26 сен 2023
26

ВООЗ провела «Национальный Форум по наследственным метаболическим заболеваниям»

С 15 по 17 сентября 2023 года в Москве Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний (ВООЗ) провело ежегодный Национальный форум пациентов с наследственными метаболическими заболеваниями «Национальный Форум по наследственным метаболическим заболеваниям».

Участниками форума стали пациенты с метаболическими заболеваниями, члены их семей, юристы, врачи-специалисты, психологи, члены пациентского и медицинского сообществ, представители фонда «Круг Добра».
На сегодняшний день 350 млн человек в мире имеют орфанные заболевания. Большая часть редких болезней являются наследственными. Лечение существует для небольшого числа редких болезней - всего для 5%. Одной из проблем таких пациентов является сложность диагностики. В среднем у пациента уходит около 4-5 лет на то, чтобы ему был поставлен правильный диагноз.  

В ходе форума его участники смогли обсудить лечение и диагностику пациентов с метаболическими заболеваниями, поделиться проблемами, с которыми сталкиваются пациенты с редкими заболеваниями на федеральном и региональном уровнях, получить консультацию врачей, юристов, узнать о будущем диагностики редких заболеваний.

Открыла работу форума д.м.н., профессор, заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ имени академика Н.П. Бочкова Екатерина Захарова. «Форум посвящен определенным группам очень редких заболеваний, готовился он врачами, экспертами, общественными организациями, что позволит пациентам получить ответы на очень многие накопившиеся вопросы диагностики и лечения», - отметила она.

С приветственным словом к участникам форума обратился председатель правления фонда "Круг добра" Александр Ткаченко. В своем обращении он отметил важность инициативы Президента РФ по созданию фонда, которая сделала возможной закупку дорогостоящих препаратов для детей с редкими заболеваниями и важность таких площадок для обмена опытом среди пациентов.  

Очень много вопросов поступило к начальнику отдела проектной деятельности «Круга добра» Натальи Кулаковой. По ее словам, Фонд разрабатывает новые формы взаимодействия с пациентами, которые впервые столкнулись с тяжелым диагнозом, в рамках развития взаимодействия с институтами гражданского общества и органами власти планируется подписать соглашение о взаимодействии со следственным комитетом.

Наталья Кулакова напомнила родителям детей с редкими заболеваниями, что для бесперебойного обеспечения препаратами размещать заявки на получение лекарств следует за 4 месяца до окончания препарата. Это позволит фонду осуществлять закупки своевременно в условиях новых логистических сложностей и давлении других внешних факторов.

Также представитель фонда рассказала о работе, проводимой с регионами в части повышения качества и скорости доставки лекарств к пациентам. Фондом подписано первые 20 соглашений о взаимодействии с руководителями субъектов по проведению совместных мероприятий по повышению качества обеспечения лекарствами детей, имеющих редкие заболевания. После отработки механизма взаимодействия, полученный опыт планируется распространить на все регионы.

Эффективность лечения детей особенно незарегистрированными препаратами – одна из задач Фонда. Наталья Кулакова рассказала, что Фондом совместно с научными институтами и экспертным сообществом проводится работа по формированию оценки эффективности применяемых зарегистрированных и незарегистрированных препаратов с целью повышения качества лечения детей с орфанными заболеваниями. Первый методологический материал с оценкой специалистов должен появится в ближайшее время.

Заместитель председателя «ВООЗ» Неля Погосян в своем выступлении рассказала о деятельности общества, диалоге с властью, который ведет пациентское сообщество. Затронула острый вопрос привязки доступности льготного лекарственного обеспечения и статуса инвалида. Этот вопрос очень волнует пациентское сообщество, которое планирует выходить со своими инициативами по его решению к органам власти. Кроме того, Неля Погосян призвала участников форума к активному взаимодействию с целью защиты прав пациентов. Не так давно ВООЗ подписал соглашение о сотрудничестве с фондом «Круг Добра», это позволит пациентам, в том числе получать необходимую и достоверную информацию о закупках лекарств.

Руководитель юридической поддержки «ВООЗ», юрист I класса Смирнова Наталья сделала подробный доклад на тему нормативно-правовых аспектов в клинической практике пациентов с орфанными заболеваниями и ответила на вопросы участников.

Часть форума была посвящена одной из важнейших тем – возможностях современной диагностики орфанных заболеваний в России и за рубежом, направлениях ее дальнейшего развития. «Стартовавший в этом году перинатальный скрининг позволил увеличить число выявляемых пациентов с орфанными заболеваниями и своевременно начать лечение, ведь орфанные не значит невозможные, - отметила Екатерина Захарова. В России используются новые технологии для развития программ массового скрининга или групп рисков, при необходимости прибегают к таргетической панели, когда требуется полный анализ генома. Растет доступность молекулярно-генетические тестов, число лабораторий».

По данным Екатерины Захаровой, за рубежом идет обсуждение возможности неонатального скрининга на все орфанные заболевания, активно развиваются проекты, направленные на снижение числа недиагностированных пациентов. Аналогичные усилия предпринимаются и у нас в стране – пациентам предлагается пройти бесплатное обследование, а также активно участвовать в развитии регистров, в клинических и научных испытаниях, предоставлять образцы для биобанков. Все это позволит ученым и врачам сделать диагностику и терапию еще более эффективной.  

Больше информации доступно по ссылке.