Внесудебное разрешение споров в сфере здравоохранения

28.03.2020 08:12

Автор статьи:

Елена Николаевна Сенина,

Директор Института медиации РААН, Президент Союза медиаторов Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, основатель «Международной школы Переговоров и Медиации Елены Сениной», член Межведомственной рабочей группы по совершенствованию регулирования примирительных процедур Минюста РФ

Сфера здравоохранения в России в настоящее время в глазах населения выглядит достаточно проблемной, о чем свидетельствует неутешительная статистика. Например, согласно данным сотрудничающего с Минздравом Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 47% россиян готовы платить за медицинские услуги, т.к. бесплатной медицине не доверяют. Социальный опрос ВЦИОМа показывает, что россияне часто негативно оценивают качество отечественной медицины, считая это одной из трех наиболее острых проблем в стране после низкого качества жизни и слабой экономики. Рост обращений в суд на медицинские организации увеличивается, число уголовных дел в отношении врачей растет. Помимо обращений в суд в процессе конфликта пациенты часто адресуют свои жалобы в Росздравнадзор, общество по защите прав потребителей, прокуратуру, следственный комитет. Так, в структуре Следственного комитета в 2018 году было создано целое подразделение по расследованию ятрогенных преступлений – это преступления, предусмотренные ч.2 ст.109, ч.2 ст.118, 124, ч.4 ст. 122, п «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ст. 120, 123 УК РФ.

При этом мы говорим о том, что пора государству приблизиться к идее восстановительного, а не карательного правосудия, чтобы был восстановлен баланс интересов. Однако о каком восстановлении интересов можно вести речь в ситуациях с судами по медицинским спорам? Дела рассматриваются годами, назначаются дорогостоящие экспертизы, компенсацию расходов на адвокатов суды определяют в десятки раз меньше фактически понесенным. В итоге, в этом никто не заинтересован, и проигрывают по факту обе стороны (патологические формы пациентского экстремизма пока не берем в пример).

В чем же причина споров в здравоохранении? Часто конфликтная ситуация переходит из гражданско-правовой в уголовную область регулирования только потому, что стороны не смогли договориться на начальном этапе между собой.

Так, 8 февраля 2020 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что одной из причин жалоб в российской системе здравоохранения является то, что медработники не умеют общаться с пациентами. "Человек, приходящий в практическое здравоохранение, абсолютно не способен к эмпатии, коммуникации и так далее <...> В том числе это рождает жалобы", - сказал он на заседании общего собрания ассоциации "Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений". По словам Мурашко, сегодня в первую очередь внимание уделяется классическим профессиональным навыкам, которые формируют врача, а так называемые "мягкие навыки" (soft skills), которые в том числе включают коммуникацию, уходят на второй план.

Совершенно неслучайно в настоящее время осуществляется реализация Федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» Национального проекта «Здравоохранение». В соответствии с данным проектом предполагается, что страховыми медицинскими организациями в 2019-2024 гг. будет осуществляться досудебное урегулирование претензий со стороны застрахованных лиц к медицинским организациям по результатам оказания медицинской помощи, в том числе – с применением процедуры медиации.

На XII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество» 4-5 декабря 2019 г. обсуждался вопрос необходимости применения медиации в сфере здравоохранения. Например, создан Центр медиации при НП «Медицинская Палата Ульяновской области». При Медицинской палате Бурятии, Медицинской ассоциации Чувашской республики созданы Центры медиации. В Смоленске благодаря совместным усилиям медиаторов и врачей за последние несколько лет 1532 медицинских спора решено медиацией, и только 3 из них переданы в суд. Медиация является приоритетным направлением медицинской политики в настоящее время.  

Что такое – медиация, кто такой – медиатор?

Медиация регулируется Федеральным Законом №193 «Об альтернативном урегулировании споров с участием посредника (процедуре медиации) от 27.07.2010 г., вступившим в силу 01.01. 2011 г. Согласно этому закону, медиация – это особым образом организованные переговоры с участием специального субъекта (посредника – медиатора) с целью достижения взаимоприемлемых договоренностей.

Профессиональным медиатором может быть лицо, достигшее возраста 25 лет, имеющее высшее образование, дееспособное, несудимое, получившее профессиональное образование по программе «Медиация. Базовый курс».

Задачей медиатора является организовать переговоры таким образом, чтобы стороны акцентировали внимание на конструктивном разрешении ситуации, исходя из собственных истинных интересов. Медиатор – это независимый и нейтральный посредник, помогающий разрешению конфликта. Практика показывает, что, к сожалению, участники спора не могут на острие конфликта договориться между собой самостоятельно. Требуется вмешательство нейтрального лица. В конфликте люди начинают говорить друг с другом на разных языках и не понимают друг друга. Так вот медиатор и является тем переводчиком, который формулирует и проговаривает цели, интересы, позиции сторон на одном доступном обоим языке.

Конфликты в сфере здравоохранения могут иметь различный субъектный состав участников, например: врач – пациент/клиент, врач – врач, пациент –пациент (например, в условиях стационара), лечебное учреждение – врач (трудовой спор), лечебное учреждение – поставщик/ иной контрагент, лечебное учреждение – врач – пациент – поставщик – страховая организация (сложный, групповой конфликт).

В случае возникновения конфликтной ситуации к медиатору может обратиться любой из участников спора. После этого медиатор приглашает вторую сторону на общую встречу. Если участники спора не хотят друг с другом встречаться, медиатор работает с ними поочередно, пока не будет достигнуто соглашение. При этом все последующие этапы сохраняются.

Медиатор объясняет сторонам, что такое медиация, каковы условия сотрудничества. Если все согласны с тем, как будет строиться работа, заключается соглашение о проведении процедуры медиации. С этого момента стороны официально вступили в процедуру медиации.

В ходе процедуры медиации участники спора рассказывают, как они видят сложившуюся ситуацию, определяется перечень вопросов, которые нужно обсудить, и затем предлагаются и обсуждаются варианты решения спора. Когда появляется решение, с которым согласны все участники, создается медиативное соглашение. Оно является гражданско-правовой сделкой и обязательно к исполнению. В том случае, если медиативное соглашение удостоверено нотариально, оно имеет силу исполнительного документа.

Как правило, расходы на проведение процедуры медиации стороны делят в равных долях, если договорились об ином. Но лучше, если стороны оплачивают услуги медиатора поровну, т.к. это способствует соблюдению принципа равноправия сторон. Помимо указанного принципа в законе о медиации прописаны и другие, не менее важные принципы: нейтральность посредника, конфиденциальность, добровольность, сотрудничество сторон.

Пример из практики

Как же медиация работает на практике? Например, недавно в одну частную стоматологическую клинику обратилась клиентка с требованием срочно вернуть ей деньги за просрочку изготовления импланта, а также компенсацию морального вреда. Пациентка вела себя крайне эмоционально. Врач и администрация клиники пытались провести с ней переговоры, но безуспешно. Данная клиника входила в состав Ассоциации частных стоматологических клиник, которые продвигают медиацию, и внесли в свои соглашения с клиентами медиативные оговорки. Медиативная оговорка – это пункт в договоре, который предусматривает проведение процедуры медиации в случае возникновения спора. Таким образом, клиентке было предложено обратиться к медиатору для урегулирования ситуации. В процессе медиативной сессии медиатором были использованы специальные техники, направленные на прояснение истинных интересов клиентки. Оказалось, что интерес ее состоит вовсе не в получении крупной суммы. Дело в том, что на вечер следующего дня у нее было запланировано очень важное событие, на котором она должна была предстать во всей красе. Она была крайне взволнована, растеряна, зла, обескуражена одновременно и не знала, что делать в этой ситуации. Обратилась в другую клинику, где ей пообещали срочно решить её вопрос, но за гораздо большие деньги. В итоге она и пришла требовать, с ее точки зрения, законную компенсацию в клинику.

Как только клиника поняла истинный интерес пациентке, она предложила ей временный имплант хорошего качества с дальнейшим продолжением лечения и протезирования. Клиентка с радостью согласилась, и конфликт был исчерпан.

Достаточно на минуту представить, что было бы, если бы этот спор решался в суде: пациентка не смогла бы присутствовать на важном для нее мероприятии либо чувствовала бы себя на нем некомфортно, клиника понесла бы огромные материальные и репутационные потери. Очевидно, что при таком развитии событий обе стороны проиграли, а медиация всегда нацелена на то, чтобы все стороны остались в выигрыше. Данный кейс это прекрасно иллюстрирует.

Актуальность медиации как инструмента разрешения споров в здравоохранении сложно переоценить – именно поэтому в настоящее время при поддержке Росздравнадзора нами реализуется проект «Национальная медицинская медиация». В рамках проекта заключено соглашение с Ассоциацией частных стоматологических клиник и Медико-стоматологической академией о сотрудничестве для интеграции медиации в здравоохранение. Так, по заказу Ассоциации медицинских работников были обучены несколько десятков главврачей и юристов медучреждений; в настоящее время подготовлен специальный обучающий курс «Медиация в здравоохранении» для медицинских работников, который состоится в апреле текущего года. Эти образовательные программы и мероприятия осуществляются с целью создания мощного пула медицинских специалистов, владеющих медиативными техниками и способных разрешать споры на начальных стадиях с наименьшими потерями для всех участников конфликтных ситуаций. Данная мера поспособствует реализации масштабного проекта по интеграции медиации в сфере здравоохранения и развитию сферы в целом.

Просмотров: 287