Внематочная беременность

04.03.2019 17:11
Автор статьи:
Нелли Владимировна Волконская,
Врач акушер-гинеколог, врач УЗД

Внематочная беременность - это беременность, располагающаяся вне полости матки. Данная патология - одна из самых опасных по причине массивного кровотечения и летальности женщин репродуктивного возраста. Различают 2 стадии внематочной беременности: прогрессирующая и прервавшаяся.

В классическом варианте развития событий за счет перистальтики маточных труб оплодотворенная яйцеклетка продвигается в сторону матки и далее - в полость матки в заранее подготовленный гормональной системой эндометрий (внутренний слой матки). Далее она внедряется в эндометрий, обрастает кровеносными сосудами, которые питают оплодотворённую яйцеклетку. Дальнейший рост и развитие происходит именно в месте «прикрепления» оплодотворенной яйцеклетки. В случае нарушения механического передвижения возникает патологическое состояние прикрепления в трубе, на яичнике, на брюшине. Бывают даже такие казуистические варианты, как прикрепление плодного яйца под печенью.

Соответственно, внематочную беременность подразделяют на «трубную», «яичниковую», «брюшную». По причине неприспособленности данных мест для развития плода рост оплодотворённой яйцеклетки происходит до определенного периода, а затем происходит механическое повреждение органа, на котором «остановилась» беременность.

Факторы риска внематочной беременности

В основе процесса возникновения внематочной беременности - нарушение проходимости труб и/или гормональная рассинхронизация процессов в организме. Патология маточных труб подразделяется на врожденную и приобретенную. Врожденные нарушения обусловлены либо генетической мутацией, либо вынашиванием плода в экологически неблагоприятных опасных районах (радиация, загрязнение почвы химическими отходами и т.д.).

Нарушения маточных труб приобретаются в различных случаях. Тому могут способствовать воспалительные заболевания и последствия хирургических/вакуумных абортов. За счет воспалительных процессов, в том числе – заболеваний, передающихся половым путем, происходит воспаление, отек и утолщение стенки трубы. Как следствие – происходит сужение просвета и невозможность оплодотворенной яйцеклетки пройти сквозь резко уменьшенный диаметр. Далее яйцеклетка останавливается в движении и внедряется в слизистую маточной трубы.

Очень важно понимать, что любой воспалительный процесс развивается по единому сценарию. Не существует «не очень сильно воспалительного микроба». Беспорядочная половая жизнь подразумевает многообразие половых партнеров и половых инфекций, и чем моложе организм/слабее иммунитет, тем более разрушительны последствия. Именно с целью исключения внематочной беременности, равно как и выкидышей и уродств плода, с незапамятных времен ценность того, чтобы супруги были первыми половыми партнёрами друг у друга и оставались таковыми в течение всей жизни. Как акушер-гинеколог могу отметить положительную тенденцию последних 5-6 лет, когда девушки решают не вступать в интимные отношения до свадьбы и гордятся этим.

Кроме воспалительных заболеваний в качестве повреждающего фактора влияние оказывают хирургические/вакуумные аборты. Механическое повреждение стенок матки приводит к так называемому эффекту «слипания» устьев труб, что проявляется именно в месте входа маточной трубы в матку. Вакуум, за счёт отрицательного давления (эффект «пылесоса») отрывает и эвакуирует сам эмбрион вкупе с сосудами и обрывками внутреннего слоя матки. К сожалению, в результате ранней половой жизни, изобилия половых партнером, бесконечных абортов женщина лишается репродуктивного здоровья с возможным последующим бесплодием и «сломанной» психикой.

Немалое влияние оказывают врождённые и приобретённые гормональные нарушения. Врождённые аномалии как поломка на уровне генотипа зачастую возникает при внутриутробном воздействии. В качестве примера – дети, внутриутробно перенесшие облучение от аварии Атомной Станции Чернобыля. В моей практике было около 8 девушек, оказавшихся на 2-7 месяцах внутриутробного развития на момент катастрофы, и у всех - проблемы с репродуктивной функцией. Второй пример - дети от родителей, переживших атомную бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. Даже сегодня, если в анамнезе у одного из будущих супругов родители или родители родителей сопричастны к трагедии, то и супруг, и супруга подписывают документ, по которому бесплодие (или любое нарушение репродуктивного здоровья) не станет причиной развода.

Симптомы внематочной беременности

Внематочная беременность проявляется рядом симптомов. Среди стандартных - отсутствие менструации/скудная менструация, тошнота, сонливость, перепады настроения и т.д. Зачастую на начальном этапе более ничего и не проявляется. Именно поэтому при положительном тесте на беременность очень важно через некоторое время провести УЗИ для установления локализации плодного яйца. В случае его отсутствия в полости матки при задержке на 2-3 неделе, пациентку направляют на обследование уровня ХГЧ - одно или трёхкратно. Этот гормон вырабатывается исключительно во время беременности.

При прогрессирующей маточной беременности рост цифр происходит в арифметической прогрессии (3,6,9,12); при внематочной - в геометрической (3,9,81).

Изменение цифр ХГЧ - единственный способ диагностировать внематочную беременность на начальном этапе. Пренебрежение этим стандартом приводит к самым печальным и трагическим последствиям, главный из которых - разрыв маточной трубы и массивное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Лечение

Лечение вследствие внематочной беременности при самопроизвольном аборте в виде кровотечения - оперативное. Современные технологии позволяют это сделать максимально щадящим лапароскопическим методом. В случае осложнений, либо экстренности –  назначается полостная операция.

Стоит еще раз повторить, что при внематочной беременности категорически важна своевременная диагностика для того, чтобы принять необходимые меры помощи пациентке, потому как развитие беременности вне полости матки совершенно невозможно.

Просмотров: 197