ВОЗ определяет меры по спасению 7 миллионов жизней от онкологии

07.02.2020 10:00

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила необходимость усиления служб онкологической помощи в странах с низким и средним уровнем дохода. ВОЗ предупреждает, что при сохранении имеющихся тенденций в ближайшие двадцать лет число случаев онкологических заболеваний в мире возрастет на 60%. Наибольший рост числа новых случаев заболевания (примерно на 81%) произойдет в странах с низким и средним уровнем дохода, где показатели выживаемости сейчас на самом низком уровне.

В основном, это связано с тем, что этим странам приходится направлять ограниченные ресурсы здравоохранения на борьбу с инфекционными болезнями и усиление мер охраны материнства и детства, меж тем как службы здравоохранения не располагают оборудованием для профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. По имеющимся данным, в 2019 г. услуги по комплексному лечению онкологических заболеваний предоставлялись более чем в 90% стран с высоким уровнем дохода и менее чем в 15% стран с низким уровнем дохода.

ВОЗ отмечает, что это – тревожный сигнал, который побуждает к действиям по устранению недопустимых неравенств между службами онкологической помощи в богатых и бедных странах. При наличии у людей доступа к системам первичной и специализированной медицинской помощи станет возможным выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, их эффективное лечение и полное исцеление. Рак не должен являться смертным приговором ни для кого и нигде.

Вместе с тем, достижение прогресса в более бедных странах возможно: ВОЗ и Международное агентство по изучению рака (МАИР) во Всемирный день борьбы против рака 4 февраля опубликовали два доклада на эту тему в ответ на призыв правительств к расширению научных исследований для изучения масштабов проблемы и разработки возможных мер политики и программ в целях усиления борьбы с онкологическими заболеваниями.

Предполагается, что благодаря целесообразным мерам могут быть спасены не менее 7 миллионов жизней путем получения необходимых научных данных с учетом конкретной ситуации в каждой стране, проведения активных мер борьбы против онкологии и привлечения заинтересованных сторон к совместной работе.

ВОЗ особо отмечает наличие широкого круга мер, доказавших свою эффективность в предупреждении новых случаев онкологических заболеваний. К ним относятся такие меры, как борьба с употреблением табака, вакцинация против гепатита B и ВПЧ, скрининг и лечение, осуществление высокоэффективных мер ведения онкологических больных, обеспечивающих рациональное использование средств, предоставление доступа к паллиативной помощи, включая купирование боли.

В целом, следует отметить, что благодаря грамотным мерам число случаев смерти от онкологических заболеваний существенно сократилось. В странах с высоким уровнем дохода были приняты программы профилактики, ранней диагностики и скрининга, что, наряду с более эффективными методами лечения, в период 2000 – 2015 гг. способствовало снижению вероятности преждевременной смерти на 20%; в то же время в странах с низким уровнем дохода этот показатель снизился на 5%. Сейчас необходимо добиваться того, чтобы все люди получали равные преимущества и решали проблему выбора методов лечения с учетом таких аспектов, как их стоимость, практическая осуществимость и эффективность.

Источник:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Просмотров: 93