Уникальную операцию по лечению расслоения аорты провели хирурги РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова

06 апр 2022
16

Уникальную операцию по лечению расслоения аорты провели хирурги РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова

52-летний мужчина поступил в отделение кардиологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. НИ. Пирогова с жалобами на выраженную общую слабость и нестабильное артериальное давление. В анамнезе пациента имелись гипертоническая болезнь, перенесенный инфаркт головного мозга и постинфарктный кардиосклероз. При поступлении больному сразу же была выполнена компьютерная томография, которая выявила расслоение брюшного отдела аорты с частичным тромбозом чревного ствола и полным тромбозом левой почечной артерии. Ситуация значительно осложнялась наличием у пациента антифосфолипидного синдрома – патологии, которая характеризуется рецидивирующими тромбозами в сосудистом русле. Состояние больного требовало немедленного оказания медицинской помощи.

 

Расслоение аорты – достаточно редкое, но потенциально опасное заболевание, которое встречается у 1 из 10 000 госпитализированных пациентов. Оно развивается на фоне высокого давления крови в этой артерии и врожденных аномалий соединительной ткани (Синдромы Марфана, Тернера, Элерса-Данлоса). Опасность патологии в том, что разрыв может привести к сильнейшему внутреннему кровотечению и мгновенному летальному исходу. При отсутствии хирургической помощи расслоение аорты практически всегда заканчивается фатально, поэтому значительная часть больных погибает еще на догоспитальном этапе.

В отделении кардиологии пациенту провели полное кардиологическое и предоперационное обследование. В связи с неординарностью ситуации был собран консилиум под руководством директора Российского геронтологического научно-клинического центра, профессора Ольги Ткачевой

Врачи приняли решение оперировать больного в два этапа. Первым этапом было выполнено сонно-подключичное шунтирование – открытая операция по переключению ветвей дуги аорты с помощью обходного шунта, что позволило изолировать место разрыва и сохранить нормальное кровоснабжение. Вторым этапом эндоваскулярные хирурги РГНКЦ провели эндопротезирование грудного отдела аорты с закрытием всех участков разрыва, в том числе и в области устья левой подключичной артерии. 

Пациент хорошо перенес все этапы хирургического лечения и уже на 7-е сутки был выписан домой. Успех такой сложной и редкой операции обусловлен скорейшим началом лечения, слаженной работой команды кардиологов, хирургов и анестезиологов Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.  Пирогова, а также применением высокотехнологичного оборудования и современных методов лечения.

Стоит отметить, что ранее такие операции выполняли с большим разрезом, искусственным кровообращением, полной остановкой циркуляции крови (циркуляторным арестом), искусственным кровоснабжением головного мозга через вены (ретроградной перфузией) и глубокой гипотермией. С развитием сосудистой хирургии стало возможным применение минимально инвазивных гибридных технологии на аорте в самых сложных и неординарных ситуациях.