таких средств профилактики малярии, как обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и профилактические лекарственные средства для детей, способствовало осуществлению стратегий по борьбе с COVID-19, сокращению количества случаев заражения малярией и, соответственно, снижению нагрузки на системы здравоохранения. ВОЗ оперативно обеспечивала страны рекомендациями по адаптации проводимых мероприятий и обеспечению безопасного оказания услуг по борьбе с малярией в период пандемии.

Но ВОЗ выражает беспокойство в связи с тем, что даже небольшие перебои в предоставлении лечебных услуг могут привести к смерти значительного числа людей. В странах Африки к югу от Сахары сокращение объема доступных эффективных противомалярийных препаратов на 10% может привести к 19 тыс. дополнительных случаев смерти. Сокращение доступности на 25% и 50% может вызвать, соответственно, 46 тыс. и 100 тыс. случаев избыточной смертности.

«Африка продемонстрировала миру, каких успехов мы можем достичь, если сообща поставим заслон малярии как проблеме общественного здравоохранения, однако в настоящее время прогресс застопорился, – отмечает директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки д-р Матшидисо Моэти. – COVID-19 угрожает еще больше подорвать наши усилия по решению проблемы малярии, особенно в том, что касается лечения заболевших людей. Несмотря на тяжелейшие последствия пандемии для экономики африканских стран, международные партнеры и страны должны более активно мобилизовать ресурсы для расширения столь жизненно необходимых людям программ по борьбе с малярией».

Ответные меры ВОЗ

Ключевой стратегией повторного ускорения прогресса служит инициатива «Тяжелое бремя требует эффективных действий» (HBHI), начатая ВОЗ и Партнерством по искоренению малярии «Обратить вспять малярию» в 2018 г. В осуществлении инициативы участвует 11 стран, в том числе – 10 стран Африки к югу от Сахары, на долю которых приходится примерно 70% мирового бремени малярии.

В последние два года страны отходят от единообразного подхода к борьбе с малярией в пользу адресных мер, выбираемых с учетом данных о местной обстановке. Так, в ходе недавно проведенного анализа ситуации в Нигерии было установлено, что оптимизация комплекса противомалярийных мероприятий, по сравнению со стандартным подходом, позволит стране до 2023 г. предотвратить десятки миллионов дополнительных случаев заболевания и тысячи случаев избыточной смертности.

Оценивать эффективность подхода HBHI преждевременно, однако уже в 2018–2019 гг. количество случаев смерти в 11 странах сократилось с 263 000 до 226 000. Впечатляющий прогресс продолжается в Индии, где за последние два года заболеваемость и смертность сократились, соответственно, на 18% и 20%. Вместе с тем, согласно оценкам, общее количество случаев заболевания в странах инициативы HBHI несколько возросло: со 155 миллионов в 2018 г. до 156 миллионов в 2019 г.

Достижение глобальных показателей по борьбе с малярией

В докладе этого года отслеживаются основные события и достижения, способствовавшие активизации глобальной борьбы с заболеванием в последние десятилетия. Начиная с 1990-х гг. лидеры затронутых малярией стран, ученые и другие партнеры создавали основы новой системы противомалярийных мероприятий, которая стала одной из самых эффективных инициатив в истории глобального здравоохранения.

В докладе констатируется, что за последние два десятилетия элиминация малярии была достигнута в 21 стране; из них 10 стран были официально сертифицированы ВОЗ в качестве свободных от малярии. Несмотря на сохраняющуюся угрозу формирования устойчивости к противомалярийным препаратам, шесть стран подрегиона Большого Меконга продолжают добиваться значительных успехов в достижении цели по элиминации малярии к 2030 г.

При этом многие страны с тяжелым бременем малярии утрачивают завоеванные позиции. Согласно глобальным прогнозам ВОЗ, в 2020 г. отставание от намеченного на этот год показателя сокращения заболеваемости малярией составит 37%, а от показателя сокращения смертности – 22%.

Справка

В своей работе по борьбе с малярией ВОЗ руководствуется Глобальной технической стратегией борьбы с малярией на 2016–2030 гг. (ГТС), которая была одобрена Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2015 г. В стратегии установлены четыре глобальные цели на 2030 г., а также промежуточные контрольные показатели их достижения.

Цели на 2030 г. заключаются в следующем:

  • сокращение показателей заболеваемости малярией по меньшей мере на 90%;
  • сокращение показателей смертности от малярии по меньшей мере на 90%;
  • элиминация малярии по меньшей мере в 35 странах;
  • предупреждение возобновления передачи малярии во всех свободных от малярии странах.

Краткосрочные контрольные показатели ГТС на 2020 г. предусматривают сокращение глобальной заболеваемости малярией и смертности от нее по меньшей мере на 40% и элиминацию малярии как минимум в 10 странах. Как отмечается в докладе, намеченные на 2020 г. показатели заболеваемости и смертности не будут достигнуты.

Источник: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ),
Глобальная техническая стратегия борьбы с малярией на 2016–2030 гг.