Витамин D: пить или не пить. Широкий взгляд на проблему

27 сен 2022
36

Витамин D: пить или не пить. Широкий взгляд на проблему

До недавнего времени в моде были Омега-3 и железо. В пандемию устойчивый интерес сместился в сторону витамина D, который наделили способностью практически предотвращать COVID-19 и облегчать его течение. Эндокринолог, ведущий специалист клиники НИАРМЕДИК на Симоновском валу Анна Бартенева рассказала о причинах популярности витамина D и показаниях к его применению. 

Главное назначение витамина D в организме человека: обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи через стенки кишечника и регуляция кальций-фосфорного обмена и костного метаболизма. Доказано действие витамина D на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Витамин D является жирорастворимым и образуется в коже под действием УФ-излучения. Также может поступать в организм через продукты питания и пищевые добавки.

Причины дефицита 

На самом деле повышенное внимание к витамину D вполне оправдано. Его дефицит в организме может быть опасен, поэтому эндокринологи активно выявляют его и лечат данную патологию. По данным проведенного в 2021 г. исследования, уровень недостаточности был зарегистрирован у 27,87 % добровольцев, дефицит — у 56,40 %. Суммарно у 84,27 % обследованных установлен показатель низкого статуса витамина D.

Недостаток витамина D может проявляться в виде утомляемости. Также установлена связь дефицита витамина D с развитием депрессии. Витамин D участвует в процессе выработки серотонина (важнейшего нейромедиатора системы вознаграждения мозга), проблемы с которым провоцируют депрессию.

Дефицит витамина D – это состояние, характеризующееся снижением концентрации 25(ОН) D в сыворотке крови ниже оптимальных значений, которое может потенциально приводить нарушению обмена фосфора и кальция, и повышению риска переломов, особенно у пожилых лиц. Согласно ряду клинических исследований, хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста может быть связан с высоким риском развития в будущем различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза, атопических заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника.

В нашей стране на дефицит витамина D оказывает влияние и географический фактор. Большая часть страны находится в северной широте выше 35 параллели, из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа у нас практически не вырабатывает витамин D. Причем вне зависимости от времени, которое человек проводит на солнце. 

К тому же, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижают синтез витамина D в коже на 95-98%.

Помимо недостаточной инсоляции, другими причинами, вызывающими дефицит витамина D являются:

  • Низкое содержание витамина Д в продуктах питания, например, в сливочном масле, говяжьей печени, яичном желтке или дефицит потребления продуктов, богатых этим витаминов в связи с аллергией на молочный белок, непереносимость лактозы, вегетарианство. 
  • Избыточная масса тела. В этом случае дефицит связан с депонированием витамина D в подкожно-жировой клетчатке и его недоступностью для центрального кровотока. 
  • Различные заболевания, приводящие либо к нарушению всасывания, либо к повышенному выведению витамина Д, а также прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоиды, антиретровирусные препараты, противогрибковые препараты, противоэпилептические препараты). 

Как определить норму 

Уровень витамина D определяется по анализу крови. Концентрация общего 25(ОН)D в сыворотке крови является общепризнанным маркером для оценки статуса витамина D, так как представляет собой основную циркулирующую форму витамина D, а также отражает как поступление витамина D с пищей и нативными препаратами витамина D, так и синтезированный в коже под воздействием УФ облучения.

  • Целевые значения витамина — от 30 до 60 нг/мл. Менее 10 нг/мл (25 нмоль/л) – это выраженный дефицит.
  • Менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) – дефицит. 
  • Недостаточность 20–30 нг/мл (50-75 нмоль/л). 

Устраняем дефицит 

Добавки с витамином D рекомендованы всем людям. Безопасной верхней границей считается уровень 100 нг/мл в крови. При избытке витамин D может стать токсичным – возможно повышение кальция в крови и образование камней в почках. Именно поэтому врачи не рекомендуют принимать лечебные дозы витамина самостоятельно и без сдачи анализа.
При лечении дефицита и недостаточности витамина D предпочтение отдается Колекальциферолу, который обладает большой эффективностью в достижении и сохранении целевых значений 25(OH)D в сыворотке крови. В России данный препарат выпускается в виде водного и масляного раствора, таблеток, капсул. Доза препарата подбирается строго индивидуально и исключительно специалистом на приёме.