Укусы клещей: профилактика, симптомы и лечение

29.05.2019 07:57

 

Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории

Насколько распространена проблема укусов клещей в России? Как часто встречаются клещи на территории Москвы и Московской области?

Клещи — опасные паразиты, которых становится больше с каждым годом. Укус клеща может привести к серьезным последствиям. Каждую весну несколько десятков россиян обращаются за помощью в больницы, как только начинается сезон активности клещей. Хотя в последние годы превышения средних значений числа зараженных не наблюдается, проблема остается актуальной. К примеру, энцефалитный клещ встречается во всех регионах России, но чаще всего — на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири.

В Московской области все районы находятся в зоне риска. В столице клеща можно встретить в лесопарковых зонах, однако энцефалитных паразитов в Подмосковье почти нет. Ими бывает поражена лишь часть Дмитровского и Талдомского районов. В Рузском районе они тоже встречаются, но нечасто. Как правило, энцефалитных клещей в Подмосковье завозят из Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областей.

  Чем грозит укус клеща? Какие заболевания они переносят, и все ли являются переносчиками?

—  Клещ может заразить человека следующими заболеваниями:

Клещевой энцефалит. Это вирус, который приводит к гипертонии, интоксикации организма и поражению центральной нервной системы. В результате такого действия на организм человека происходят неврологические патологии, которые влияют на личность человека. Зачастую человек становится инвалидом или умирает. Признаки заболевания наблюдаются в первые 7 дней, поэтому профилактические мероприятия должны начинаться сразу же после укуса.

Геморрагическая лихорадка. Это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Признаки заражения — интоксикация организма, лихорадка, подкожные кровоизлияния, изменение формулы крови пострадавшего. Специалистам известно о крымской и омской лихорадке. Если своевременно обратиться к врачу, то можно рассчитывать на благоприятный исход болезни. Лечение сводится к тому, чтобы избавиться от вируса, укрепляя одновременно сосуды пострадавшего.

Боррелиоз, или болезнь Лайма. Природа болезни бактериальная, хотя и вызывается вирусом. В результате общей интоксикации организма повышается температура тела человека, сопровождающаяся сильной головной болью, постоянно мигрирующей сыпью и общей усталостью. Бактерии поражают нервную систему и опорно-двигательный аппарат, а также - сердечно-сосудистую систему. Если своевременно не начать лечение, можно стать инвалидом.

Эрлихиоз. Среди заболеваний, передающихся клещами, - моноцитарный эрлихиоз. Это относительно молодая инфекция, которая впервые была выявлена в 1987 г. в США. Возбудители попадают в организм со слюной клеща и, размножаясь, приводят к воспалительным процессам различного характера во внутренних органах. Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной формы течения до летального исхода.

Клещевой возвратный тиф. Патология вызывается боррелиями и проявляется лихорадочными рецидивирующими приступами. Болезнь скорее доброкачественная – смертельные случаи встречаются как исключение.

Туляремия. Это еще одно инфекционное заболевание, характерным признаком которого является увеличение лимфатических узлов до размеров грецкого ореха. Патология может спровоцировать специфические осложнения (вторичную туляремийную пневмонию, перитонит, менингоэнцефалит), а также – абсцессы и гангрены.

Бабезиоз. Вызывается бабезиями, которые после укуса проникают в эритроциты человека, где размножаются, разрушая при этом красные клетки. Болезнь развивается на фоне пониженного иммунитета. С ее течением нарастает анемия, наблюдаются симптомы острой почечной и печеночной недостаточности. У людей с нормальным иммунным статусом бабезиоз протекает бессимптомно.

Пятнистая лихорадка. Вызывается микроорганизмами бактериального происхождения из группы риккетсий. Эта болезнь возникает у человека от укуса клеща, возбудитель также может попасть в ранку при разрыве зараженного членистоногого и расчесывании данного участка. Поражает сосуды и вызывает такие тяжелые осложнения, как инсульты, почечную недостаточность. Во всех случаях прогноз достаточно серьезен.

Возвратная лихорадка. Болезнь является наиболее распространенной в западной части США, однако последние годы все чаще встречается на евразийском материке.

В целом, утверждение, что все клещи являются переносчиками инфекций, отчасти верно. Переносят опасные вирусы только два вида клещей: таежный и лесной европейский, но могут быть и незараженными, однако отличить их от безвредных сородичей неспециалист не сумеет. Поэтому любой укус клеща следует считать потенциально опасным.

  Какие заболевания наиболее опасны?

— Из вышеописанных наиболее опасными являются клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма.

  Каковы признаки укуса клеща? На какие симптомы требуется обратить особое внимание?

— Устройство ротового аппарата позволяет клещу глубоко и крепко присасываться к коже, не причиняя жертве боль, поэтому зачастую человек обнаруживает на своем теле паразита лишь на следующий день или спустя несколько дней. Иногда он совсем не замечает ни укуса, ни паразита. Проходит несколько часов, прежде чем пострадавший начинает чувствовать недомогание и догадывается осмотреть себя.

Первые симптомы укуса клеща у человека проявляются следующим образом: наблюдается слабость, желание прилечь; возникает озноб и лихорадка, возможно повышение температуры; появляется светобоязнь.

Динамичность признаков зависит от количества присосавшихся паразитов и особенностей организма пострадавшего. Особенно ярко симптомы укуса проявляются у лиц старческого возраста, у детей и у страдающих аллергическими реакциями или иммунодефицитными патологиями.

Как следует себя вести, если укусил клещ? Какие меры первой помощи необходимо оказать пострадавшему?

В первую очередь — не паниковать. Последовательность оказания первой помощи при укусах клещей такова:

Проводить процедуру извлечения нужно аккуратно, стремясь не задавить паразита, т.к. в ином случае угроза инфицирования увеличивается. Чтобы извлечь насекомое, нужны медицинский пинцет, специализированные устройства, которые продаются в аптеке, а также можно применить петлю, сделанную самостоятельно с помощью нитки. Членистоногого прихватывают ближе к голове и вытягивают перпендикулярно кожному покрову. При этом насекомое нужно слегка покачивать или вращать, как бы вывинчивая его. Извлеченный паразит помещается в стеклянную тару, закрывается крышкой. В емкость кладут ватку, смоченную в воде, и отправляют в холодильник до момента передачи клеща на анализ. Важно, чтобы он был живым. Мертвую особь нести на анализ нет смысла.

Далее первая помощь направлена на лечебные меры. Необходимо вымыть пораженный участок водой и мылом; очистить укус, применяя антисептик. Если хоботок насекомого обломался и остался в ране, то вынимать его не стоит, поскольку через некоторое время он выйдет самостоятельно (на это уходит около 2 суток). Чтобы купировать зуд и снять воспаление, применяется любое антигистаминное лекарство.

Важно знать, что если укусил клещ, то нельзя капать на насекомое масло или спирт; проводить прижигание, чтобы клещ сбил дыхание и сам отцепился. В этой ситуации существует повышенная опасность заражения, т.к. при нарушении дыхания паразит выделит слюну, в которой есть болезнетворные микроорганизмы.

  Всегда ли нужно обращаться в травмпункт?

  Чтобы грамотно извлечь из-под кожи паразита, нужно обращаться в травмпункт или инфекционное отделение стационара, не забыв удостоверяющие личность документы. Там его удалят по всем правилам, а затем направят на анализ в лабораторию, чтобы проверить на носительство возбудителей. Если адреса травмпункта неизвестны, нужно позвонить в скорую. Диспетчер подробно объяснит, как себя вести, а также даст адреса и телефоны ближайших учреждений, куда обращаться за помощью с клещевым укусом.

  Как проходит диагностика состояния здоровья в медицинском учреждении?

Идти к специалисту сразу после укуса клеща не имеет смысла.  Записаться на прием следует после получения результатов лабораторного анализа клеща. Если в теле насекомого была обнаружена инфекция, то специалист пропишет курс лечения антибиотиками (при риске заражения клещевым энцефалитом — противоэнцефалитный иммуноглобулин). Если лабораторная диагностика клеща не была произведена, а симптомов заболевания после укуса клеща не проявляется, говорить об отсутствии инфицирования нельзя. Болезнь может проявиться позже ввиду длительного инкубационного периода, а может продолжительное время протекать бессимптомно. Обязательно нужно сходить к врачу и рассказать о произошедшем. Специалист даст полную инструкцию по дальнейшим действиям. Сдавать кровь на возбудителей на следующие сутки после укуса паразита не нужно.

Важно: даже если инфицирование произошло, антитела в крови образуются только по истечении 2-3 недель. Для оценки динамики иммунной реакции организма назначаются два анализа с разницей во времени сдачи в 21 день.

  Как различаются стандарты лечения при основных заболеваниях и при профилактике осложнений?

—  Стандарты лечения зависят от выявленного заболевания и степени тяжести.

  Что бы Вы рекомендовали населению в период «бума клещей» в лесопарковых зонах? Как себя уберечь?

  Среди основных рекомендаций можно выделить следующие:

  • Риск укуса клеща актуален с конца весны до наступления осени. Активнее всего эти насекомые в июне-июле;
  • Клещи, в основном, обитают в густых и тенистых лесах, а заболоченные и сырые местности им не нравятся. Они любят жить там, где тепло и влажно;
  • обычно клещи не ждут жертв в ветках деревьев, а находятся в траве и небольших кустах. Они предпочитают места активного скопления людей или животных;
  • Наиболее часто насекомые кусают людей в голову и уши, в шею, ключицы и грудь. Также их укусы находят на руках, спине, сгибе коленей, в паху и в области подмышек;
  • Слюна клеща включает в себя обезболивающее, поэтому можно не сразу ощутить укус;
  • Грамотная профилактика означает своевременную прививку от клещевого энцефалита;
  • Перед тем, как отправиться в лес или на луг, следует намазать тело лекарством, отпугивающим клещей – такие препараты широко продаются в современных магазинах. Есть лекарства, которые наносят на одежду, а не кожу;
  • В летнее время для прогулки по лесам и полям желательно надевать достаточно закрытую одежду и обувь, а на голову – шляпу или кепку. Наилучший вариант - резиновые сапоги (чем выше, тем лучше), плащевка с капюшоном. На таких материалах клещу будет трудно удержаться, поэтому он не сможет проникнуть под одежду. Закрывайте тело по максимуму. Наиболее частые места укусов - ноги. Обязательно надевайте брюки, которые желательно заправить в обувь или хотя бы в носки. Куртка или кофта должны быть с длинными рукавами, манжеты которых лучше застегнуть (они должны плотно прилегать к телу, чтобы клещ не смог проползти под ними). Голову защищайте капюшоном или кепкой, шею замотайте платком или наденьте водолазку с высоким воротом.
  • Избегайте мест с высокой травой, сухими деревьями (их клещи любят особенно), кустарниками. Клещи обитают в почве, выбираясь на поверхность с приходом тепла и наступлением высокой влажности. Они не живут на деревьях, предпочитая траву и низкие кустарники. Обходите их стороной.
  • Осматривайте тело после пребывания в лесу, парке, лесопарковой зоне. Эта процедура поможет защититься в случае проникновения клеща под одежду. Дело в том, что клещ не присасывается сразу. От получаса до часа он осматривается и ищет наиболее подходящее место. Часто такими местами становятся участки тела с тонкой кожей - подмышки, сгибы локтей, пах, кожа за ушами.
  • Риск укуса клеща возникает, если принести в дом цветы или ветки с луга или леса, в них тоже могут оказаться клещи.
  • Заболевание легче предупредить, чем лечить. Своевременно вакцинируйтесь и не занимайтесь самолечением.

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» - г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 191