ВОЗ: представлен первый Всемирный доклад о проблемах со зрением

26.10.2019 23:23

Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, что в настоящее время более 1 миллиарда человек живут с нарушениями зрения и не получают достаточного объема помощи при близорукости и дальнозоркости, глаукоме и катаракте. В настоящее время во всем мире насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты, причем более 1 миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения.

Среди факторов роста числа людей с нарушениями зрения в мире находятся такие проблемы, как старение населения, изменение образа жизни, ограниченный доступ к офтальмологической помощи.

Бремя глазных заболеваний и нарушений зрения не везде одинаково: зачастую оно гораздо выше среди людей, живущих в сельских районах, малоимущих, женщин, пожилых людей, инвалидов, этнических меньшинств и коренного населения.

По проведенным оценкам объем неудовлетворенных потребностей в помощи при близорукости в регионах с низким и средним уровнем дохода в четыре раза выше, чем в регионах с высоким уровнем дохода. В странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии с низким и средним уровнем дохода распространенность слепоты в 8 раз выше, нежели в странах с высоким уровнем дохода. Показатели распространенности катаракты и трахоматозного трихиаза выше среди женщин, особенно – в странах с низким и средним уровнем дохода.

Главные причины роста числа случаев нарушения зрения

Как правило, в центре внимания национальных стратегий профилактики глазных заболеваний и других стратегий в области оказания офтальмологической помощи находятся такие заболевания, как катаракта, трахома, аномалии рефракции. Однако глазные заболевания и состояния, которые, как правило, не приводят к нарушениям зрения, такие как сухость глаз и конъюнктивит, не должны оставаться без внимания, поскольку являются одной из основных причин обращения за офтальмологической помощью.

Демографический рост в сочетании со старением населения приведет к значительному увеличению общего числа людей с глазными заболеваниями и нарушениями зрения, поскольку их распространенность с возрастом возрастает.

Среди других факторов наиболее распространенных заболеваний глаз можно назвать следующие:

  • Миопия (близорукость): слишком много времени, проводимого в помещении, и большие зрительные нагрузки, связанные со взаимодействием с близко расположенными предметами. Увеличение количества времени, проводимого на открытом воздухе, может снизить этот риск.
  • Диабетическая ретинопатия: все больше людей живет с диабетом, особенно – II типа, который без диагностики и лечения может привести к нарушению зрения. Ретинопатия развивается почти у всех диабетиков, поэтому им особенно важны регулярные проверки зрения.
  • Несвоевременная диагностика: в условиях низкого качества или недостаточной офтальмологической помощи многие люди не имеют возможности регулярно проходить проверки зрения, позволяющие выявлять нарушения зрения и назначать соответствующую профилактическую помощь или лечение.  

Доступность офтальмологической помощи

В докладе отмечается, что для удовлетворения потребностей растущего числа людей в офтальмологической помощи, в том числе – в профилактике, ранней диагностике, лечении и реабилитации, необходима организация более комплексного оказания офтальмологических услуг в рамках системы здравоохранения, в том числе на уровне первичного звена медико-санитарной помощи.

Утверждается, что все, страдающие слепотой и неизлечимыми серьезными нарушениями зрения, могут быть самостоятельны в повседневной жизни, если им предоставляется соответствующая реабилитационная помощь. К числу средств реабилитации относятся оптические лупы, обучение использованию шрифта Брайля, специальные мобильные приложения для слабовидящих, обучение ориентации на местности и передвижению с использованием трости.

Источник:

Всемирная организация здравоохранения
https://www.who.int/ru/news-room/detail/08-10-2019-who-launches-first-world-report-on-vision

Просмотров: 58