В Екатеринбурге внедряют безмедикаментозную методику лечения наркозависимости

18.02.2020 08:07

Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает о том, что специалисты Областной наркологической больницы (Екатеринбург) совместно с Институтом дизайна управления и конкурентных стратегий готовятся к внедрению методики работы с пациентами на основе биологической обратной связи, полученной с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ-БОС), на базе стационарного наркологического отделения больницы. Метод позволяет естественным безмедикаментозным способом оптимизировать нормальные физиологические функции организма и скорректировать нарушенные с целью дальнейшего выздоровления.

Методика ЭЭГ-БОС представляет собой метод терапии, помогающий активизировать скрытые резервы организма и развить у человека навыки саморегуляции. Обязательным условием для применения такого рода терапии является мотивация пациента на достижение результата.

Главный врач больницы Антон Поддубный отметил, что использование методики ЭЭГ-БОС в коррекции эмоциональных состояний пациента является очень перспективным направлением в лечении. Основная цель данной терапии заключается в том, чтобы научить пациента контролировать свое физиологическое состояние и «пропускать» через себя неприятные эмоции. Пациент в таком случае является активным участником процесса лечения. Во время тренинга происходит снятие биопотенциалов головного мозга: для этого на поверхности головы пациента устанавливается несколько электродов. Посредством специального устройства эти ритмы превращаются в видео- и аудио сигналы, и пациент может контролировать качество работы собственного головного мозга с помощью звуков и изображений. Если вместо звука и мелодии слышится шум, или вместо картинки появляются пятна, то это сигнал о том, что пациент не может управлять своим внутренним состоянием. По итогам проведения тренинга специалистами дается заключение об особенностях мозговой ритмики и распределении биопотенциалов в различных зонах коры головного мозга.

Ранее такая методика уже была апробирована в филиале «Урал без наркотиков» с целью проанализировать качество процесса реабилитации. Тогда ее основной посыл заключался в оценке результата реабилитации не через временной промежуток, а непосредственно во время ее прохождения. Специалисты больницы могли анализировать, работает над собой участник программы или ждёт окончания, чтобы вернуться к зависимости.

Источник:
Министерство здравоохранения Российской Федерации

Просмотров: 124