ВОЗ: долгожданное снижение потребление табака в мире

20.12.2019 11:55

Всемирная организация здравоохранения представила новый доклад о тенденциях и перспективах в течении глобальной табачной эпидемии: зафиксировано снижение количества потребителей табака среди мужской части населения. На протяжении долгого времени отмечался неуклонный рост количества потребителей смертельно опасной табачной продукции среди мужчин, но благодаря ужесточению позиции правительств по отношению к табачной промышленности впервые отмечено сокращение этого показателя.

По данным нового доклада, рост численности потребителей табака среди мужчин остановился, и к 2020 г. их численность по сравнению с уровнем 2018 г., как ожидается, уменьшится на 1 миллион (до 1,091 миллиарда), а к 2025 г. — на 5 миллионов (до 1,087 миллиарда). Согласно прогнозу ВОЗ, к 2020 г. по сравнению с 2018 г. количество употребляющих табак мужчин и женщин уменьшится на 10 миллионов, а к 2025 г. — еще на 27 миллионов. Принятие и ужесточение комплексных научно-обоснованных мер позволяет правительствам защищать благополучие своих граждан и общества, о чем свидетельствует сокращение потребления табака во всем мире.

Вместе с тем, несмотря на эти позитивные сдвиги, темпы достижения намеченной правительствами цели по сокращению глобального объема потребления табака на 30% к 2025 г. остаются недостаточными. При сохранении нынешней динамики к 2025 г. сокращение составит 23%. Достичь желаемого сокращения на уровне 30% будет под силу лишь 32 странам. Впрочем, по мнению Винаяка Прасада, главы подразделения ВОЗ по борьбе против табака, прогнозируемая тенденция к уменьшению количества потребителей табака среди мужчин, составляющих большинство потребителей.

Кроме того, в докладе ВОЗ были оговорены следующие выводы:

  • Дети: в 2018 г. табак употребляли примерно 43 миллиона детей в возрасте 13‑15 лет (14 миллионов девочек и 29 миллионов мальчиков);
  • Женщины: в 2018 г. численность женщин, употребляющих табак, составляла 244 миллиона. К 2025 г. она должна уменьшиться на 32 миллиона. Улучшение показателей наблюдается преимущественно в странах с низким и средним уровнем дохода, а медленнее всего сокращение потребления табака среди женщин происходит в Европейском регионе;
  • Тенденции в Азии: в Регионе Юго-Восточной Азии ВОЗ наблюдается наибольший уровень потребления табака — свыше 45% мужского и женского населения в возрасте от 15 лет, но ожидается снижение данного показателя, и в 2025 г. он должен составить около 25%, что соответствует уровню, наблюдаемому в Европейском регионе и Регионе Западной части Тихого океана. Прогнозируется, что по показателю средней доли потребителей табака среди мужского населения Регион Юго-Восточной Азии уступит место Региону Западной части Тихого океана, к которому относится Китай;
  • Тенденции в Регионе стран Америки: уверенными темпами к цели по сокращению потребления табака на 30% к 2025 г. приближается 15 стран Американского континента, благодаря чему данный регион является лидером шестерки регионов ВОЗ.

Работа в направлении борьбы с употреблением табака крайне важна, поскольку он ежегодно уносит жизни примерно половины его потребителей, и каждый год становится причиной смерти более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов этих случаев смерти напрямую вызваны потреблением табака, и около 1,2 миллиона обусловлены воздействием вторичного табачного дыма на некурильщиков. Большинство связанных с табаком случаев смерти происходят в странах с низким и средним уровнем дохода, которые являются мишенью агрессивной пропаганды и маркетинга со стороны табачной промышленности.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Просмотров: 50