Ветряная оспа у детей и взрослых

07.08.2019 09:30

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом, врачом высшей категории Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Ветряная оспа у детей и взрослых»

Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории

  Что такое ветряная оспа? Насколько часто встречается данное заболевание у детей и у взрослых?

—  Ветряная оспа, или ветря́нка (лат. Varicella) — острое высококонтагиозное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путём. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением.  Восприимчивость к ветряной оспе составляет 70 %. Заразными больные ветряной оспой становятся за 20—24 ч до появления сыпи и остаются ими до 4 дней после последнего высыпания.  Заболеванию подвержены люди всех возрастов. Около половины детей болеют в возрасте 5−9 лет, реже — 1–4 и 10–14 лет. Около 10% заболевших — 14 лет и старше.

В каком возрасте наиболее часто заболевают? Когда это наиболее опасно? 

—  Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но болеют преимущественно дети. Переболевшие имеют пожизненный иммунитет.  В большинстве случаев у детей ветряная оспа проходит в лёгкой форме. Однако болезнь может привести и к смерти – в частности, в результате осложнений. Более высокая заболеваемость и смертность наблюдается у новорождённых и людей с ослабленным иммунитетом. У лиц старше 18 лет чаще наблюдается более тяжелое течение и осложнения.

Ветряная оспа у беременной женщины не рассматривается врачами как показание к искусственному прерыванию беременности. Лечение специфическим иммуноглобулином во время беременности резко снижает даже этот очень маленький риск для будущего ребёнка. Однако при заболевании женщины за 4-5 дней до родов у ребёнка с вероятностью 17% может развиться врождённая ветряная оспа, которая протекает тяжело, сопровождается развитием обширной бронхопневмонии, поносом, перфорацией тонкой кишки, а также поражением внутренних органов, и приводит к гибели до 31% заболевших.

Беременные относятся к группе риска развития заболеваний, связанных с вирусом Варицелла Зостер. Внутриутробное инфицирование плода в течение первых 20 недель беременности может привести к самопроизвольному аборту, внутриутробной смерти плода или рождению ребёнка с синдромом врождённой ветряной оспы. Синдром врождённой ветряной оспы характеризуется пороками развития конечностей, головного мозга и органов зрения.

  Что вызывает заболевание?

—  Возбудитель ветряной оспы — вирус варицелла-зостер, лат. Varicella Zoster семейства Herpesviridae (группы герпетических инфекций). Возбудитель ветряной оспы относится к вирусам группы герпеса третьего типа.  Наряду с ветряной оспой он является возбудителем опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая).

  Насколько эффективная вакцинация? В каком порядке она проводится?

—  Вакцинация является методом специфической профилактики. Согласно распорядку национального календаря профилактических прививок, вакцинация от ветряной оспы не относится к обязательной и проводится детям и взрослым из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, ранее не привитых и не болевших ветряной оспой. Детям от 1 года до 13 лет вводится однократно; для детей старше 13 лет и для взрослых вакцинация в два этапа с интервалом введения в 6-10 недель. Эффективность вакцинации против ветряной оспы по данным Тайваня составила 82,6%. 

  Каковы симптомы ветряной оспы? Можно ли ее остановить, если заметить на максимально раннем этапе?

—  В течении ветряной оспы выделяют следующие периоды: инкубационный, продромальный период, периоды высыпания и образования корочек.

Инкубационный период для больных в возрасте от 30 лет составляет 11—21 день, до 30 лет 13—17 дней (в среднем 14).

Продромальный период наступает в течение 1—2 суток до начала высыпания (в некоторых случаях продромальный период отсутствует и заболевание манифестирует появлением сыпи).

Дети:

Продромальные явления у детей могут быть не выражены. У взрослых продромальные явления проявляются чаще и протекают тяжелее (головная боль, пояснично-крестцовые боли, лихорадка).

Период высыпания у большинства детей протекает без особых нарушений общего состояния, лихорадочное состояние совпадает с периодом массового появления сыпи, высыпания появляются толчкообразно, поэтому лихорадка может носить волнообразный характер.

Взрослые:

У взрослых высыпание часто бывает массивным, сопровождается повышением температуры тела, общетоксическими явлениями, сильным зудом. Образовавшаяся сыпь имеет вид розовых пятен величиной 2—4 мм, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, часть которых, в свою очередь, становится везикулами. Везикулы однокамерные, окружены венчиком гиперемии. Через 1—3 дня они подсыхают, образуя поверхностные корочки темно-красного или коричневого цвета, которые отпадают на 2—3-й неделе. Поскольку высыпания появляются повторно, сыпь имеет полиморфный характер, то есть на ограниченном участке можно увидеть одновременно пятна, папулы, везикулы и корочки.

Одновременно с кожными высыпаниями, на слизистых оболочках появляется энантема. Это пузырьки, которые быстро мацерируются, превращаясь в язвочку с желтовато-серым дном, окружённую красным ободком. Чаще энантема ограничивается 1—3 элементами. Заживает энантема в течение 1—2 дней.

Лихорадочный период длится 2—5 дней, иногда — до 8—10 дней (если высыпания очень обильные и продолжительные). Высыпания могут продолжаться как от 2 до 5 дней, так и до 7—9 дней.

Обычно ветряная оспа протекает доброкачественно, но при развитии буллёзной, геморрагической или гангренозной формы заболевания возможны такие осложнения, как энцефалит, миокардит, пиодермии, лимфадениты. Заболевание приводит к смерти в 1 случае из 60 000. Остановить развитие заболевания невозможно.

—  Какое лечение назначается при ветряной оспе? Каков порядок карантина?

—  Не существует методов, которые позволили бы полностью избавить организм от данного вируса.

Лечение проводится как в амбулаторных условиях (легкая форма), так и в условиях стационара (при наличии осложнений).

Принцип лечения предполагает одновременное решение следующих задач: предупреждение развития патологических процессов и осложнений, предупреждение формирования остаточных явлений и инвалидности.

При выборе методики лечения учитываются следующие факторы: клиническая картина, степень проявления симптомов, наличие осложнений, возраст, другие имеющиеся заболевания у больного.

Комплексное лечение наиболее эффективное и включает в себя: режим, диету, медикаментозное лечение, а также методы немедикаментозного лечения (проветривание помещения, гигиенические мероприятия, физическое снижение температуры).  Постельный режим следует соблюдать в течение всего лихорадочного периода.

Местное лечение в местах поражения предусматривает обработку кожи и слизистых оболочек дезинфицирующим раствором для профилактики бактериальных заражений (раствор Кастеллани, генциановый фиолетовый, метиленовый синий, раствор марганцово-кислого калия). Бриллиантовый зелёный не является обязательным лечением, скорее его используют как маркер высыпаний. Для подсушивания везикул используют синтетические танины, для смягчения и заживления кожи — наружные средства с аллантоином, декспантенолом.

Для снижения температуры широко используется парацетамол. Ибупрофен не рекомендуется из-за возможных осложнений. Аспирин и содержащие его продукты не должны даваться детям с ветрянкой (как и любой другой болезнью, вызывающей лихорадку), т.к. имеется риск возникновения тяжёлого и потенциально смертельного синдрома Рея.

При среднетяжелых и тяжелых формах заболевания назначают противовирусные (противогерпетические препараты, например, ацикловир).  Применение антивирусных средств является оправданным только для недоношенных детей, пациентов с нарушениями иммунной системы и взрослых.

Прогноз при ветряной оспе обычно благоприятный. Рекомендуется не срывать корочки во избежание остаточных следов.

Осложнения при ветряной оспе встречаются редко и могут быть связаны с действием самого вируса или наслоением бактериальной инфекции. В таком случае начинают приём антибиотиков.

Вирус ветряной оспы, как и вирус простого герпеса, склонен к персистенции, так что при ослаблении иммунитета (вследствие старения организма, химиотерапии злокачественных опухолей, и т.д.) может возникнуть рецидив в виде опоясывающего лишая (в то время как повторное заболевание собственно ветряной оспой встречается очень редко).

В соответствии с нормами СанПин, при выявлении признаков ветряной оспы у одного из членов группы в детском саду выполняются следующие действия:

  • больной изолируется от коллектива на срок карантина, который составляет 21 день;
  • в помещении проводится сквозное проветривание не менее 4 раз в день;
  • дважды в день проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств;
  • проводится дезинфекция воздуха с помощью ультрафиолетовых ламп;
  • из обихода исключаются мягкие игрушки;
  • игрушки, сделанные из других материалов, ежедневно обрабатываются горячей водой с моющими средствами.

Возвращение больного из карантина в детский сад после ветрянки возможно по истечении пяти суток после обнаружения последнего свежего элемента сыпи. Но специалисты рекомендуют продолжить восстановительный период на 1-2 недели в домашних условиях.

  Какой период, как правило, требуется для восстановления?  Сохраняется ли риск возникновения рецидива в дальнейшем взрослой жизни? 

—  Период выздоровления разный, переболевший перестает быть заразным через 5 дней после последнего высыпания. 

Иммунитет при ветряной оспе обусловливает невосприимчивость к новому заражению, но не обеспечивает удаление вируса из организма. Вирус пожизненно пребывает в спинальных ганглиях и/или ядрах черепно-мозговых нервов, которые связаны с зонами кожи, наиболее поражёнными при первичной инфекции.  Высок риск заболеть ветрянкой повторно у лиц с онкологией, ВИЧ, хроническими заболеваниями, а также у больных, проходящих химиотерапию и лечение гормональными препаратами. Вероятность заболевания у лиц с низким иммунитетом возрастет при смене климата. Длительное эмоциональное напряжение также может привести к рецидиву. Обычно повторно болеют люди старше 25 лет.

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» - г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:

Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 138